Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.04.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 132
#157230

Давеча рассказывал вам свои потуги по выравниванию пола смесью. Сегодня поделюсь опытом по укладке.
Ламинат: Таркетт Эден Груша Абат. 7 мм, 2 с небольшим метра в упаковке. "Дно" планки покрыто каким-то лаком, замки явно пропитаны, на пятнадцать пачек две бракованные планки, край треснутый (ну да порезал на куски недостающие).
Подложка: Изолон-голубой (пенополиэтилен с закрытоячеистой структурой) 3мм.. Полиэтилен 0.2мм. Скотч, на 32 кв.м. один моток.
Инструменты: Угольник металлический 31смХ20см, карандаш, острый заделочный нож, брусок толщиной 1 см, распиленный на семь частей, взял три планки металлических, согнул их буковой Z, обмотал изолентой, вот вам и железка для подбивания торцевых планок, а, еще Электролобзик.
Процесс:

  1. Итак основание подготовлено, подметено, пылесосом почищено, из углов все выскоблено.
  2. Расстелил полиэтилен. Внахлест 20 см. на стены сделал нахлест зачем-то на всякий случай.
  3. Расстелил подложку. Процесс склеивания скотчем значительно упростится если рулон разматывать и стелить "основанием вверх", т.е. края рулона должны загибаться(а они будут загибаться) вниз. Проклеил стык полос подложки скотчем вдоль, держится слабо с учетом того, что подложка все время коробится,а вы большинство работ делаете елозя по ней пятой точкой. Поэтом проклеил еще и короткими полосками поперек стыка через каждые 20 см.
  4. Следующим шагом посчитал сколько же планок уложится по ширине комнаты, чтобы не попасть на другой боковой стороне комнаты от начала укладки на планку шириной 1-5 см.
  5. Вымерял то же самое по длине комнаты, чтобы не попасть в конце на планку короче 30 см.
  6. От плоскости окна вымерял прямой угол на пол, чтобы планки лежали не наискось. Укладывал от окна, от глухой стены к двери, потому как по расчетам так удобней было, у меня тогда ширина последнего ряда наполовину прикрывала "толщину" дверного проема.
  7. Продолбился с выпиливанием первого ряда по кривизне стены целых два часа, но очевидно было, что это необходимость.
  8. Собственно укладка происходила по инструкции вложенной в каждую упаковку.
    Установка брусков вдоль стены.
    Процесс значительно отличается от указанного в большинстве инструкций нета.(Так например, в нете говорится, что мол уложите планки первого ряда, не стыкуя планки замками по ширине и начните укладывать так же второй ряд, стыкуя только замки по длине, а потом мол оба ряда начнете подбивать и тем самым состыкуете замки по ширине планок. А фиг вам, по-крайней мере у таркетта так не получается. И вообще после замыкания замков по длине, зазоры между планками по ширине устранить сложно.
    Положил одну планку, пришпандолил вторую, подбил ее, чтобы стыка заметно не было, приступаешь к третьей. Как я уже говорил длина планки не должна быть меньше 30 см в длину, таркетт так настаивает. Затем, не замыкая замки по длине между планками первого и второго ряда, начинаете укладывать второй ряд точно как первый. Зазор между планками рядов 1-2 мм. Затем, когда второй ряд состыкован подняли весь ряд под угол 45градусов и защелкнули замок по всей длине ряда, побегали с молоточком и бруском, подбили по длине каждую планку, чтобы ликвидировать зазоры. Уложили два ряда, не поленитесь сходить за двумя упаковками и бросить их на уже уложенные ряды, чтобы они у вас не елозили при последующей укладке.
    Всё, вся технология.
    Проблемы и впечатления: Собственно проблем не наблюдалось вообще. Геометрия планок идеальна, замки правда показались мне хрупковатыми, но мне ж по ним молотком не стучать....
    В процессе укладки подложка будет изображать из себя гималаи, не пугайтесь, ламинат все выровняет.
    Чего нужно иметь в запасе: терпение, запасную задницу и ноги. Физически с непривычки даже мне (спортсмену) было очень тяжело. Уложил две комнаты общей площадью 32 кв. м. за два неполных световых дня в одиночку.
    Вывод: Опять же жадность моя, меня когда-нить в гроб вгонит. Ну жалко мне было отдавать по 150р за квадрат. Да и любопытство пробирало, как это. Легко, но физически очень тяжело. В общем удачи Вам "коллеги"

Вопрос: а как Вы под дверную коробку заводили ламинат? Вы без клея делали?

По мне так не очень тяжело, мне по-кайфу. Другое дело, что с непревычки. Да и сноровка/адаптация должна быть. Первые два-три дня паркет бить -- ноги жутко гудят, а потом ничего, привыкаешь =)

Регистрация: 20.04.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 132

А никак не заводил. Коробок еще нет. Посоветовался с установщиками дверей. сказали уложи сначала пол, потом будем двери ставить. Опять же по зазору между дверью и полом определиться проще будет.
Делал без клея.