#2415640

В коридоре сняли старый линолеум, под ним оказались бетонные плиты, в одном месте состыкованные с небольшим перекосом и еще с дырой между ними. Заделали дыру цементной смесью и выровняли как могли этой же цементной смесью этот перекос. На глаз вроде ровно получилось. Хотим положить замковое покрытие, но есть сомнения в том, что пол получился достаточно ровный. Вот если положить поверх плит техническую пробку 2 мм, она сгладит возможную неровность? Не будет при укладке проблемы с замками? И если будут, то как они будут выглядеть, эти проблемы?

Не хотелось бы купить кучу досок (покрытие) и сидеть смотреть на нее в растрепанных чувствах.

Спасибо!

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9832

toi100 написал :
есть сомнения в том, что пол получился достаточно ровный. Вот если положить поверх плит техническую пробку 2 мм, она сгладит возможную неровность?

Сгладит, только не совсем)))
... толщину пробки вы знаете, осталось узнать величину неровности

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

toi100 написал :
техническую пробку 2 мм, она сгладит возможную неровность?

Не сгладит. Нужно делать ровное основание пола - стяжка или наливной пол. С геометрическими отклонениями не более 2 мм на 2 метра.

Про требование 2мм на 2м я знаю. Но честно говоря, не понимаю его. Например, вся поверхность идеально ровная на протяжении 2 метров, а посередине лежит цементная капля высотой 2 мм. Теоретически ведь требование соблюдено, только покрытие не ляжет, доска "зависнет" над этой каплей. Замок не закроется, его же не натянешь. Растолкуйте мне, please, что это требование означает.

На нашем реальном полу таких капель-аномалий нет, все плавно сглажено. Т.е. получается, что есть такой размытый плавный не очень высокий бугор - граница между двумя плитами шириной сантиметров 20-30, а вот как оценить его высоту - не понятно.

Еще, насколько я себе представляю, когда делают наливной пол - его поверхность после застывания становится параллельной земле (сила тяжести работает), но мне кажется, что вот эта горизонтальность полу вовсе ни к чему, главное чтобы он был ровным - чтобы плоскость покрытия просто легла на плоскость основания, или вы думаете, что они съедет к одной стене - в сторону уклона пола?

А если два слоя технической пробки положить? Или на бетон вспененную подложку (зеленая такая, тоже 2 мм толщиной), а на нее уже тех.пробку?

Так что будет, если замковое покрытие "почувствует" эту неровность? Замки не будут застегиваться? Или застегнутся, а потом со временем покрытие полопается от ходьбы?

toi100 написал :
посередине лежит цементная капля высотой 2 мм. Теоретически ведь требование соблюдено, только покрытие не ляжет, доска "зависнет" над этой каплей.

Не "зависнет".При укладке покрытий,типа вашего(т.е.с подложкой) неровности как раз сгладятся подложкой.Хуже когда "горб" или "яма".При ходьбе покрытие будет "гулять".И ходить неудобно,и со временем замки могут расшататься.Увеличение толщины подложки НЕ спасает.Была возможность убедиться.

toi100 написал :
мне кажется, что вот эта горизонтальность полу вовсе ни к чему, главное чтобы он был ровным - чтобы плоскость покрытия просто легла на плоскость основания,

Иногда совсем даже "к чему".Очень заметно при сборке-установке мебели.Особенно шкафов-купе с привязкой по полу и потолку.Если вас в данной ситуации устраивает просто плоскость,то почему бы и нет.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

toi100 написал :
Про требование 2мм на 2м я знаю. Но честно говоря, не понимаю его. Например, вся поверхность идеально ровная на протяжении 2 метров, а посередине лежит цементная капля высотой 2 мм.

Ставите правило 2-2,5 м у стены и перемещаетесь, двигая по полу правилом, прямо шоркая им пол, периодически через 10-15 см делает по правилу движение как бы качельки - раскинув широко руки давите на правую левую сторону, проверяя, не играет ли оно, ну и периодически заглядывая под него на предмет просвета. Если обнаружен горб - яма обводите карандашом. Дойдя до противоположной стены, сдвигаетесь с правилом влево-вправо и повторяете процедуру в обратном направлении. Также и в перпендикулярном направлении от другой стены. Вообще-то, это серьезная процедура и довольно ответственная - потому как будет принято решение делать ли наливной пол (речь о стяжке, т.е. сущеетсвенном изменении уровня пола, как понимаю, не идет).
Если станет ясно, что горбов-ям немного, можно попытаться их вылечить (сбить-отшпатлевать), но прогноз неблагонадежный. Лучше залить.
Уровень горизонта - да, важно, во-первых видно, во-вторых мебель на подставках не очень смотрится. Ну и как понимаю, у Вас паркетная доска, недешевое изделие, да и пробка недешевая, зачем портить материал плохой укладкой? Надо сразу делать качественно.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9832

... капля разбивается ударом молотка...или продавит пробку...

  • нужно отследить именно неровности плавного очертания...

toi100 написал :
Про требование 2мм на 2м я знаю. Но честно говоря, не понимаю его. Например, вся поверхность идеально ровная на протяжении 2 метров, а посередине лежит цементная капля высотой 2 мм.

Если на каплю высотой 2 мм случайным образом поставить правИло, то зазор между правИлом и основанием будет больше 2-х миллиметров.... согласно СНИП для проверки неровности нужно делать не менее 5 измерений на одно помещение... практически, если есть визуальный бугор, то он сразу же покажет несоответствие СНИП

Правила в доме нет. Есть кабельный канал длиной около 2-х метров. Померяли им (пошваркали в разных направлениях). Результаты оказались очень интересными. Бугра нет, есть впадина. Как будто бетонные плиты поставили небольшим конусом. А там, где их стыковывали - состыковали неровно - вот здесь была дыра и мы сами сглаживали это место. Правило (каб. канал) показал, максимальная неровность составляет около 4 мм. Может, сойдет? С учетом технической пробки? Может, пробка, сгладит?

пробка 4 мм не сгладит-не тешьте себя наивными мечтами,купите мешок любой самовыравнивающейся смеси на основе цемента(серого цвета),правило-и выровняйте сами,если кого то нанимать не хочется.В противном случае при наступании на то место покрытие будет пружинить(прогибаться),со временем в замок попадет пыль-он начнет скрипеть при при каждом прогибе-это Вам надо?

toi100 написал :
Может, сойдет? С учетом технической пробки? Может, пробка, сгладит?

При всем участии форума,решение принимать вам.Основывайтесь на вашем понимании качества-ровности-необходимости.Ну и на здравом смысле.Может и правда пойдет.

Ну да, надо еще подумать. А вам всем спасибо, разъяснили! Спасибо!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

toi100 написал :
На глаз вроде ровно получилось.

Правило надо пользовать, а не гибкий кабель канал.

toi100 написал :
Про требование 2мм на 2м я знаю. Но честно говоря, не понимаю его.

Понимать не обязательно, надо выполнять, чтобы потом не расстраиваться.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9832

toi100 написал :
Ну да, надо еще подумать.

Узнайте, как нужно готовить основание под конкретное замковое покрытие, под то, которое вы собрались укладывать. Дело в том, что 2 мм на 2 м - это самые жестокие требования, подходящие под любое покрытие, прописанные в СНИП "на всякий случай".
Современные ламинаты допускают и 3, и 5 мм на 2 метра, чаще всего под ламинат требуется неровность до 2 мм на 1(один!) метр.
Поэтому, я подозреваю, что ваши 4мм на 2(два) метра можно так и оставить))))))

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 527

toi100 написал :
Не будет при укладке проблемы с замками? И если будут, то как они будут выглядеть, эти проблемы?

Если замок Click, то при попадании замка на ваш прогиб (4мм) он будет прогибаться и прослужит меньше времени (так же, скорее всего, будет хрустеть в этом месте). Если этот прогиб будет в узком коридоре по длине и замок будет будет вдоль этого прогиба. То последняя доска не войдет полностью в замок. Т.е. у Вас будет видная щель порядка миллиметра. Я сам так влетел, мерил уровнем - вроде нормально. А щель появилась, потом купил лазерный уровень и обнаружил наклон порядка 4мм по ширине коридора.

Спасибо!