#2399615

Граждане, кто укажет норматив, в котором дается определение расчетной, единовременной и установленной мощности, тому приз.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Все это я видел и в интернете лазил. Поэтому и прошу четкое указание на норматив.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

VladislavV написал :
Все это я видел

Если видели, то там есть и "четкое указание на норматив" - СП 31-110-2003. ( 6. Расчетные электрические нагрузки. Нагрузки жилых зданий. ).

А ты норматив открывал? Смотрел, что там написано? Есть там определение или нет? Так вот, нету его там. Есть только формулы.
А вот тупо определения нет. Так что пока мне людишкам в физиономию ткнуть нечем.

Google что у Вас нет?
Выделеная мощность
В квартире или нежилом помещении основными показателями мощности являются установленная мощность и единовременная мощность (нагрузка). Именно эти величины указываются в разрешениях на присоединение мощности, справках о выделенной мощности и актах разграничения балансовой принадлежности.
Терминология, используемая при расчетах мощности, несколько отличается от терминологии, установленной нормативными документами.
Документы, определяющие юридический смысл:
ГОСТ 19431-84 «Энергетика и электрификация. Термины и определения». В нем дается определение установленной мощности, присоединенной мощности, нагрузки электроустановки.
Постановление Правительства РФ №861 дает определение заявленной мощности, максимальной мощности, присоединенной мощности.
Документы, определяющие физический смысл и порядок расчета:
СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий» использует понятие расчетной нагрузки, и установленной мощности.
РМ 2696-01 «инструкция по расчету электрических нагрузок жилых зданий» использует понятие расчетной нагрузки, установленной мощности.
Просуммировав все вышеизложенное, можно дать следующие определения:
Если максимальная мощность вашей электроустановки мене 100 кВт, то на основании постановления правительства РФ №861 от 27. 12. 04 (в последней редакции), обращаться в Энергонадзор вообще не обязательно.

  1. Установленная мощность, присоединенная мощность – это сумма мощностей электроприемников (по паспортам), входящих в электроустановку, мощность которой рассматривается.
  2. Единовременная мощность (нагрузка), расчетная нагрузка – это электрическая мощность, которую должна потреблять электроустановка в определенный (расчетный) период времени. Данная мощность определяется расчетом, исходя из установленной мощности, типа электроустановки, режима ее работы и других показателей при помощи расчетных коэффициентов.
    Таким образом, для нормальной работы электроустановки достаточно мощности равной единовременной. То есть заявленная мощность должна быть равна или больше единовременной мощности. В свою очередь выделенная мощность, должна быть больше или равна заявленной.

Неужели вы полагаете, что я не читал одну из первых ссылок? Не то все... Тех баранов надо просто ткнуть носом в четкое нормативное определение, а то, что написано на сайте, к сожалению таковым не является.

VladislavV написал :
Тех баранов надо просто ткнуть носом в четкое нормативное определение

Подразумеваются заказчики?

Подразумевается арендодатель. Заказчику вообще до фени. Речь о торговом центре.

VladislavV написал :
Подразумевается арендодатель. Заказчику вообще до фени. Речь о торговом центре.

Так что им не по нутро-то? Объясните, непонятно.

Да уже разобрались... В ТУ написано, что установленная мощность на помещение не более некоторой величины. У нас же, как и полагается в проекте, мощность установленная больше этого значения, а расчетная - меньше. В итоге пришлось пойти на поводу...

привет всем, Владислав прав, установленная мощность эта та цифра что записана в Тех условиях по электроснабжению предприятия дома и тд. эта цифра на самом деле сумма мощностей подключённых приёмников по паспортным данным. расчётная же мощность тоже сумма мощностей но с учётом коэфициэнтов (справочник энергетика). насколько мне известно нормотивных ссылок нет. все величины высчитывает проектная организация , проектный институт. только необходимо соглосовать это в энергонадзоре.

точное определение терминов должно быть в Правилах пользования Электрической И тепловой Энергии утверждённой Правительством РФ, может немного название другое, в наших прописано чётко все термины определения методики оплаты и др.

смотрите здесь ;