#13283

Господа, помогите. Ситуация следующая - на кухне когда-то стены были покрашены масляной краской, потом на стены в течении 25 лет периодически клеили газеты, обои, газеты, обои иногда обдирая все это безобразие, но не до конца, а так - где отодралось и хорошо. Сейчас нужно наклеить очередную порцию обоев, а как снять все предыдущие слои не представляю. Просто шпателем ковырять я с ума сойду, неужели нет другого способа?

есть такая хрень (жидкость концентрир) для снятия старых обоев - поспрашайте у тех кто обоями торгует

Может попробовать промочить все горячей водой. Помочил отодрал слой, помочил отодрал. Вы не на сухую стену то дерете?

WoTSoN написал :
есть такая хрень (жидкость концентрир) для снятия старых обоев - поспрашайте у тех кто обоями торгует

Пуфасовская, как сейчас помню. Для снятия обоев. )

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Мочить водой (спец жидкостью) и ждать, еще мочить и ждать, еще мочить, подождать и только потом начинать снимать.
Некоторые обои после очень хорошего намачивания и поледующего высыхания могут сами опасть, как осенние листья

Я купила жидкость, бумажные отходят на раз, а вот виниловые(( Я даже процарапала всю поверхность железной щеткой, чтоб верхний слой нарушить-ни фига. Может, жидкость какая-то не такая...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Жидкость, наверно, все-таки правильная ... А вот винил я предварительно лохматил очень грубой шкуркой. Берем брусок, обматываем шкуркой и по винилу. После шкурки на стене должны оставаться полосы содранного винила, чтобы под них жидкость проникла.
Попробуте жидкость для снятия развести более концентрированно и мочить не жалея.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Katia_O, 2iale,
Для этих целей есть специальный игольчатый валик...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2BV: пробовал с помощью такого валика на кухне винил снимать - не очень понравилось, снимается все-равно не важно, может винил зело толстый. А шкуркой его имхо быстрее повредишь.

С помощью утюга попробуйте (через прослойку, разумеется).

Лида написал :
С помощью утюга попробуйте (через прослойку, разумеется).

??? А подробнее можно...Горячим утюгом через тряпку прогладить всю комнату??? Охохонюшки

2Katia_O

У вас винил какой-то особенный, или клей какой-то сильный. При удалении виниловых обоев я делал так: сначала отдирал слой винила с тонким слоем бумаги (отходит прямо целым холстом и не рвется), а потом мочил водой оставшийся тонкий слой бумаги на стене и удалял, как обычно.

Найдите неприклееный краешек (напр. под плинтусом) и тяните, без рывков, за него. Все должно получиться. Если конечно обои не приклеены на какой-нибудь особый клей, который пропитал всю бумагу насквозь.

2Katia_O, я этот совет узнала уже после того, как буквально зубами по сантиметру отодрала свои обои, поэтому приберегла на будущее и уже не первый раз рекомендую борцам за чистоту стен (те, кто пробовали говорили, что работает). Я так понимаю, что цель обработки утюгом - размягчить клей с помощью высокой температуры и, возможно, влаги. Поэтому первое, что я бы попробовала - прогладить участок через мокрую тряпочку горячим утюгом и тут же, пока не остыло, попытаться оторвать нагретый кусок (с помощью шпателя). Говорят, ещё можно пароочиститель применить, но такая штука не у каждого есть, а уж утюг-то всегда найдётся. Искренне сочувствую всем отдирателям насмерть приклеенных обоев и с ужасом вспоминаю свои муки - за день проходила сантиметров по 20...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Лида,
... ваши обои наверное на ПВА были приклеены?

BV написал :
2Лида,
... ваши обои наверное на ПВА были приклеены?

У нас в кухне именно на ПВА ( по совету друзей :-)) ) и были приклеены виниловые обои.
А была необходимость обязательно получить ЧИСТЫЕ стены для разделки и заделки получившихся в результате ремонта трещин ( стена гипсолитовая ).
Мороки было ужасно много.
Никакой утюг не помогал, хотя и его пробовали.
Шпатель и шлиф шкурка - единственные инструменты.
Зато выровненная стена стоит теперь памятником моим трудам.:-)))

2BV, понятия не имею, на что они были приклеены - это было наследство от предыдущих жильцов. Применялись все известные методы и подручные инструменты, иногда было проще проделать борозду в стене, чем отодрать от стены злосчастный кусок бумажки... Да ещё обои настолько мерзкие были, что их хотелось снять как можно быстрее, но не тут-то было...

Я болгаркой с крацовкой сдирал

Способ варварский, но как крайняя мера...

Жечь. Жечь обои. Жечь их всех .

Размачивать не помогло, жидкости подходящей не нашел... Под руку попалась маленькая пропановая горелка. Получилось на удивление неплохо. Приклееные обои не горят, а только немного обугливаются и становятся какие-то сухие и хрупкие. И шпателем снимаются значительно легче. Особо стойкие участки приходилось просто выжигать.
Это было тоже достаточно долго , но не сравнить, если б я их просто соскабливал.

Повторяю, это можно использовать только если все другие методы исчерпаны, ибо все-таки опасно... И только при наличии присутствия жены с огнетушителем или хотя бы тазиком воды наперевес

Вместо горелки можно попробовать, ИМХО, применить термопистолет (он же -- строительный фен). Все-таки не открытый огонь.