#2418632

Имеем: 3-х комнатная квартира в доме серии П-55

Хотелось бы объединить лоджию (обозначена красным) с кухней.
Объединение будет таким: Остекление+утепление лоджии и демонтаж балконного блока (окно+дверь) батарея переноситься не будет стены сноситься/резаться не будут (примерно так

).

Интересует какие для этого нужны бумаги, документы и т.п..

Таким образом объединить невозможно. Автор дома мниитэп разрешает только сносить подоконный блок и ставить на этом месте раздвижной или распашной стеклопакет.

Васильева написал :
Таким образом объединить невозможно.

Невозможно? Возможно возможно, но не разрешено?

Васильева написал :
Автор дома мниитэп разрешает только сносить подоконный блок

Ну, а это уже 100% перепланировка.

Вы же спрашиваете про бумаги и документы, поэтому если я говорю невозможно, то имею в виду невозможность согласовать это. Объединение лоджии и внутреннего помещения это тоже 100% перепланировка.

А нужно ли вообще это согласовывать? Считаеться ли это перепланировкой? Или чем это вообще считаеться что невозможно согласовать.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

Rone, даже просто убирая оконный блок и дверь на лоджию Вы де факто осуществляете объединение жилой и нежилой зоны. Потому это и считается перепланировкой. Почему это не согласовывает?... Не знаю, но предполагаю, что в данном случае это связано с теплоэнергосберегающими причинами, невозможностью с их стороны проконтролировать процесс утепления лоджии. Кстати, по указанной ссылке можете спросить их почему они это не делают - там есть поле "Задать вопрос сотрудникам ГУП МНИИТЭП". Может и ответят...

Rone написал :
нужно ли вообще это согласовывать?

вопрос риторический. Зачем нужно согласовывать перепланировку?

Аспект безопасности:
Необходимость согласования перепланировки предусмотрена законом, прежде всего для обеспечения безопасности проживающих в доме лиц. И получение соответствующих разрешений будет свидетельствовать о том, что перепланировка в вашей квартире отвечает требованиям безопасности и не создает угрозы целостности дома. При этом не важно, насколько сложная в квартире перепланировка: сделали ли вы проем в несущей стене или просто разобрали ненесущую перегородку, согласовывать по закону необходимо любую перепланировку.

Юридические аспекты:

[*]Жилищный кодекс РФ обязывает владельцев квартир согласовывать производимую перепланировку. В случае если перепланировка в квартире выполняется без получения соответствующих разрешений, она является самовольной.

[*]За самовольную перепланировку административный кодекс () предусматривает штраф 2000 – 2500 рублей. Но это не значит что, уплатив штраф, владелец квартиры освобождается от обязанности узаконить перепланировку.

[*]Кроме штрафа существует более серьезное последствие, установленное , в виде обязанности собственника привести помещение в прежнее состояние, в случае отказа, по решению суда жилое помещение может быть продано с торгов.

[*]Если вы сделали самовольную перепланировку в неприватизированной квартире, то приватизировать квартиру вы не сможете. Вам придется либо согласовывать произведенную перепланировку, либо приводить квартиру в первоначальный вид.

[*]Несогласованная перепланировка в квартире не позволит вам заложить квартиру, или продать с помощью ипотеки.

[*]При продаже квартиры с самовольной перепланировкой вы можете существенно потерять в цене квартиры. Как правило, квартиры с самовольными перепланировками стоят дешевле, т.к. на приобретателя жилья ложится вся ответственность за самоволку и обязанность ее узаконить.

Большое спасибо за разъяснение.