#2398187

День добрый. Подскажите пожалуйста, ситуация следующая:
Купили участок в с\т. С\т находится по обе стороны дороги-наш участок и еще пара на неэлектрифицированом куске земли. С той стороны дороги есть столбы, но председатель говорит, что над дорогой нельзя вести свет, а нужно копать под землёй. Для этого нужна установка 4 столбов и протяжка под дорогой шириной метров 5. Отсюда несколько вопросов:

  1. Кто должен платить за работы по протяжке кабеля под землей, за установку столбов(председатель говорит все доки на подключение есть, но платить должны мы, я читала, что с\т как юр лицо платит за это из своих денег, которые собирает в виде взносов)?
  2. Сколько примерно это будет стоить, если кто сталкивался?
  3. И с чего вообще начать?))))))
    Спасибо всем откликнувшимся.

для начала план участков надо.

  1. Платить должны подключающиеся
  2. как договоритесь с электриками + материалы +столбы(если всетаки будете ставить) + кран для столбов
    3.начать надо с денег, точнее сметы

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

last angel написал :
над дорогой нельзя вести свет,

И чем мотивирует кроме слова "низя?"
Если уж под землей... то нафига доп столбы, если можно "погнать" кабель от основного столба вплоть до "домика"?

last angel написал :

  1. Кто должен платить за работы по протяжке кабеля под землей, за установку столбов(председатель говорит все доки на подключение есть, но платить должны мы, я читала, что с\т как юр лицо платит за это из своих денег, которые собирает в виде взносов)?

Как договорились на общем собрании. Учитывайте одно - если линия проведена за Ваш счет, то она, соответственно, Ваша. И если кто-то еще зачем-то захочет ей воспользоваться, то Вы вправе требовать компенсацию части затрат.

last angel написал :

  1. Сколько примерно это будет стоить, если кто сталкивался?

По 20-ке за опору (с СИПом, полный комплекс), через дорогу - смотря как. Если просто рыть грунтовку, то 0,5+стоимость кабеля за метр траншеи.

last angel написал :

  1. И с чего вообще начать?))))))

Забрать у председателя копии документации, прикинуть, не найдется ли компаньонов на столь славное дело электрификации через дорогу и начать обзванивать монтажные фирмы (им, чтобы прицениться, и потребуется оная документация).

Почему над дорогой нельзя? Чем мотивирует? Во всех СНТ можно.
Ну а платят, конечно, те, кто подключается. Из взносов это не платится(если Вы конечно сможете переубедить всех на общем собрании в обратном.)
По цене, уже говорили. Примерно 20тыс за столб с СИПом.
PS В нашем СНТ ставили за 15тыс. в прошлом году с воздушкой.

Sedoy написал :
Почему над дорогой нельзя?

Стопудово - фуры с огурцами не проедут (хотя 4 метра соблюсти не так и сложно)
ЗЫ по поводу 4х метров - поправьте, если не так

Sedoy написал :
PS В нашем СНТ ставили за 15тыс. в прошлом году с воздушкой.

20 - с фонарями.

Над дорогой нельзя, тк косят там где то на полях сено и возят его, оно не пролазиет...

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9342

last angel написал :
оно не пролазиет...

а прокопать канавку от домика до "живого" столба сильно сложно?

там асфальтированная дорога...

last angel, линия будет только на один дом или для нескольких?

вот поедем 9го туда, попытаюсь найти контакты соседей, если не найду, то на 1. Да и вроде председатель сменился-может что нового произошло.))))

Даже если компаньонов сейчас не найдется - есть смысл обдумать заложить запас по сечению - когда-никогда (а скорее всего, как увидят, что линия уже есть - потянутся) народ захочет поприсоединяться, а у Вас - линия через дорогу. Хоть часть затрат отобьется.

Это точно))

изучайте

Съездила я на дачу, дали нам проект, дело за малым-найти организацию на строительство линии. Только тут тоже загвоздка-такой малый объем никого не интересует....Прилагаю проект с отмеченным участком, кол-вом столбов и траншеей. Может кто знает организацию, которая возьмется за такой объем???

Проект не приложился.

А где это счастье?

от Подольска недалеко-км 20ть. Ориентир Лукошкино.

У Вас действительно дел-то на 150 штук, иногородних не найдете. Ищите местных, остальные накладные/транспортные отдельной строкой выкатят. Яндекс, Подольск, "электромонтажные работы".

Со светом определились. Теперь другой вопрос. Там чистое поле, я хочу заказать геодезистов, чтоб вынесли границы. А столбы то как ставить? Нужно тоже точки столбов выносить или они ставятся на границе участка, или отступить сколько то нужно? Или нужно просто у соседнего участка отметить крайнюю точку и электрики сами вкопают столбы? Еще раз план для понятности.

Вывести на место председателя и заставить забить колышки по месту установки столбов, мотивируя тем, что это - общие коммуникации и кроме него никто не вправе. Но по-хорошему, нужен, конечно, проект электроснабжения. Попытайтесь стрясти места с председателя "на дурака", не исключено, получится.