#157113

Доброго всем времени суток.
Прошу совета. Сделал маленькую пока еще ошибку, заказал окна (Фирма Каприкорн С.Пб.). Т.е. пришли померяли (меня к сожалению дома не было когда меряли), и в заказе поставили размер окна в1380хш1420, а я померял снаружи (мне сказали что меряют снаружи), у меня получилось в1360хш1390 по проему. Нужно еще учитывать что снаружи откосы зашпаклеваны (толщина 10 - 20 мм) частично отвалившейся шпаклевкой, которую я планирую при демонтаже старых окон удалить, т.е. сделать проем чисто по бетонному проему (дом панельный). У меня такое подозрение что оставшийся нахлест примерно в 10 мм с каждой стороны слишком маленький, а с учетом отвалившейся шпаклевки его вообще не будет. Подскажите в каких нормативных документах нужно искать минимальную или рекомендуемую ширину нахлеста профиля на четверть. Я прочитал ГОСТ 30971-2002, но там нет такого параметра, там только есть параметр который определяет зазоры между четвертью и профилем (п. 5.6.3 рис. 2б). Я прекрасно понимаю что можно наложить новый слой штукатурки или шпаклевки на откос, тем самым псевдозаглубив профиль в четверть, но мне кажется это неправильным, так как во первых световой поток меньше по сравнению с вариантом когда само окно сделано побольше, и второе бетонная четветь и зашпаклеванная псевдочетверть это разные вещи по прочности. Конечно на рамы никто снутри никогда бросаться телом не будет, но сам факт худшей надежности остается.
Посоветуйте как общаться с фирмой, что им говорить и на какие источники ссылаться.
Надеюсь на ваши советы и рекомендации.
С уважением, Иван.

Забыл написать что окна я заказал пластиковые.
И еще раз прошу совета, очень актуальный для меня вопрос.
В конце следующей недели придут монтировать.

Заранее благодарствую за любую помощь или добрый совет.

С уважением, Иван.

Еще раз доброго всем времени суток.
Вопрос мой остается актуальным для меня, и судя по количеству просмотров темы и для многих тоже.
Может я не очень ясно выразился в своем вопросе. Исправляю ситуацию рисунком. Параметры (а)которые помечены красным имеют четкие ограничения в ГОСТ 30971-2002. А вот параметр (В) меня как раз и интересует. Неужели нигде не регламентируется величина нахлеста на четверть?

Действительно, в ГОСТах по монтажу окон ПВХ, и окон в общем не регламентируется заводка за четверть. Ясно, что больше 40мм с каждой стороны она быть не может (особенно вверху, если есть москитная сетка), иначе просто будет не красиво. Ну а в меньшую сторону заводка может изменяться в зависимости от получаемого шва под запенку, величина которого как раз регламентируется ГОСТ. Вам не правильно сказали, что меряют только наружку. Также проводят замер внутрянки и перепадов между наружкой и внутрянкой. во всех плоскостях. Полезно также померить глубину четвертей спицой. Посмотрите внимательнее, возмежно у Вас тн залитые окна, то есть внутрянка лишь чуть чуть больше наружки. В таких случаях обычно заводку делают миимальной. В обычных случаях заводка по бокам 30-35мм в каждую сторону и вверх 25-30мм.

2iorlovsky В одной из фирм по пр-ву м/п окон сказали, что заходить должно на 25 мм. Это на уровне слов установщика. Документов никаких не видел.

Какая разница на сколько заходит?????? Главное чтобы не вываливалось А так у нас сервис говорит, что 1 см минимально допустимо... если есть сетка москитная...размеры рамы будут меньше, ченм без сеток (и по высоте и по ширене)...
Если дом панельный с заливной коробкой... то там четверть бывает и 1 см... и не опытные замерщики ошибаються часто в этом Так что вам попался скорее всего опытный
А на счет пенного зазора... ГОСТов нету... или я о них не слышал

Lexa79
Смотрите документацию почаще, а именно ГОСТ 30971-2002 Швы монтажные, раздел 5 технические требования, пункт 5.6 Требования к размерам, подпункт 5.6.4. Все с картинками. Я не знаю, на каком профиле Вы работаете, но полноразмерный профиль позволяет заволить за четверть по 30-35мм, при этом сетка встает нормально. Сетка влияет на размер окна? Бред. А если человек заказал окно, а сетку позже?