#2408471

Совершенно нетиповой вопрос, скажем так.

Есть квартира родителей, в которой настало время сделать ремонт. Или вернее, давно пора было сделать ремонт. Стяжка в трещинах, но в этом ничего страшного, думаю, нет. Возьму какую-либо нивелирующую смесь и налью свершу старой стяжки. Сантиметр. Если денег хватит, то два сантиметра. Чтобы было прочнее. Можно, конечно, по маячкам, да руки кривые, к тому же хочется максимально ровной поверхности под линолеум.

Так сделаю во всей квартире, и также хочу сделать и на кухне, но вот незадача – в процессе эксплуатации линолеум на кухне порвался и некоторое время (скажем так, долго) стяжка была лицевым слоем
Ну, и скажем так, она "слегка" покрылась грязью, впитала масло и все что полагается на кухне.

Я понимаю, не надо ломать голову, надо снести старую стяжку и положить новую. Не вопрос. Только вот папа не велит. А так как квартира его, то и спорить с ним бесполезно. Полагаю, синдром родителей знаком многими. Есть ли какие-нибудь технические решения? Например, можно зажать в дрель металлическую щетку, и пройтись по стяжке, потом пропылесосить, а потом сразу прогрунтовать?

Короче, вопрос такой – если надо отремонтировать сильно испачканную стяжку, подскажите, какие есть технические решения, чем чистить, чем грунтовать, и надо ли грунтовать, замазывать или заливать... Или 5 раз вымыть с порошком, просушить за три дня и залить? Как быть?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9845

sheff1 написал :
надо снести старую стяжку и положить новую. Не вопрос. Только вот папа не велит.

И правильно делает, что не велит ломать

sheff1 написал :
Например, можно зажать в дрель металлическую щетку, и пройтись по стяжке, потом пропылесосить, а потом сразу прогрунтовать?
... Или 5 раз вымыть с порошком, просушить за три дня и залить? Как быть?

именно так и надо сделать: намочить горячей водой с порошком и отскоблить шпателем, отмыть жёсткой щёткой ...если понадобится то и металлической. затем сполоснуть простой водой, убрать воду, протереть......
.....Предположим, что стяжка ваша достаточно прочная, не крошится, не пылит. тогда просушить немного (2 часа). Через 2 часа уже можно заливать выравнивающий слой. грунтовать не обязательно, но лучше пройтись немного разбавленным ПВА
.....
Если, кроме грязи, есть другие проблемы, то возможны варианты...

Вымыть и просушить не поможет. Металлической щёткой ни в коем случае! Нормальный цементный раствор ей только отполировать можно. Если будет заливаться тонкий слой, выход только один - удалить верхний засаленный слой. Алмазная чашка для шлифования бетона Вам в помощь. Устанавливается на шлифователь по бетону, обычную болгарку или полировальную машинку. Шлифователь от болгарки отличается только наличием пылезащитного кожуха, к которому подключается пылесос. Специальный пылесос. Лично я пользуюсь в таких случаях полировальной машинкой. Обороты небольшие и пыли несравненно меньше, чем от болгарки.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9845

С каких пор бытовую грязь болгаркой стали удалять?

sheff1 написал :
некоторое время (скажем так, долго) стяжка была лицевым слоем
Ну, и скажем так, она "слегка" покрылась грязью, впитала масло и все что полагается на кухне

Ага. По моему опыту - оно там далеко не грязь. Это давно уже монолит, зашарканный ногами до зеркального блеска. К этой хне ничего не прилипает. И отскоблить её шпательком не выйдет.

Спасибо за советы. Попробую сегментированным алмазным кругом на болгарке.