#2410370

Планирую перепланировку кухни - замена оконного блока на оконный блок с дверью.
Сейчас стояки отопления проходят справа от окна. Система однотрубная с верхней подачей. Есть два варианта, как это сделать.
Вопросы:

  1. Можно ли по первому варианту замуровать стояк отопления в гипсолитовую стену, разделяющую комнату и кухню? Стена толщиной 10 см.
  2. Если возможно подключение по второму варианту, то в каком месте лучше сделать байпас?
    Конечно же второй вараинт для меня предпочтительнее.

Жду комментариев.

Граждане, товарисчи дорогие, так никто и не прокомментировал мои вопросы. Жаль-жаль!

Реклама
Мебель в ванную Opadiris! Выгодно!

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris со скидкой 20%! Подробнее

Эксперты, где же вы?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

ИМХО, первый вариант:

лучше тем:

  • , что нет лишней петли с перпадом высот на подаче - воздух будет спокойно уходить вверх (нужно сделать минимальный уклон 0.01 скажем в сторону от стояка) - эксплуатация проще
  • ну и как-то правильнее когда теплоноситель идет сверху вниз без петель

  • хуже - длинная штроба в тонкой стене - нужно будет обязательно усиливать стенку поперечными арматуринами или пластинами.
    Но если не сильно теплоизолировать трубу получим бонусом теплую стенку + обогрев периметра окна и возможная защита от промерзания откосов (но вот обои на плохом клее могут отлетать).
    Для тепловых расширений трубы её не следует наглухо муровать - надо обеспечить свободное перемещение, особенно в углах.
    Труба стальная, на сварке, я надеюсь?

Второй вариант:
лучше:

  • не надо штробить, усиливать стену.
  • труба доступна (хотя, ну и что? если сделать хорошо в первом варианте на сварке)
  • байпас - там же, где и в первом

хуже:

  • петля - воздух, обязательно маевский
  • петля - внизу будет мусоросборником (отстойником - песок, шлам) в системе отопления
    Придется как-то переодически прочищать, промывать....

ИМХО, первый посложнее, на больше нравится из-за отсутствия петель на подаче

Ну наконец-то! Спасибо огромное за ваше мнение!
Подумал над вашими "за" и "против", и возникли доп. вопросы (а как же без них). Итак, в первом варианте штробление стенки для вертикального спуска стояка не проблема - она обычной отверткой штробится. А вот как быть с горизонталным участком над окном. Там-то посложнее будет. Да и не уверен я, что там либо керамзит (в этих панелях именно он используется в качестве утеплителя) посыплется, либо проблемы с панельью могут начаться. Эта стена уже тепловая панельная. Можно конечно сделать какую-нить зашивку и т.п. Но тогда она будет выступать за плоскость под окном. Опять же карнизы для штор будут выступать.
По эстетике и простоте реализации мне лично второй вариант нравится. Что касается воздуха, то тут понятно, маевский форева. У меня в принципе такая штука происходит с полотенцесушителем в ванной. Ну понравился дизайн моей половине, что ту поделаешь. А то что у данной модели и вход и выход на одном уровне женщинам как-то все равно. Кстати, я не так уж и часто маевский дергаю в ванной. По ходу тут есть вопрос. У Far'а есть автоматические клапаны для отвода воздуха. Как считаете, можно ли их использовать а) на горячем водопроводе и б) на системе отопления?
Что же касается замусорения труб, то это конечно более серьезная проблема. Я так понимаю, что Вы ведете речь о замусорении подводящего горизонтального участка. А что с этим можно поделать? Есть ли какие-нибудь решения на сей счет? Может фильтры какие поставить? Хотя это видимо запрещается по СНИПам. И еще, я так понял Вы советуете во втором варианте байпас сделать от уровня верхнего входа радиатора до отводящего горизонтального участка. Так? ИМХО делать байпас от более низкого уровня не имеет смысла, так как тогда % теплоносителя поступающего в радиатор резко уменьшится - если есть путь с меньшим сопротивлением и электрический ток и теплоноситель всегда пойдут по нему.
И все-таки, как я понял, наибольшая проблема во втором варианте это замусорение нижнего подводящего участка трубы. Да, и еще одно. Трубу-то планирую конечно стальную. Но насколько я знаю, оцинкованную на отопление ставить нельзя, только черную. Это так?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

МелиОратор написал :
Может фильтры какие поставить?

Ага, мудро И фильтровать всю систему отопления стояка ... ну-ну

МелиОратор написал :
Я так понимаю, что Вы ведете речь о замусорении подводящего горизонтального участка.

U образный участок будет грязеуловителем...

МелиОратор написал :
И еще, я так понял Вы советуете во втором варианте байпас сделать от уровня верхнего входа радиатора до отводящего горизонтального участка.

да, байпас делается меньшим сечением. Подача сверху, так что не проблема...

МелиОратор написал :
Но насколько я знаю, оцинкованную на отопление ставить нельзя, только черную. Это так?

да, нужно черную. Ищите хорошую толстостенную черную трубу. Если есть возможность найти старую с отопления пятиэтажки которая идет под слом - самый надежный вариант.

МелиОратор написал :
А вот как быть с горизонталным участком над окном. Там-то посложнее будет. Да и не уверен я, что там либо керамзит (в этих панелях именно он используется в качестве утеплителя) посыплется, либо проблемы с панельью могут начаться. Эта стена уже тепловая панельная.

Поковыряйте - потом будете думать. Трубу можно провести и в верхнем откосе....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

МелиОратор написал :
По ходу тут есть вопрос. У Far'а есть автоматические клапаны для отвода воздуха. Как считаете, можно ли их использовать а) на горячем водопроводе и б) на системе отопления?

Так они и предназначены для отвода.
ИМХО, если есть возможность не использовать воздухоотводчик, то к этому надо стремится, тк незакрытый он всегда может потечь

BV написал :
Ага, мудро И фильтровать всю систему отопления стояка ... ну-ну

Дык я же не специалист. Приходится во все самому вникать. Страна-то дураков того требует. А то мне тут "спецы" из ремонтной бригады вообще посоветовали горизонтальный отвод от стояка сделать из полипропилена. Мол, все равно в системе отпления и давления большого нет, и температуры тоже. Так то оно может и так. А ну как будет? Кому потом доказывать, что ты не верблюд? Вот и приходится во всех темах самому все изучать.
Но тем не менее, действительно, Вы правы. Ох уж эта однотрубная система! Была бы двухтрубная, можно и фильтровать.
Кстати, а как Вы рассматриваете нижнее подключение радиаторов? Например, у нас в офисе стоят радиаторы с подключениями снизу: и вход, и выход. Или там тоже нет U-образной петли, или система замкнутая для здания и не больше? Я тут прикинул, у меня же уже стоит один радиатор в котором тоже такая же петля получается. Единственное отличие от новой схем в том, что там вертикальные участки U-формы чуть покороче получились. Но все равно петля, как не крути. Радиатор стоит уже 10 лет, и ничего. При этом байпас того же диаметра, что и стояк, и подключение одностороннее, и удлинителя потока нет. И тьфу-тьфу-тьфу, все пока работает и греет отменно.
Я вот правда не знаю, что у нас в системе залито. Несколько лет назад приезжала целая бригада, привозили какие-то бочки с зеленым раствором. Говорили, что систему промывали. А может сей раствор как раз в систему и залили? Может и трубы сейчас не так сильно мусорят? В общем бог его знает. Одно могу сказать, что если даже и за...рется петля, то все равно на лето отопление отключают. Стало быть можно и прочистку будет сделать. Я вот тут немного модифицировал второй вариант, гляньте.