#156817

Необходим насос для колодца, зеркало воды 6-7 метров от поверхности , глубина от зеркала до дна 5 метров. Необходим насос погружной, И САМОЕ ГЛАВНОЕ стойкий к перепадам напряжения ( с защитным блоком или чем нибудь подобным ), стойкий к небольшому содержанию песка в воде.
Кто нибудь может посоветовать , что нибудь подобное ????

Был насос МАРИНА 3Ц (если не путаю с цифрой в названии ) , очень не плохой. Но хватает его не на долго, за 3 года поменял два таких насоса. Сейчас временно МАЛЫШ работает с марта этого года уже две штуки померли, чувствую третьему МАЛЫШУ не долго осталось....

Почему Вы не обращаетесь в гарантийную мастерскую?Меняй, да меняй
А вот интересно,почему умирают Малыши,и иже с ними(вибрационные насосы).

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Сгорает двигатель. Цена ремонта равна цене сгоревшего двигателя.
Причина поломки у Насоса Марина и Малыша одна, скачки напряжения...

Не знаю как у Марины,но у Малыша нет двигателя,он его Карлсону отал .
Малыш насос вибрационный,электромагнит перемещается со скоростью 50 раз/сек,а система мембрана+обратный клапан качает воду.
Понимаю случаи включения без воды...а вот из-за скачков напряжения????
Думаю все же заводские какие деффекты

Если проблема точно в скачках напряжения - то надо обзаводится стабилизатором. Или ЛАТРом, если напряжение постоянно повышено.

Насчет песка - видел раньше фильтр на насос, стаканообразное изделие из полипропилена, надевается на всасывающий патрубок. На насос с верхним забором крепить не очень удобно. Сейчас не встречаю, но можно такой сделать и самому, заглушив один конец у трубчатого фильтрующего элемента.

Насосы-то с верхним забором? Может от перегрева при сухом ходе дохнут, а не от перегрузки? Есть сейчас насосы с тепловой защитой, можно их попробовать.

Serko написал :
Есть сейчас насосы с тепловой защитой, можно их попробовать.

Ага отличная весчь.Правда термозащита там одноразовая....все равно в ремонт.Если бы ставили самовосстанавливающийся термопред. я ещё понимаю....
Типа защита от пожара в колодце.

Я помню , что в Малыше эл.магнит. Он и сгорает. И двигатель МАрины тоже. Именно из-за скачков.
В момент когда напряжение низкое, двигатель нагревается и сгорает. Насос погружной, все время в воде.

Купил третий насос МАРИНА СЦК 3. Нашел старый стабилизатор ОЛЕНЬ на 1.5 КВТ , подключил через него. Интересно сколько протянет этот насос..... Надеюсь года на полтора хватит .

Традиционно китайский вопрос - если малыш настолько плох, нафига его покупать? У меня к примеру кама, подключен по временной схеме - т.е. на заборе стоит металлопластиковая труба, которая ни как не закреплена. С 2002 года, отпахал несколько сезонов и вроде помирать не собирается. Бывало и такое, что из шланга песчаную смесь гнал и хоть бы хны! Единственный минус, это конкретный гемморой при заправке системы. Заполнить всё водой это целая история! И естественно весь путь забора должен быть герметичен. Штатный обратный фильтр необходимо сразу вытряхнуть из заборника и купить какой нибудь, а этот оставить только в качестве фильтра.

Насос который устанавливается на поверхности плохо тянет воду. Уже пробовал. Поэтому и покупаю погружные.

K.Kondr написал :
Купил третий насос МАРИНА СЦК 3. Нашел старый стабилизатор ОЛЕНЬ на 1.5 КВТ , подключил через него. Интересно сколько протянет этот насос..... Надеюсь года на полтора хватит .

А Водолеи не пробовали?

Не пробывал. Не подходят поверхностные насосы. Они максимум с 8-9 метров качают ( если не инжекторные ) . У меня зеркало на 6-7 метрах. Полтора куба воды и все. Поэтому надо на полную глубину опускать на 13-15 метров.


Я про эти ...правда я его вытащил из скважины...за 2 минуты всю воду высасывает ...начинает бульбики пускать.Вернулся к Малышу,а Водолей поставил на полив с речки...там ему раздолье ,дольше подключаешь чем поливаешь

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

"малыши" очень разлечаются по качеству изготовления , одни работают десятки лет ) другие сгорают на следующей день .
Говорят хорошо покупать российские и белоруские а украинскии и молдавские отстой, пару десятков витков проволоки не доматают и катушка уже начинает грется .
А так по мойму самый не убиваемый насос - качает даже лежа на грунте правда при этом зарывается в него от вибрации, ну и тарахтит сильноесли воды мало

Про Малыш
в субботу нашел одну из причин ,как говорится-накаркал .Отвернулась гайка крепления мембраны...если бы вовремя не обратил внимания насосу бы пришел кирдык,т.к. он перестал прокачивать воду тем самым охлаждаться.Все было вытащено,раскручено,нарезано,собрано,закручено,опущено и запущено .

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2piligrim130

Гммм - можно пример малыша, отработавшего "десятки" лет?

2K.Kondr

А вы не пробовали поверхностные насосы с эжектором?
Там КПД чуть ниже, чем у такого же насоса без эжектора с нормальной глубиной, но не хуже чем у малышей...
Малыши мощные, т.е. они прокачивают здорово, но вот объем перекачиваемой воды у них маленький - напора нет.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

на даче у соседей работает с начала 90, покупали вместе у меня сперли ) у них до сих пор работает - правда нагрузка не очень большая , накачивают воду в баню и не много полевают
но в колодце он у них болтается с весны до осени (болты из м8 превратились в м4 ).
Мой первый работал 3 года , второй уже 6 лет - нагрузка баня и бытовой водопровод - колодец глубиной метров 5 , длина шланга до потребителя 20 метров .
ко второму насосу собрал устройство типа стабилизатора - если напряжение маленькое он его поднимает если большое то опускает , и отключает в случае сухого хода .
Кстати на малышах еще пишут напряжени при котором они любят работать - 220 или 240 большая разница а всети оно не только падает но иногда поднимается - вот они о горят .
Еще заметил что насосы с мембранами из белой резины более качествены , можно посмотреть какая вкомплекте зипа .

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2piligrim130

Зип комплектуется отдельно от сборочной линии...

Хочется сказать "Не верю" - но толку-то от этого... Да даже если и верю - такой долгожитель, это очень редкое исключение... Эти малыши покупают исключительно из-за их габаритов и цены... А так они на фиг никому не нужны.

dmc написал :
Гммм - можно пример малыша, отработавшего "десятки" лет?

Это конечно не Малыш,но тоже вибрационный-НЭБ1/20 выпуск 1979 г..Покупали 2,но со вторым что-то не заладилось 2 раза перематывали-сгорал...видно где-то в конструкции ошибка пряталась.После последнего отказа оставил на запчасти .6 лет назад использовал их по назначению- в рабочем насосе заменил нижнюю часть с обр.клапаном(пробило песком) и амортизатор вибратора(начал набирать воду-упал КПД).
Насос использовали для перекачки воды с речки 2-3 часа в день летом при необходимости.
После покупки Водолея необходимость в нем отпала-не те масштабы .
Но он заслужил пенсию,пусть храница .

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Холостяк

Ха, вот те бабушка и юрьев день...
Это совершенно другой насос!!!!
У меня тоже есть какой-то "пухлик"(по высоте примерно с малыша, но в диаметре побольше) и ему тоже бог знает сколько лет. А уж сколько малышей пережил - не счесть.

DMC написал :
2Холостяк
Ха, вот те бабушка и юрьев день...
Это совершенно другой насос!!!!

Читаем внимательно :Это конечно не Малыш,но тоже вибрационный-НЭБ1/20
Принцип работы один и тот же,небольшие конструкционные отличия(Малыш заточен под скважину).
Ну и у НЭБ больще производительность.
А так :катушки ,мембрана,обр.клапан....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Холостяк

Да по фиг их заточенность. НЭБ живет дольше.

Панятна

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2K.Kondr

Я типа про такой говорил:

2 DmС

Я сталкивался с таким насосом. У него трудности есть в установке. Чтобы работал инжектор устанавливают на всос две трубы разного диаметра и заполняют систему водой, как у обычного поверхностного насоса. Причем для инжекторного насоса нельзя использовать гибкие шланги ( по крайней мере у нас с соседом не получилось запустить подачу воды с гибкими шлангами), как для обычного насоса. Только железные трубы, которые придется устанавливать стационарно. Для зимы это не очень удобно. У меня труба закопана в землю и выходит в колодец с глубины 1 м 20 см.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2K.Kondr

Гмм, так для поверхностных всасывающих насосов ВСЕГДА применяются жесткие трубы, либо вакуумные армированные шланги.
И ничего там сложного нет. Ничего не надо устанавливать стационарно...
В качестве труб можно использовать как металлические так и пластиковые водопроводные трубы(МП, ПП, ПВХ - Главное чтобы они могли перекачивать питьевую воду).
Так же можно использовать жесткие шланги для питьевой воды: ПНД или ПВД()

Либо гибкие армированные вакуумные шланги:

Только готовые брать не следует - у них фиксированная длина 7 и 3(кажется) метров, чаще всего стоит плохенький пластиковый обратный клапан, и стоят они как самолет.
Лучше взять отрез, купить угловой латунный фитинг и латунный обратный клапан - раза в два дешевле обойдется. Если покупать такой шланг отдельно - либо в хорошей конторе, либо на развале. Хороший значительно дороже, в основном белый(прозрачный) или молочный пластки, армирован желтыми или зелеными кольцами.

И еще - это не ИНжекторный насос, а Эжекторный ))

Пусть эжекторный. Как бы не называлось, лишь бы работало...
Но с гибкими шлангам не хочет , пробовали...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2K.Kondr

Да чего вам гибкий шланг этот дался? На всасывание нужен жесткий, который не "схлопывается" от возникающего отрицательного давления в нем.
Я ж написал практически про все виды используемых для поверхностных насосов шланги-трубы. Выбирайте что вам по вкусу и вперед...
У меня стоит армированный вакуумный шланг - нормально. Трубу не стал ставить только потому, что ее гиморно туда-сюда тягать.

2 DMC
Кстати у насоса который Вы рекомендовали , клапан обратный в комплекте латунный.
Как я понял , со шлангами работать не будет по одной причине. Во первых когда вставляешь шланги в эжектор уменьшается внутренний диаметр шланга потому , что для установки шлангов нужен фитинг у которого внутренний диаметр соответственно меньше диаметра шланга приблизительно на 5-7 мм.
Во вторых очень долго мучались с установкой второго шланга который большего диаметра , для второго водяного столба который больше по диаметру и давит на второй тонкий водяной столб .
Чтобы его установить долго мучались с подбором фитинга , через который можно протянуть пластиковую трубку эжектора. На фото видно эту трубку , белая такая торчит . В итоге ничего не работало, пока сосед труб железных нормальных не заказал. На которые можно накрутить эжектор. Теперь представте , как было весело опускать тяжеленную конструкцию из двух труб наглубину 20 метров.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2K.Kondr

Не, не въезжаю я в ваши трудности...
Выбор железных труб - это ваш выбор... Просто ничего другого вы на тот момент не придумали. Поэтому вам и было тяжело..)

Вобщем я просто привел пример того, что в вашем случае возможно использование поверхностного насоса.
А уж что вы выбирете - вам решать...