#2408042

Подскажите если кто сталкивался в следующей ситуации-одноэтажный кирпичный дом в центре жилого посёлка(пгт)размер дома 14на 7метров,пополам с соседом,тоесть у каждого 7 на 7 ,у каждого свой вход,(хотя по докам бти у нас квартира)
Кровля пришла в негодность,местная управляющая компания ссылаеться на то что она только что зарегестрировалась,и что может только предложить по 200р за 6 месяцев что УК существует(мы оплачиваем по квиткам за ремонт и обслуживание)
Возникла идея немного изменить (свою)половину крыши,до жилой,прежде чем менять кровлю,пусть и за свой счёт...Сосед проживающий категорически против,хотя он не один собственник в его квартире,у него 1/3,и 2/3 у его родственников каторые не против переделки мною (моей)части крыши.
Вопрос,стоит ли,и если да,то каким путём пойти?(Спасибо...

Не понятно, если дом в собственности - причем здесь УК?
Крыша - общее имущество долевых собственников дома. Не важно, каков размер доли - изменять можно только при согласии всех собственников.
Содержание и ремонт - за счет всех собственников, пропорционально размерам долей.
Основания: "Жилищный кодекс РФ", "Гражданский кодекс РФ" раздел о долевой собственности.

да,но изначально квартира была государственной,Далее мы приватезировали квартиру(свою половину)и платим коммуналку в УК ulr есть раздел ремонт и обслуживание,значит крышу ремонтировать мне должна ук?или?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Ремонт крыши за чей счет зависит от текста договора.

Так Вы живете в частном доме, или в приватизированной квартире? Здесь большая разница.
Частный дом - содержание и ремонт и прочее и прочее, все за счет собственника (собственников) дома.
Приватизированная квартира в многоквартирном доме - содержание и ремонт квартиры за счет собственника (собственников) квартиры. Ремонт общей собственности собственников приватизированных квартир (крыша, подъезды, наружние стены, магистрали и т.д.) выполняется УК (ТСЖ и т.п.) за счет платежей: содержание, кап. ремонт.
Что дать реальные рекомендации необходимо разобраться с формой собственности, с содержанием договора с УК (уставом ТСЖ и т.п.).

Мы живём в приватезированной квартире....
Население нашего посёлка городского типа,договороов с УК в руках не держали,нет небыло и наверно не будет!!!Местная УК монополист,только раз в год меняют вывеску....

А что же Вы тогда платите УК, если нет договора? И за что они берут с Вас деньги?
Это ведь не базар, оказание услуг и их оплата производятся на основании договора с УК.
Обратитесь к юристу, разобраться издали по рассказам, не зная всей реальности - невозможно.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

БаСур_ман написал :
Крыша - общее имущество долевых собственников дома. Не важно, каков размер доли - изменять можно только при согласии всех собственников.

Неправда ваша. Необходимо не согласие ВСЕХ собственников, а решение собрания собственников. Получается, что у соседа, который против, всего 1/6 собственности дома, а значит он будет явно в меньшинстве.
Нужно только соблюсти все формальности: проинформировать соседей о собрании, составить протокол голосования и протокол решения. Потом заявление в УК о том, что вы собираетесь производить реконструкцию за свой счет, вместе с копиями решения собрания.
И еще, важно своей переделкой не ухудшить состояние крыши, иначе у соседа будет повод для претензий.

Как то при оплате коммуналки в УК,я увидел на столе кучу договоров(именно тех,что на руках у населения нет)на мой вопрос,а когда с нами будут заключаться договора,мне было отвечено что мол эти договора не для вас,они как бы на ваши души,но это для местной администрации пгт.....Позвонил в администрацию посёлка,пытаясь выясьнить отсутствие договоров с населением,мне было сказано чт специалист по вопросам жкх в отпуске.

Наш дом типовой,таких много в посёлке,дома одноэтажные поделены на пополам с отдельными входами,хотя по докам бти у нас квартира(у нас ведь нет общего подьезда)общая у нас крыша и коммуникации,газ,хвс.
Люди проживающие в таком же доме напртив договорились между собой(два соседа)написали в УК заявление с просьбой освободить от уплать по графе ремонт и обслуживание(ну мол они сами решили что будут обслуживать сои квартиры)им УК пошла на (встречу)и освободила от примерно 200р в мес на каждого собственника.
В моём случае сосед на контакт не идёт....отсюда все проблемы,и крышу менять не хочет,и оказываться от услуги не хочет...

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Тогда у вас один выход - большинство при голосовании.
Например вы можете проголосовать чтобы не по 200 р. в месяц платить, а по 500. За год-другой накопиться накопится уже более приличная сумма.

Кстати, если УК зарегистриорвалась пол года назад, значит раньше вы были в другой УК. По закону та УК должна была передать ваши накопления в новую.

знаете что самое неприятное,то что у могу сам отремонтировать крышу правда с изменением конструкции в (своей)половине,но 1.-зачем мы платим ук за ремонт?и как от этого избавиться...
2.сразу же прибегут из УК и скажут кто вам давал разрешение на изменение конструкции крыши...
3.сосед очевидно подаст в суд...

Я написал в УК письмо с обратным уведомлением где просил дать ответ в срок 30 дней о возможности или невозможности замены кровли ук,либо моим ремонтом кровли но с освобождением от расходов по статье ремонт и обслуживание.
Может что то проясниться....хотя ук скорее всего и даже не ответит.....

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Заявление в УК просто так отнесли или в 2 экземплярах, на одном из которых вам поставили отметку о том, что заявление принято? Если просто так, то скорее всего не ответят

solo написал :
Неправда ваша. Необходимо не согласие ВСЕХ собственников, а решение собрания собственников. Получается, что у соседа, который против, всего 1/6 собственности дома, а значит он будет явно в меньшинстве.
Нужно только соблюсти все формальности: проинформировать соседей о собрании, составить протокол голосования и протокол решения. Потом заявление в УК о том, что вы собираетесь производить реконструкцию за свой счет, вместе с копиями решения собрания.

+1 процедура расписана в Жилищном кодексе

Тоесть нам собственникам многоквартирного дом необходимо собрать собрание между собой...
Я собственник квартиры,за отказ от ремонта и обслуж
Во второй квартре два собственника один у которого 2/3 за отказ,а другой у которого 1/3 против,и к тому же он ещё скажет что его не спрашивали,и нигде не распишиться,как его задействовать,через заказное письмо с обратным уведомлением?

Почитай ссылку, там более менее русским языком написано. В отличие от НК

Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
Статья 45. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
Статья 47. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования
Статья 48. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме

С УК разобрались,после получений моих писем,перезвонили и сказали что уберут из квитков на оплату статью по ремонту и обслуживанию,тоесть я сам отремонтирую себе свою часть кровли между соседом и мной.
Далее возникает следующия проблема,хотелось изменить конструкцию крыши на увиличение,(свою половину,крыша у нас общая)один из собственников в соседней квартире у каторого 2/3 доли согласие даёт,а другой у каторого 1/3 не даёт...
Соотвецтвенно и УК при таком раскладе очевидно не даст согласие на изменнение конструкции ну и далее будет невозможно заказать проект в архитектурном....
Может просто построить,а далее через мирового судью?
Как вы думаете?Спаибо всем не безразличным!

тебе ж ответили уже. Общее собрание собственников - решение
А без решения потенциально могут быть проблемы.