Регистрация: 30.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 15
#2412845

Доброго времени суток!
Есть квартира в многоквартирном кирпичном доме 70-х гг. Частная собственность, ТСЖ, город Санкт-Петербург. Дом не представляет архитектурной ценности, обычная многоэтажка.
Внешние стены - несущие, 56 см кирпича. В местах оконных проемов толщина меньше, 50 см. Хочется сделать 3 отверстия диаметром - одно 180 мм, два других - 145 мм, в разных частях квартиры, во внешних стенах, но под оконными проемами (т.е., как я понимаю, в ненесущей части стен). С установкой на внешнюю часть отверстия решетки. На несущую способность стен эти отверстия влияния не окажут, т.к. расположены под окнами (или я не прав?).
Вопрос - требуют ли отверстия согласования, если да, то с кем? В особенности интересует, требуется ли согласие прочих жильцов или правления ТСЖ.

Формально да, но на практике я не представляю, как может проходить такого рода согласование. Во всяком случае, какой-то четкой процедуры нет, а по существующим нечетким вы будете три года бегать и ничего не набегаете. Так что, делайте выводы сами)

Регистрация: 30.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 15

Ясно, спасибо за предупреждение. Тогда попробую договориться с правлением ТСЖ, если они не выдвинут претензий, то проблем быть не должно. На 7-м этаже эти решетки будет тяжело снизу увидеть.

Васильева написал :
Формально да, но на практике я не представляю, как может проходить такого рода согласование.

Формально внешние стены это совместная собственность жильцов дома и распоряжаться ею (в т.ч. и бурить отверстия) они могут только по решению сходки собственников (процедура четко расписана в Жилищном кодексе)

vlkam Я, собственно, об этом и сказала. Не представляю выполнения процедуры, изложенной в ЖК.

Васильева написал :
Не представляю выполнения процедуры, изложенной в ЖК.

Я тоже не представляю, однако же как то квартиры в нежилой фонд выводят. А это ведь прорубание стены. В фирме мне озвучили ценник 500 руб с квартиры и вопрос решен.
Предполагаю, что они ходят по квартирам и предлагают деньги за подпись. И тут начинает играть жадность. Не возьмешь ты, возьмет сосед.

Регистрация: 30.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 15

Мне любопытно - кондиционеры все ставят, закрывая глаза на ЖК? И что, в Москве региональным постановлением отменили часть кодекса или же согласие жильцов все-таки и в Москве надо получать?

amoro В Москве кондиционеры не надо теперь согласовывать. ЖК написан так, что если его до буквы выполнять, то надо просто сложить ручки и сидеть. Так что у нас действует, как всегда, не столько законность, сколько целесообразность. После летних горевших торфяников признано целесообразным иметь гражданам кондиционеры.