#2407922

На кухне был уложен линолеум по деревянному полу. Доски - сосна, старые. Прошло лет где то 10, треть досок прогнила, многие покрыты белым налетом, типа грибка.

Я снял часть пола, теперь думаю, что лучше сделать: залить бетоном и положить плитку, наверх линолеум (чтобы теплее было), или положить деревянный пол?
Жду советов.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9885

gerfis написал :
Прошло лет где то 10, треть досок прогнила, многие покрыты белым налетом, типа грибк

Снизу поступает влага - её нужно отсечь.
Лучший вариант - паро(гидро)изоляция и затем цементная стяжка. На такой пол можно любое покрытие, деревянное тоже можно.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Грэй написал :
Снизу поступает влага - её нужно отсечь.

Хм, не похоже: земля под полом очень сухая, как пыль. Я думал, что линолеум не дает "дышать" полу, поэтому он и прогнил.
Короче, я уже завершил снятие всех досок, буду укладывать новые, сосна. И еще: их нужно чем то обрабатывать? Мне посоветовали измазать нижнюю сторону каждой доски переработанным машинным маслом. Но оказалось, его трудновато достать. Что еще можно использовать?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9885

gerfis написал :
Хм, не похоже: земля под полом очень сухая, как пыль.

Под полом земля, и этим всё сказано.
Сухость земли обманчива.

gerfis написал :
линолеум не дает "дышать" полу,

"дышать" - это значит пропускать через себя воздух... Линолеум, другими словами, не даёт выпускать из - под себя влажный воздух, пар...

Согласна с Грэй.
Если доски пола лежат непосредственно на земле или только на лагах, как у Вас, то они обязательно будут гнить. Нужно либо делать пол не деревянный, либо довольно сильно (хотя бы на 40 см) поднимать его, чтобы была вентиляция. Если доски, лежащие на только на лагах, ничем не покрывать (ни лаком, ни линолеумом, ...), то гнить будут медленнее, но в доме воздух будет сырее.

В нас в доме во всех комнатах по такой же технологии пол сделан и ничего, не гниет. Правда, в одной положили ДСП на лаги - сгнил еще в прошлом году. Теперь буду снимать, выкидывать и укладывать доски.

gerfis написал :
Мне посоветовали измазать нижнюю сторону каждой доски переработанным машинным маслом

В любом гаражном кооперативе или гараже есть емкость для отработанного масла и ГСМ. Можно взять любое техническое масло. Довести его до нужной консистенции керосином или уайтспиритом. Для водоотталкивающих свойств кузбаслак с уайтспиритом. Можно разбодяжить битум с керосином или соляркой. Но сначала деревяшки пропитать Неомидом 430. Под линолиумом доски хорошо гниют при не правельной пароизоляции снизу. Есть еще много тонкостей при строительстве пола. Бетонный пол надежнее (но дороже).

Ходил к соседям, у которых много с/х техники, спрашивал об отработанном масле - никто не дал, мол самим нужно.
Неомид 430 не знаю, смогу ли достать, как ни как, в селе живу.

линолеум однозначно ускоряет время гниения дерева... переложить пол однозначно , быстрее и приятнее , с нижней стороны пропитать как советовали свыше маслом и другими полезными веществами, будет стоять долго, но вот класть опять линолеум на новый пол я бы не стал.

gerfis , да и что, разве в селе нет ни у кого битума, смолы???..необязательно маслом.. смола то в любой деревне есть, или кузбасслаком, в любом хозяйственном должен продаваться.

ЬарБоС Можно настоять старый рубероид на теплом керосине (или солярке) или даже куски асфальта