#2399297

Дом дачный 8х8 из бруса 150х150 на ленточном фундаменте неглубокого залегания. В будущем планируется для жизни весна-осень и зима по выходным. Коробка под крышу построена 3 года назад. После длительного перерыва дошли руки (и главное появились деньги) для продолжения строительства. Пришел черед конопатки, а затем планирую утеплить снаружи 50 мм базальтовым утеплителем. Знакомый "строитель" из ближнего и теплого зарубежья советует однако не конопатить, а сразу класть утеплитель т.к. через слои мембран и утеплителя дуть не будет, а экономия средств существенная.
Что могут посоветовать уважаемые форумчане? Стоит ли конопатить или действительно просто утеплить снаружи и все?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

slv_k написал :
через слои мембран и утеплителя дуть не будет, а экономия средств существенная.

Тогда надо было делать каркасный дом. В котором стены состояли бы из одного только утеплителя. Только толщина его будет соответствующая. Раза в три больше. А не как в случае утепления брусового дома. Вот Вам и "экономия".
А так, конопатят, замазывают швы, штукатурят стены для того, чтобы сделать стену как можно более однородной и привести её теплосопротивление к значению, характерному для основного материала стены. Швы не должны быть "слабым звеном", а наоборот, их теплосопротивление должно быть выше, чем у основного материала. Иначе, если будут щели, то собственное теплосопротивление стены будет равно нулю.

slv_k написал :
"строитель" из ближнего и теплого зарубежья советует однако не конопатить,

Вот так и строят. как им проще и легче. Только "забывают", что в их климате, в отличие от нашего, и в дырявой юрте вполне уютно. А живущие в таком "строении" потом всё переделывают, если это вообще на тот момент возможно.

slv_k написал :
планируется для жизни весна-осень и зима по выходным

Если постоянно держать внутреннюю температуру не планируется, то можно наружного утеплителя не делать. Имхо, достаточно будет только качественно проконопатить и обшить досками, чтобы птички паклю не повыдергивали.
Если же дом будет поддерживаться в теплом состоянии, то делайте всё по правилам и не слушайте таких "доброхотов". Не ему там жить и тратить на неэффективный обогрев немерянные деньги.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 824

Конопатить однозначно! Я каждый год баньку из бруса прохожу для профилактики.

DiVO написал :
Иначе, если будут щели, то собственное теплосопротивление стены будет равно нулю.

Правильно человек говорит.

slv_k написал :
3 года назад

Если сруб не "завис" на нагелях трудновато будет конопатить в прямом смысле. У себя (жилая баня 4,5х6 брус 150х150 + пристройки и 2-й этаж - каркас) через 1,5 года на срубе смог забить паклю только в откровенно большие щели - остальную просто посрезал (наложено было от-души, поэтому про продувания не беспокоился). Снаружи отфуганил и покрасил, изнутри без утеплителя вагонка 20! мм (в парной естественно утеплители, фольга и пр., в душе ГКЛВ + плитка). Для сезонного (только для него) проживания наружного утепления, как уже правильно сказали, не надо. Сам брус 150 уже хороший утеплитель.

Регистрация: 03.05.2011 Хмельницкий Сообщений: 659

Однозначно надо.Можно и пеной швы задуть.

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 824

zzaazz написал :

А вот этого не стоит делать! Пена не лучший утеплитель.

Регистрация: 03.05.2011 Хмельницкий Сообщений: 659

ratnik.74 написал :

Обоснуй.

Регистрация: 02.04.2009 Челябинск Сообщений: 824

Что тут обосновывать.

  1. Некрасиво
  2. Через пару лет превращается в труху.(если не укрыть от атмосферы).
  3. Не всегда плотно и герметично ложится в щель.

Добрый день!
Делаю ремонт в дачном бревенчатом доме (обложен снаружи кирпичом).
Меняю старую вагонку внутри дома на новую красивую доску.
Срубу 15 лет, и, как выяснилось при вскрытии, проконопачен он был плохо, пакля из швов вываливается.
Повозившись с забиванием пакли, пришёл к мысли пропенивать те швы, где есть возможность запихать трубочку баллончика с пеной.
Ибо долго и муторно по-нормальному делать. Боюсь что тупо не хватит энтузиазма и я смогу убедить себя в том, что можно и не конопатить, а оставить как есть ))
Пена будет заливаться только с внутренней стороны, и потом всё будет закрыто отделочной доской.
Или низзя??

up