Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#2417002

Всем привет!
Планирую делать отопление из полипропиленовых труб в частном 1-этажном доме.читал много разных тем про ПП,но ответов конкретных для себя так и не нашел
Всвязи с чем есть вопросы:
1.подскажите какой трубой делать разводку(пока понял что делать надо армированной трубой),интересует диаметр
2.Какой выбрать радиатор?по прочтенному уяснил что биметал лучше
Интересует еще как расчитать кол-во секций на комнату
3.Читал что у некоторых есть проблемы с ПП(лопаются трубы от большой температуры-в многоэтажках)как понял в моем случае такого не будет,т.к. температура регулируется автоматикой котла и давление не велико-правильно я понял?
4.Краны маевского и американки что из себя представляют?Как их подключать и для чего?
5.сейчас ставят моторчики в магистраль чтоб быстрее прогонять воду по системе,т.е. самотеком(как раньше делали) уже не получится?Интересно в момент отключения Эл.энергии

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

  1. Труба 20 или 25, в зависимости от запросов на тепло и производительности котла.
  2. Обычный алюминиевый, секций по 8 на комнату ставьте не замёрзнете.
  3. Это зависит от общей кривизны рук мастера и температуры теплоносителя.
  4. Лучше в магазине сантехники покажут. Кран Маевского спускает воздух из радиатора, американка просто быстро-разъёмное соединение для труб.
  5. Зависит от масштабов 1 этажного домика. Существуют источники бесперебойного питания.
    Но мне интересно другое, то, как Вы собираетесь разводить отопление, если материал для Вас неизвестный и вопросы по технике задаются элементарные? А если рванёт где нибудь и кипятком зальёт домочадцев? Лучше пригласите специалиста.

Армированные совершенно не обязательно. Простые ПП для горячей воды -выше крыши !
А вот обвязка котла - тут да. На выходе котла самая высокая температура и армирование крайне желательно. Изучал этот вопрос т.к. собираюсь менять обвязку котла.

tvmaster написал :

  1. Зависит от масштабов 1 этажного домика. Существуют источники бесперебойного питания.
    Но мне интересно другое, то, как Вы собираетесь разводить отопление, если материал для Вас неизвестный и вопросы по технике задаются элементарные? А если рванёт где нибудь и кипятком зальёт домочадцев? Лучше пригласите специалиста.

Площадь дома около 80кв.м.В интернете полно роликов как спаивать полипропилен,вроде ничего сложного,думаю справлюсь
Хотелось бы поточнее расчитать кол-во секций в завитсимости от метража комнат(потолки не высокие-2,75м)
А про самотек спросил лишь из-за отца-сомневается в практичности насоса,я то с насосом решил делать,а он агитирует на самотек-боится что свет отключат и привет теплу)))

azot168 написал :
Хотелось бы поточнее расчитать кол-во секций в завитсимости от метража комнат(потолки не высокие-2,75м)

Поточнее это считать надо , а грубо 100 Ватт на 1 м квадратный(если у вас конечно, образно говоря, сквозь щели в окнах улицу не видно). В магазине берете паспорт заинтересовавшего радиатора, там есть сколько отдает одна секция, ну или в сети на сайте производителя скачать можно. Например если у вас комната в 15 квадратов, а секция при данных условиях отдает 150 ватт, то вам надо минимум 10 секций.
Но о приглашении специалистов я бы подумал. Спаять может быть и не сильно сложно, но вот как спаять(в смысле спроектировать) это вопрос не простой.

городок маленький у меня,спецов нет,вот на сайте и набираюсь уму))

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Сложного действительно ничего, нужна сноровка быстро соединять вместе разогретые детали и некоторый опыт считать секунды и держать ровно элементы пока не застынут. Всё рассчитать заранее, где будут повороты, точно отрезать трубу, расположить крепления к стенке.
По первости, лучше всё таки посмотреть в натуре, как работает мастер, попросить бы его сварить наиболее ответственный участок обвязку котла, заодно посмотрите как работать. Кино оно плохой учитель. Ну раз нету специалистов делать не чего, научитесь. Успехов.

Дядя_Сережа написал :
Например если у вас комната в 15 квадратов, а секция при данных условиях отдает 150 ватт, то вам надо минимум 10 секций.

с радиаторами достаточно все просто , минимум вам не нужен
сделаю свой рассчет на ваш дом , а вы уже кратно комнатам поделите , учитывая уловые , + северные стороны
на 80 м2 вам надо раельные 8 квт тепла , если на секции написано 200 ватт , то по идее 8 делим на 0.2 ( квт) получаем , что вам надо 40 секций , но чтоб было в мороз тепло , температуру котла придется нагнать до 90 с* а это не гуд + возможно и несколько дней в году промерзнуть придется
тепрь увеличим секции вдовое , т.е. 80 секций на ваш дом , теперь вам для той же температуры внутри помещения котел надо разогнать всего до 60 градусов - это будет низкотемпературная система -
это конечно хорошо ,но уже по деньгам дорого может оказаться
вариант без перебора , но с запасом - это считать что эта 200ваттная по паспорту секция будет отдавать 120-140 секций
теперь чертите ваш домик , каждую комнату означаете своим коэффициентом - спальню 0.12 , кухня -0.14 , зал 0.13 , ванна - 0.1
теперь берете спальню 11 м 2 вам требуется 1.1 квт , делите на 0.12 , получаете кол-во секций 9.16
приближаете до нужного вам значения - 9 секций
главное , чтоб количество тепла расперделилось по дому равномерно , учитывая все нюансы - коридор , хол пол , солнечную сторону , чтоб потом не мучить себя регулировками

только предостережу : нюансов очень много , научиться паять - это самое простое ...
схему мы вам подрихтуем , но если уж делать энергозависимую систему с насосом , то лучше сразу котел взять энергозависимый , настенник , с горячей водой , чтоб потом не решать новый проблемы

Делать следует армированной трубой (алюминий). Делайте ленинградку, 25 труба с перемычкой 20.
Алюминий нужен для защиты от кислородной дифузии. Не важно какой теплообменник в котле.

Косожихин написал :
Делать следует армированной трубой (алюминий). Делайте ленинградку, 25 труба с перемычкой 20.

здесь согласен

Косожихин написал :
Алюминий нужен для защиты от кислородной дифузии. Не важно какой теплообменник в котле.

а вот здесь - скажу так , что немцу смерть , то русскому хорошо ))) более важным была бы установка деаэраторов на частные системы , но про энто чтото нихто не заикался , если труба будет в стяжке , никуда она не денется , если разводка открытая , то неармированная превратится в змею , не сарай ведь отапливаем

Косожихин написал :
Делайте ленинградку, 25 труба с перемычкой 20.

Это когда подающая труба идет под потолком-спускается до радиатора-после параллейно полу,и параллейно радиатору перемычка?
При таком подключении вариант с самотеком воды реализуется?
И еще вопрос биметаллические радиаторы хочу использовать всвязи с тем ,что прочитал что они вроде не так чувствительны к уровню рН воду(не хочется вбухивать не малые деньги на радиаторы ,а потом менять их из-за выхода из строя)

Подающая труба идёт под приборами, подключение прибора с низу, или диагональ. Работает только, от насоса.
Между тройниками (подводка к прибору) труба 20.

А фотки или картинки как это выглядит случайно нет?

Как один из вариантов - я себе сделал пропилен (25-я труба), навесил батарей по максимуму под окна и запитал прямо с котла, этим избавился от узла подмеса
Т.е. температура в радиаторах (и теплом поле) регулируется непосредственно котлом и краниками на батареях (регуляторах на коллекторе теплого пола).
Схема отлично отработала зиму

По поводу насоса и "свет отключат". Если будет такой случай, то наверное мало приятно будет сидеть без света, холодильника, компьютера, телевизора и тд и тп. Так что лучше приобрести на крайняк бензиновый генератор и запускать его

vlkam написал :
этим избавился от узла подмеса

Что за узел подмеса?
И подскажите по моторчику-он же не все время работает или постоянно?просто нен сталкивался с ними еще

azot168 написал :
Что за узел подмеса?

Обычно делают так (по крайней мере для теплого пола, но и для радиаторов иногда) - с котла идет высокая температура, до 80 градусов и есть узел, который к воде, циркулирующей в отоплении подмешивает горячую воду от котла

По моторчику есть разные варианты. Если он встроенный в настенный котел - то котел сам им рулит. Если котел энергонезависимый то моторчик либо работает всегда, либо иногда вешают его на комнатную автоматику поддерживающую температуру. Например температура в комнате опустилась, автоматика запускает моторчик, он начинает прокачивать воду через котел, в котел попадает холодная вода и он запускается

Дайте схему дома./можно на пальцах/

azot168 написал :
Это когда подающая труба идет под потолком-спускается до радиатора-после параллейно полу,и параллейно радиатору перемычка?
При таком подключении вариант с самотеком воды реализуется?

реализуется , но очень медленная скорость , может от замерзания трубы это и спасет на некоторое время , но циркуляция будет не более 5% от принудительной , + еще ряд условий - параллельно полу не получится , нужны уклоны , большой подъем ( разгон )
потом я так понимаю котел у вас останется отечественным , в них есть ограничение по давлению -1.5атм , а при разводке тонкими диаметрами 20-25 + насос - обязательное условие - закрытая система и давление не менее 1 атм , а лучше 2 !!

vlkam написал :
Обычно делают так (по крайней мере для теплого пола, но и для радиаторов иногда) - с котла идет высокая температура, до 80 градусов и есть узел, который к воде, циркулирующей в отоплении подмешивает горячую воду от котла

ну здесь вроде пока до теплых полов еще не дожили )) ИЛИ Я ЧТОТО ПРОСМОТРЕЛ ?

теплых полов не будет,пока стоит только печка кирпичная,т.е. отопление будет делаться с нуля,котел планирую совмещенный с газовой колонкой
[

]()

azot168 написал :
котел планирую совмещенный с газовой колонкой

ну если это настенник двухконтурный , то насос там встроенный и никакой естеств циркуляции быть не может у такого котла

или вы говорите о отдельных колонка + АОГВ ???

хочется конечно настенный котел,но незнаю как будет с финансами,буду стремится к настенному

Что предпочтительнее будет в моем случае?

или
(последний вариант)

да как не получилось бы - колонка - 5 руб , АОГВ - 8 , насос - 3 , расш бак - 1.5
все это связать и увязать , итог получится тот же самый настенники от 18 тыс идут , только там уже все будет

артур липецк написал :
да как не получилось бы - колонка - 5 руб , АОГВ - 8 , насос - 3 , расш бак - 1.5
все это связать и увязать , итог получится тот же самый настенники от 18 тыс идут , только там уже все будет

Вот и я про то же думаю+затраты на установку колонки(доки только на установку у нас 10000р)
Заодно спрошу про настенный котел-как они вообще надежные?если насос встроенный сломается сильно проблематично его поменять или отремонтировать,просто нужна хорошая надежность,т.к. город маленький спецов нет и в случаи поломки это будет проблемма вселенского маштаба

вот уже ближе к делу получается
глядя на ваш дом , я бы посоветовал однотрубную схему , а тем более ,если будет окрытая разводка ( не в полу и вы решитесь на установку кранов байпасных на перемычках ( цена вопроса 100руб ) , то будет идеальный вариант отопления
по ценам на радиаторы китайского производства - они чуть упали на данный момент , и если хорошо поискать , то алюминий можно найти по 280 руб за секц , а биметалл по 320
а качество биметал китайцев из опыта знакомых монтажников не хуже рифара !!

кстати , рядом параллельная тема идет , вы ее тоже смотрите , вопросы одинаковые задаете

vlkam написал :
и запитал прямо с котла, этим избавился от узла подмеса
Т.е. температура в радиаторах (и теплом поле) регулируется непосредственно котлом и краниками на батареях

так конечно проще, тольколько вот температура обратки может больно низкой получиться, что для котла не есть гуд

что за клапаны? подключение?рисуночек бы

azot168 написал :
Заодно спрошу про настенный котел-как они вообще надежные?

котлы надежные , но ломается все абсолютно ... хотя щас помоему в любом месте могут взять котел на обслуживание
у меня стоит у родителей аристон - так работает как часы уже лет 4-5 , главное не мешать ему работать )))

Дядя_Сережа написал :
и запитал прямо с котла, этим избавился от узла подмеса
Т.е. температура в радиаторах (и теплом поле) регулируется непосредственно котлом и краниками на батареях
так конечно проще, тольколько вот температура обратки может больно низкой получиться, что для котла не есть гуд

azot168 написал :
что за клапаны? подключение?рисуночек бы

это они о своем трепятся ))) вам не надо )))