#2411993

Извиняюсь, если немного не по теме, но больше не знаю, где спросить...Сосед в деревне (живет через дорогу) держит гусей. Сейчас появились гусята. Мотивируя тем, что у него во дворе места мало, перенес загон для них на сторону нашего дома. Фактически, земля в этом месте ничейная, но так как находится рядом с нашим участком, гуси очень сильно мешают - очень много гадят, нападают на людей, проходящих мимо. Есть ли хоть какие-то правила содержания гусей или птицы на личных подворьях? Как можно заставить соседа убрать загон себе во двор?

А какая разница - держит он там гусей, поросей или МТС устроил?
Земля ничейной быть не может, из написанного - скорее всего она принадлежит сельскому поселению (грубо говоря администрации сельского поселения).
Т.о. сосед неправомерно использует не принадлежащий ему участок земли.
Действуя правомерными (законными) средствами - Вы можете обратиться с жалобой в местную Администрацию и с исковым заявлением в суд.
Действуя неправомерными (незаконными) средствами - Вы скорее всего быстрее добьетесь успеха, а отношения с соседом как и в первом случае будут окончательно испорчены.
Гуси гадят много - нагадьте на них, соседу наверняка очень понравится.
Кстати, если гуси нападают на Вас, сверните им шею - это будет необходимая оборона. И в суп его - правда это уже превышение необходимой обороны.

Да, конечно земля принадлежит администрации. Жалобу главе сельской администрации написали, но она сама пока не может понять, на основании чего можно предъявить претензии соседу, кроме как за использование земли, принадлежащей администрации.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4697

Wolf2010 написал :
перенес загон для них на сторону нашего дома

Wolf2010 написал :
она сама пока не может понять, на основании чего можно предъявить претензии соседу

Гражданский кодекс РФ ст. 222:

[*]Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
[*]Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
[*]Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.