Регистрация: 17.01.2010 Ярославль Сообщений: 91
#2405793

Творю шкаф. Большой. Длина 330см, высота 265 см, глубина около 60 см.
Шкаф будет в гостиной комнате, поэтому очень важно не промахнуться с выбором дверей для него. Решили пока заказать сам шкаф, а потом увидев эту махину вживую, заказать двери. Пока вариант наполнения такой:

По внутренностям шкафа много вопросов:

  • ДСП наш или Egger? Понятно, что по цвету может подойти-не подойти. Красота Egger внутри под вещами не видна. На мой взгляд, если кромка по всему периметру, то разницы нет. Или есть?
  • ДСП 16 мм достаточно? некоторые полки будут большими (антресоль, например, 110см)
  • крепления полок - бывают крепления, закрытые пластиковыми треугольными коробочками, бывают на эксцентриках - эти внешне больше нравятся, т.к. почти не видны. Какие вообще крепления полок хорошо, а какие плохо?
  • на ящиках внутри шкафа ручки нужны? Можно сделать полукруглую выемку и закрыть срез кромкой. Мне кажется, что любые ручки со временем начнут вываливаться. Если накладная - шурупы из ДСП вывалятся. Если ручка врезная, сама может вывалиться (в салонах так видела). В случае выемки ничего не оторвется и ни за что цепляться не будешь. Или делать переднюю стенку ящика чуть ниже, чтобы рукой можно взяться (ниже картинки). Как лучше в пользовании, посоветуйте!
  • дно ящиков - ДВП не слишком хлипко или тоже делать ДСП?
  • шкаф планирую не встраиваемый, будет дно, потолок, стенки. Задняя стенка из ДВП нужна? Опыт пользования не самого лучшего шкафа показал, что тяжелыми стопками белья в некоторых местах стенка выдавливается назад, но без стенки что-то может упасть. Шкаф же наверно невплотную к стене встанет.

И главное: что еще мне нужно смотреть при заказе? Сейчас выбираю между несколькими производителями.

И еще странный вопрос - шкаф у меня будет большой, в длину больше 3 метров. Если потребуется менять ламинат, как это сделать? Передвинуть эту махину не получится.

  1. Egger лучше не по внешнему виду..а по качеству самого дсп..
  2. и выпускают они 18..а не 16..(я себе шкаф из 18ки собрал..тока внешние стенки из 25ки)
  3. 110см - провиснет...максимальная ширина полки рекомендуемая 60-70 см (где-то читал)
  4. ящики можно и без ручек..фасады тогда ниже надо делать..чтоб было за что хвататься..или какой-нибудь фигурный выпил по центру делать ... как в использовании - не знаю..сам еще тока буду считать ящики и заказывать
  5. пластиковые треугольные коробочки - уголки...они не предназначены для больших нагрузок..собирать надо либо конфирматами (самый простой вариант)..либо на эксцентриках...я шкаф полностью на эксцентриках собрал Hafele Rafix 20 ..и полки и крышку..и днище(с ним косяк получился..думаю еще как исправить..затягивать оказалось неудобно их)...снаружи не видно..красота...
  6. дно ящиков..я бы советовал 10мм дсп сделал так в тумбе..ящики почти 550*550..двп просто не выдержало бы такой нагрузки...еще вроде из оргалита делают..могу ошибаться
  7. заднюю стенку опять-таки лучше из дсп10...придаст прочности..и не пойдет волнами как двп...если двп, то по идее нужны ребра жесткости..чтоб шкаф не сложился набок )..а так задняя стенка держит "коробочку"
  8. собирать сами будете? или "фирма"? если сами, то фурнитуру хорошую надо выбирать (Hafele, Hettich стяжки)...выдвижные для ящиков..обязательно полного выдвижения (иначе неудобно будет доставать вещи..особенно если ящики нижние)...можно "обычные телескопы шариковые", а можно например blum Tandem ... разница в цене 6 раз... шариковые стоят около 5 уе за пару...а блюм (те что я брал) - около 30 долларов за пару....
    еще смотреть на качество сборки...а то после того как почитал как шкаф должен быть собран..посмотрел в магазине ближайшем и ужаснулся...конфирматы то перекручены, то недокручены, задняя стенка из двп и вся волнами, бо прибита гвоздиками махонькими..ящики с зазорами собраны...итд
  9. если менять ламинат то наверное только разбирать...либо делать как-то шкаф из отдельных купешек...из двух полутораметровых..их можно будет двинуть по-тихоньку...я свой двигаю по крайней мере (пока доделываю и на место не поставил)
  10. еще если пол не ровный (есть уклон по горизонтали), то надо думать о регулируемых опорах ..у уклон 15 мм на полтора метра ширины шкафа...пришлось тулить опоры..чтобы двери хорошо в будущем ходили...

зы. у мя опыт - один шкаф...так что подробнее читайте в других темах еще на форуме

Реклама
Ручки для мебели? У нас есть все!

Классика и модерн, профильные.
Италия, Испания, Польша и Китай.
Низкие цены. Доставка по России. Подробнее

Регистрация: 17.01.2010 Ярославль Сообщений: 91

VitaminD написал :
зы. у мя опыт - один шкаф...так что подробнее читайте в других темах еще на форуме

Спасибо за ответ!

  • По ДСП в нескольких местах мне говорили, что как раз Egger менее плотный и в нем крепеж хуже держится. Показывали кусочки ДСП-и правда наш более плотный, чем Egger. Или это лучше?
  • 110 см у меня получаются антресоли, в одном салоне предложили вертикальной штангой подпереть, она вещам мешать не будет, а опору антресоли даст. В другом месте сказали, что можно сделать, укрепят (как укрепят, не сказали). Но ведь какую-то гарантию на шкаф производители дают, если что-то провиснет?
  • пластиковые треугольные коробочки, про которые я писала - это не уголки, это уже сверху на крепления надеваются для красоты. Вот такие:

Шкаф буду заказывать со сборкой. Сами мы шкафов делать не можем. Ящики на шариковом механизме, они тоже полностью выдвигаются. Супер-дорогую фурнитуру не планирую, мне нужен шкаф по цене шкафа, а добиваясь в нем совершенства ценник растет до стоимости автомобиля. Если Вы самостоятельно делаете, то конечно можно более дорогую фурнитуру поставить, на работах и наценке фирмы сэкономите.

Регистрация: 21.04.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 116

Я не профессионал, но 1 шкаф-купе себе собрал.
Какой высоты у вас потолок? Шкаф будет собираться лежа на полу а потом подниматься и в определенный момент его размер будет равен диагонали высоты и глубины. Учтите это.
Чтобы полка меньше провисала под ней вертикально разместите рейку у задней стенки, сантиметров 10 шириной.
Такие же рейки нужно (можно) разместить на уровне, где у вас цифры (105, 140, 120, 160) - это повысит жесткость конструкции. Я ставил 15см шириной (вертикально у задней стенки)
Треугольные коробочки - это и есть крепления. В каждой такой коробочке есть крышечка. Открыв ее, вы увидите 2 шурупа. Один входит в боковую стенку, другой в полку. Недостаток этих треугольничков - трудно шурупы закручивать - мало места.
Я делал на евровинтах. Сквозь боковую стенку в полку загонял. Не сложно и надежно.
Ящики я бы сделал с щелью по всей ширине. Во-первых проще делать, во вторых больше воздуха будет циркулировать, да и симметричнее будет.
Заднюю стенку шкафа я делал из ДВП. Гвозди 25 или 30 мм по всему периметру и по всем полкам и вертикальным перегородкам. Шагом 10 см. Никаких волн, ни шатаний, стенка не отходит.
Удачи в строительстве!

Регистрация: 17.01.2010 Ярославль Сообщений: 91

Provizor Спасибо, личный опыт - самое ценное.
Потолок 265, шкаф нужен до потолка. Как будут собирать и поднимать - не задумываюсь, у меня шкаф будет заказан со сборкой, пусть сборщики об этом подумают (лишь бы потолок не побили).
Ящики на картинке мне тоже больше нравятся с щелью по всей ширине. Только я думала, что это для пыли доступ, а оказывается хорошо - циркуляция!

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

Provizor написал :
Заднюю стенку шкафа я делал из ДВП. Гвозди 25 или 30 мм по всему периметру и по всем полкам и вертикальным перегородкам. Шагом 10 см. Никаких волн, ни шатаний, стенка не отходит.
Удачи в строительстве!

Гвозди гладкие - это плохо , со временем вылазят от перепадов температуры и влажности ( если не заржавеют ). То же и про степлер скажу. Обычно именно так и делают все фирмачи.
Я же в своих шкафах заднюю стенку приворачивал саморезами 3.5х19 ( с шагом примерно 7 - 8 см ) - вот это действительно надёжно , и полкам дополнительное крепление от провисания. Хотя, конечно, длинные полки нужно обязательно подпирать уголками или ещё чем . Вообще и сам шкаф лучше привернуть к бетонной стене в нескольких точках.
Анн@ - почитайте ради интереса мою темку тут
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=119219&pagenumber=

Регистрация: 21.04.2011 Ростов-на-Дону Сообщений: 116

chico63 написал :
Гвозди гладкие - это плохо , со временем вылазят от перепадов температуры и влажности ( если не заржавеют ).

У меня шкаф стоит в отапливаемой квартире и температура колеблется от 20 до 35 градусов максимум. Влажность тоже сильно не колеблется. Сейчас сходил понадавливал на заднюю стенку - ничего не отошло. 2 года шкафу.

Выдавливание, теоретически возможно было бы в шкафе с распашными дверцами. Если этими дверцами вещи запрессовывать. В купе такой вариант не пройдет. Вещи назад вылазят и дверь не закрывается. Давление на заднюю стенку минимально.

Не думаю, что сборщики будут крутить вам каждые 7 см шурупы.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

Provizor написал :
Не думаю, что сборщики будут крутить вам каждые 7 см шурупы.

В том числе и поэтому я и не стал делать себе мебель ни в какой "фирме" - а сделал всё собственными руками.
Вам тоже советую почитать мою темку по ссылке выше - может будет чего полезного .

Регистрация: 17.02.2008 Краснодар Сообщений: 5641

chico63 написал :
советую почитать мою темку по ссылке выше

Ну что сказать... Много буков, а зрелище в итоге весьма и весьма унылое.

VitaminD написал :
пластиковые треугольные коробочки - уголки...они не предназначены для больших нагрузок..

Когда-то смотрела сравнительную таблицу по различным креплениям полок в шкафу (возможно, на сайте МДМ, точно не помню). Так вот, меня очень удивил тот факт, что эти самые треугольнички по выдерживаемой нагрузки то ли на первом, то ли на втором месте оказались. Ссылку, к сожалению, не сохранила, так что подтвердить свои слова не могу, поэтому хотите верьте - хотите нет

Регистрация: 17.02.2008 Краснодар Сообщений: 5641

VitaminD написал :
пластиковые треугольные коробочки - уголки...они не предназначены для больших нагрузок..

Предназначены.

Регистрация: 17.01.2010 Ярославль Сообщений: 91

Лида написал :
Когда-то смотрела сравнительную таблицу по различным креплениям полок в шкафу (возможно, на сайте МДМ, точно не помню). Так вот, меня очень удивил тот факт, что эти самые треугольнички по выдерживаемой нагрузки то ли на первом, то ли на втором месте оказались. Ссылку, к сожалению, не сохранила, так что подтвердить свои слова не могу, поэтому хотите верьте - хотите нет

Спасиб! Я говорила про коробочки, которые декорируют крепления, вот такие:

А бывают еще пластиковые держатели полок, раньше в старой мебели такие стояли -так вот я не про них...

Регистрация: 17.01.2010 Ярославль Сообщений: 91

chico63 написал :
Гвозди гладкие - это плохо ,
Я же в своих шкафах заднюю стенку приворачивал саморезами
длинные полки нужно обязательно подпирать уголками или ещё чем .
Вообще и сам шкаф лучше привернуть к бетонной стене в нескольких точках.
Анн@ - почитайте ради интереса мою темку тут
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=119219&pagenumber=

Вашу тему я уже давно изучила
Уже столько прочитала про шкафы, что голова кругом...
-Я уж не знаю, чем будут крепить заднюю стенку, а совсем без нее плохо, да?

  • Длинных полок в моем плане три -антресоли в средней и правой секции, и полка над штангой в средней секции. Также длинными получаются штанги для одежды по 110см. Мне предложили под каждой штангой посередине установить вертикально трубу (такую же как штанга для одежды) - это будет опора для штанги и вещам мешать не будет. И предложили эту вертикальную трубу продолжить выше, чтобы подпереть полку над штангой. Как думаете такой вариант, нормально?
  • Шкаф привернуть к стене, думаю мои сборщики не станут это делать, а что, рухнуть может?!
  • А что скажете про ДСП, русский или немецкий или выбирать только по расцветке?

Если потребуется менять ламинат, как это сделать? Передвинуть эту махину не получится.

Освободите шкаф от вещей и можете его спокойно двигать.Ламинат очень скользкое покрытие шкаф поедет как миленький. л

Регистрация: 17.01.2010 Ярославль Сообщений: 91

UriiF Думаете так просто? Шкаф будет занимать всю стену комнаты, на картинке красной линией показано место будущего шкафа:

Даже не представляю, что его можно будет отодвинуть. Разве что разобрать частично, это возможно?

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

Анн@ написал :
-Я уж не знаю, чем будут крепить заднюю стенку, а совсем без нее плохо, да?

Конечно со стенкой лучше.

Анн@ написал :

  • Шкаф привернуть к стене, думаю мои сборщики не станут это делать, а что, рухнуть может?!
  • А что скажете про ДСП, русский или немецкий или выбирать только по расцветке?

Если сам шкаф не сильно глубокий и детишки любят лазить по полкам аки обезьянки - может рухнуть запросто с самыми печальными ...
Насчёт ЛДСП - для фасадов лучше и красивше ЕГГЕР , хотя он и делается в России, только глянцевые плиты , вроде, везут из-за границы . Для каркаса - можно и кроностар-кронопол взять - они подешевле. За другие русские-китайские марки не скажу - не знаю.

Регистрация: 17.01.2010 Ярославль Сообщений: 91

chico63 Спасибо!
Детишки по полкам не лазят, глубина ~ 62см будет.
Фасады скорее всего будут МДФ (пока смотрю на эти: - можете про них что-то сказать?)
ДСП интересует только для наполнения.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6878

Анн@ Всё-таки советую вам присобачить ваш шкафчик к стене , хотя бы в двух верхних углах. Про мдф ничего не скажу - как-то вообще не доверяю прессованной бумажной пыли, хотя вроде она и экологичная , без клея вроде прессуется. Но как-то подсознание её не принимает после некоторого опыта установки дверных коробок из сендвича - МДФ-брусок-МДФ. Слишком боится влаги.
Я за 10 мм ЕГГЕР, ротанг, или стекло-зеркало, только обязательно с плёнкой безопасности.
Но навязывать своё мнение не буду - может и чего ( секретного ) не знаю про мебельный МДФ .

Анн@ написал :
вот такие

Это те самые крепления (именно крепления, а не коробочки), о которых я и говорю. Но, раз Вам больше нравится считать их коробочками - пусть будут коробочки

Регистрация: 17.01.2010 Ярославль Сообщений: 91

chico63 написал :
Анн@ Всё-таки советую вам присобачить ваш шкафчик к стене , хотя бы в двух верхних углах. Про мдф ничего не скажу - как-то вообще не доверяю прессованной бумажной пыли, хотя вроде она и экологичная , без клея вроде прессуется. Но как-то подсознание её не принимает после некоторого опыта установки дверных коробок из сендвича - МДФ-брусок-МДФ. Слишком боится влаги.
Я за 10 мм ЕГГЕР, ротанг, или стекло-зеркало, только обязательно с плёнкой безопасности.
Но навязывать своё мнение не буду - может и чего ( секретного ) не знаю про мебельный МДФ .

Ничего себе! Т.е. МДФ - это хуже ДСП? Вот чем больше читаешь, тем все больше запутываешься. Уж секретов-то Вы несомненно больше меня знаете, поэтому прислушаюсь. Вообще комната не соседствует с ванной и кухней, МДФ совсем-совсем влаги боится?
А как шкафчик к стене присобачивать? Он же до потолка практически будет, не подлезть-же к углам?
Мне двери нужны такие, чтобы шкаф не сильно давил, очень он большой получается, поэтому как вариант держу белый глянцевый МДФ. Зеркало - перебор в гостиной. Стекло даже с белой пленкой дает свой зеленоватый оттенок. Да и хрупко это. У меня собака, если мы ему мячик запустим в стеклянную дверцу - разобьется?

Регистрация: 17.01.2010 Ярославль Сообщений: 91

Лида написал :
Это те самые крепления (именно крепления, а не коробочки), о которых я и говорю. Но, раз Вам больше нравится считать их коробочками - пусть будут коробочки

На этих коробочках есть крышечки, под которыми скрыты шурупы (или какэтоправильноназывается). Т.е. все же полка не на коробочке лежит, а прикреплена шурупами.
А в старой мебели в стенках были дырочки, в которые вставлялись маленькие такие уголочки, на которых и лежали полки.
На самом деле внешне мне больше нравится без креплений-коробочек, бывают незаметные крепления (если не ошибаюсь - эксцентрики?).

внесу свою лепту)))
начинать надо с ДВЕРЕЙ...выберите купе или распашные, иначе потом сделаете шкаф.смонтируете его...поставите двери..и не сможите открыть пару ящиков. так что сначала расчет двери, подгонка секций под ширину дверей, а потом уже "внутрянка".
если потолок не натяжной то делайте ВСТРОЙКУ, иначе такую махину не вдвинуть. не останется зазоров по бакам и между потолком (а они по любому будут если не встройка).
это позволит уберать переборки на антресоли...получите одну большую длинную антресоль (вдруг лыжи надо будет убрать))))) сэкономите на материале.
на пол делайте полноценный цоколь..и "забудьте" про ламинат под ним.
на фото обычные пластиковые уголки.(про надежность мамик25 права).
антресоль 110см однозначно провиснет...подпорка из вертикальной трубы.(самый эстетичный и практичный вариант)
вы мдф на распашные двери хотите? вес ее представляете? (петли для такого веса не найдете)
что немецкий что российский Эггер примерно одинаковый...только цена в 2-3 раза отличается...если закажите в фирме шкаф...все равно не поймете чей он.толлько надежда на честность мебельщиков.
про ящики...если фасады нормально прикручены...то ручки вырвать с корнем надо очень постараться...уперевшись ногой в ящик уверенно тянуть за ручку)) фасады ящиков с выпилом сверху...съедают полезную глубину.
ну както примерно так))

Анн@ написал :
На этих коробочках есть крышечки, под которыми скрыты шурупы (или какэтоправильноназывается). Т.е. все же полка не на коробочке лежит, а прикреплена шурупами.

К чему?

В конце концов не морочьте себе голову - как сделают, так и сделают. А уж на чём там всё это держится - не так уж важно

забыл самое важное))))
у вас какой этаж? так как ваши двери в лифт грузовой не влезут...и работяги их будут тащить на верх на себе....что добавит вам в цене шкафчика....да и проверять двери будите на предмет царапин))

подумайте над 4 дверном варианте с изменением внутренней планировки...больше возможностей для "маневра" правда дороже получится...зато потолок визуально поднимится.

Регистрация: 17.01.2010 Ярославль Сообщений: 91

Очень польщена, что еще шкафный гуру обратил на мой шкаф внимание!
внесу свою лепту)))
начинать надо с ДВЕРЕЙ...выберите купе или распашные, иначе потом сделаете шкаф.смонтируете его...поставите двери..и не сможите открыть пару ящиков. так что сначала расчет двери, подгонка секций под ширину дверей, а потом уже "внутрянка".
Да так эта история и начиналась. Я долго думала распашные или купе. В купе многое не нравится, но с распашными получалось много дверей - 6 штук дверей, и из-за высоты требовалась антресоль - т.е. еще 6 дверей антресоли. Поэтому победил купе (хотя сомнения еще гложут). Планирую 3 двери, в салонах так и советуют, говорят при такой высоте даже лучше 3 широкие двери. Обещают, что в квартиру смогут их занести. У нас грузовой лифт есть.
если потолок не натяжной то делайте ВСТРОЙКУ, иначе такую махину не вдвинуть. не останется зазоров по бакам и между потолком (а они по любому будут если не встройка).
это позволит уберать переборки на антресоли...получите одну большую длинную антресоль (вдруг лыжи надо будет убрать))))) сэкономите на материале.
на пол делайте полноценный цоколь..и "забудьте" про ламинат под ним.
Потолок не натяжной, шпаклеванный-крашеный. Чем в данном случае встройка отличается от невстройки? Только наличием-отсутствием боковых стенок и потолка? А как быть с геометрией стен, мы конечно их ровняли, но наверняка неидеально? Да и стены все дырявить придется, если встройку. Это принципиально лучше в моем случае?
Про ламинат под шкафом я готова забыть, а как остальной потом менять? он же сплошным постелен.

антресоль 110см однозначно провиснет...подпорка из вертикальной трубы.(самый эстетичный и практичный вариант)
Значит надо брать!
вы мдф на распашные двери хотите? вес ее представляете? (петли для такого веса не найдете)
Нет теперь уже в двери-купе. Это какой-то спец. МДФ тонкий, говорят в двери купе подходит, вот здесь примеры есть:
что немецкий что российский Эггер примерно одинаковый...только цена в 2-3 раза отличается...если закажите в фирме шкаф...все равно не поймете чей он.толлько надежда на честность мебельщиков.
Это я раньше не отличила бы, а теперь по цвету отечественный от Эггера отличу
про ящики...если фасады нормально прикручены...то ручки вырвать с корнем надо очень постараться...уперевшись ногой в ящик уверенно тянуть за ручку)) фасады ящиков с выпилом сверху...съедают полезную глубину.
Нунизнаю! У меня есть старая стеночка, ручки от ящиков только так отваливаются, и обратно не прикручиваются, мудрить приходится.
А почему ящик с выпилом теряет полезную площадь?

Регистрация: 17.01.2010 Ярославль Сообщений: 91

AKLamer написал :
забыл самое важное))))
подумайте над 4 дверном варианте с изменением внутренней планировки...больше возможностей для "маневра" правда дороже получится...зато потолок визуально поднимится.

Я думала. Не придумывается. Получается или штанги мало, или штанги много - полок мало.
Двери высокие, в варианте 4-х дверей это устойчиво будет? Высоты потолка мне хватает. Широкие двери эффектнее смотрятся, если конечно технологически возможно.

Анн@ написал :
В купе многое не нравится, но с распашными получалось много дверей - 6 штук дверей, и из-за высоты требовалась антресоль - т.е. еще 6 дверей антресоли. Поэтому победил купе (хотя сомнения еще гложут).

На Вашем плане нижние 40 см - это ящики. Если сделать их внешними (то есть с фасадами), то высота каждой распашной двери будет всего 170 см. Нормальные двери среднего шкафа, ничего запредельного. И антресоли будут однодверными (я бы сделала с фасадами, открывающимися вверх, всего 3 штуки, если это возможно). В результате те же 6 дверей, правда, но уже не так страшно, как с двумя антресолями

Регистрация: 17.01.2010 Ярославль Сообщений: 91

Лида Возможно, но каждый ящик - это тоже отдельная часть шкафа, как и дверка. И ящики мне не нужны по всему низу шкафа. Эта комната гостиная. А такой шкаф с дверцами и внешними ящиками, кмк больше для спальни подходит.

встройка:
нет сбоков и сверху зазоров между стеной и стенкой шкафа (технологически чтобы вдвинуть шкаф надо по 3-4 см с каждой стороны).
не нужна крышка (экономия материала и длинная антресоль)
пыль на крышке не скапливается (причина в пункте номер один)
задняя стенка не нужна (но если очень хочется то можно ее пришить к стене, это если вам обои внутри шкафа не нравятся)
жесткость шкафа больше
поменяйте местами левую и центральную секцию..по минимуму будут сверлить стены тогда.
если "невстройка" с задней стенкой то без ущерба полу стенам и потолку не вдвинет шкаф , ни кто.
про кривые стены..писали много раз

про внесут в квартиру:
внесут, пехом на этаж.(поверьте)
в лифт грузовой(московский) по диагонали входит или дверь шириной больше 90см, но длинной не больше 2,4м или с ухищьрениями дверь до 2,8м но не более 90см шириной.

про ламинат:
снимаете переднюю планку у цоколя шкафа...подрезаете старый ламинат под шкафам на сколько можно...стелите новый...ставите планку на место.

про ящик:
ручку к фасаду прикручивают на винты с широкой головкой....фасад к ящику на 4 самореза изнутри ящика...ни когда не оторвете.

про 4 двери:
сделал уже кучу проектов на данную длину с 4 дверями,...все нормально.
фотки выложу позже когда буду не через ЖПРС в инете сидеть))))

Анн@ написал :
И ящики мне не нужны по всему низу шкафа. Эта комната гостиная. А такой шкаф с дверцами и внешними ящиками, кмк больше для спальни подходит.

Все ящики могут прикрываться одним фасадом. Но раз не нужно - значит, не нужно