#2419437

Уважаемые мастера!
Подскажите, пожалуйста, какой фирмы выбрать полипропиленовые трубы для прокладки в квартире на 16 этаже 17 этажного дома.

Wefatherm

Косожихин написал :
Wefatherm

может и неплохой вариант,но сначала лучше спросить для чего собсно она нужна?

Сантехнические работы Москва и область

baa80
Для водопровода Wavin ekoplastik вполне. Золотая середина.

Косожихин написал :

Wefatherm - только что звонил им ради интереса, 16 нет тока 20 и та неармированная, тока 32 идет армированная стекловолокном....
Я себе сделал FV-Plast(Чехия) очень доволен их качеством, единственное что огорчило что у них нету уголка с внутр. резьбой 32Х3/4 но ничего приобрел другого производителя
вот незнаю зачем рекомендовать хрень...
Wavin ekoplastik показалось тоже самое что и FV-Plast

Grigoriy12 написал :
Wavin ekoplastik показалось тоже самое что и FV-Plast

Оба производителя Чехия. На вид на самом деле одно и тоже.

Grigoriy12 написал :
единственное что огорчило что у них нету уголка с внутр. резьбой 32Х3/4

1/2"-20
3/4"-25
1"-32
Вам нужен был переход 32-25 и комбинир. угол 25-3/4" )))))

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

Grigoriy12 написал :
16 нет

И не надо! А то еще ТС поведется на Ваш коммент...
20...25...32 мм
baa80 и берите токо толстостенный PN20 или PN25

Tile_EXP написал :

вот какой имел ввиду -
вы этот ввиду имели переход? -

Grigoriy12

25-3/4"
+
32-25

одному 32-3/4"

P.S. а смысл было делать трубу 32 если выход 3/4"?

на полотеньчик, просто у сунержы убожеские уголки 32, а выводы дюймовые у меня от стояка...

Tile_EXP написал :

Grigoriy12
т.е. вы наверное сделали байпас и от него повели 32, а когда поставили муфты на 3/4", то сделали заужение, т.е. смысла не было вести 32 трубу.
Ну это вам на будущее...

Tile_EXP написал :

да поставил бай пас 3/4 на дюймовый стояк, отводы под полотеньчик разумеется тоже дюймовые, как и сам полотеньчик, вот тока уголки сунержа которые якобы дюйм на дюйм УРОДСТВО!!!
у них та часть которая к полотеньчику 32 а другая якобы на 32 на самом деле труба 3/4 впаянная в эту 32 и на нее напаяна резьба под 32, из за етого еще и чашки декоративные с большим зазором получаются, я им это вернул и они спокойно поменяли потомучто оказывается про этот косяк им было известно, но до сих пор до ума не доведут... и поскольку что на этих уголках, что на фитингах все равно заужение до 3/4 вот такая история
П.С. была надежда что найду нормальные дюймовые уголки на полотеньчик дюймовые, но ненашел( и есть ли они вообще такие в природе? как я понял все щас гонят 3/4

Grigoriy12
Понятна ваша история. Зря расписывал я получается )))

Grigoriy12 написал :
П.С. была надежда что найду нормальные дюймовые уголки на полотеньчик дюймовые, но ненашел( и есть ли они вообще такие в природе? как я понял все щас гонят 3/4

я вообще боюсь ставить лесенки и им подобное на стояки. Текут от коррозии через некоторое время. Сам выводы по этой теме ещё окончательные не сделал какие ПС лучше использовать.

Tile_EXP написал :
Оба производителя Чехия. На вид на самом деле одно и тоже.

Возможно это соответствует действительности. Однако по ощущениям (зрительным, тактильным, прочим) FV-Plast - в лучшем случае турция, а иногда закрадывалось ощущение голимого китая. Несколько раз приходилось пользовать (клиенты закупались сами), после Вавина - отстой. Да собс-но о чём речь - взгляните на маркировку осевую, т.е. смотрите вдоль трубы, на продольную линию нанесённую по всей длине. У FV-Plast создаётся впечатление что она (труба) перекручена вдоль оси. А ведь на эту линию (у нормальных труб) ориентируются при монтаже. Вобщем-то разумеется, кому что нравится. Я FV-Plast ставлю в один ряд с турками. А вообще-то не столь давно была уже обширная тема о ПП, смысла затевать новое обсуждение нет. Воспользуйтесь поиском.

Tile_EXP написал :
я вообще боюсь ставить лесенки и им подобное на стояки. Текут от коррозии через некоторое время. Сам выводы по этой теме ещё окончательные не сделал какие ПС лучше использовать.

у меня м-образный, лесенки вообще ненравятся, да и тоже сомнения в надежности и работе этого чуда)

Добрый вечер! Нуждаюсь в совете. Произошла следующя ситуация: при покупке материалов для систем горячего и холодного водоснабжения мастера не согласовали (была определенная запарка) со мной марку ПП и приобрели продукцию турецкого производителя Pilsa, хотя за некоторое время до этого с прорабом, который координирует весь ремонт обговаривали, что я хочу чешский ПП. Речь идет о подводке горячей и холодной воды от гребенки на стояке к раковине и ванной, к стиральной машине и полотенцесушителю (12 этаж 12-тиэтажного многоквартирного дома). Вчера через поисковик найти отзывы на Pilsa, как-то они не очень меня порадовали, правда, касались в основном использования данной марки ПП для систем отопления (т.е. более высокая температура и давление). Трубы пока не замурованы, т.е. есть возможность их поменять на чешские или немецкие (на которых настаивают мастера, аргументируя тем что чешские сейчас хрен купишь). Правда, в этом случае я попадаю на лишние 15-20 тыс. руб. ну и теряется драгоценное время (мне рожать через месяц-полтора, хотелось бы к этому моменту въехать в квартиру, а для этого санузел нужно еще отштукатурить и сантехнику установить). Вопросы следующие:

  • насколько ненадежен турецкий ПП для подвода воды (лет на 7-10 хватит),
  • имеет ли смысл его сейчас заменить даже в том случае, если монтаж окажется качественным,
  • действительно ли настолько сложно на рынке найти в Москве найти чешский ПП (если сроки ограничены парой дней)?

zvezdopad написал :
А вообще-то не столь давно была уже обширная тема о ПП, смысла затевать новое обсуждение нет. Воспользуйтесь поиском.

Буду крайне признательна за ссылку или подсказку, как воспользоваться поиском (пока не разобралась).

Вообще-то, признаться столько уже понаписали...сам не ожидал. Можете почитать здесь (если не устанете) http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=109133
В правом верхнем углу есть окошко, пишете слово или фразу (например: "какие ПП трубы покупать"), нажимаете на "лупу" и вуаля...столько тем откроется...можно месяц читать это "увлекательное" чтиво. И в итоге так для себя ничего и не решить.
По вашему случаю: если уже стоят Pilsa и была сделана "опрессовка" - думаю причин для паники нет, равно как и для замены их. Pilsa - не самый худший производитель. Это честная турция. Не имитация "аля германия". Есть на мой взгляд непринципиальные недостатки, но они значимы лишь для сантехника монтирующего систему. Т.е. некоторая несоосность центральной маркировочной линии, резьба иногда бывает..."корявая", окружность её (резьбы) неровная иногда, т.е. не круг а элипс. Но всё это всплывает в процессе монтажа и с некоторыми усилиями "доводится до ума". Самый важный итоговый показатель - "опрессовка", т.е. проверка герметичности системы давлением воды. Если при должном давлении ничего не течет и в течении 40-60 минут давление остаётся тем-же - можно быть уверенным на 98-99% что и дальше будет всё нормально.

zvezdopad , спасибо за ответ! Немного утешили. А почему же тогда бывший официальный дистрибьютор Pilsa Альтерплас пишет о многочисленных нареканиях в отношении качества этого производителя? Вот например:

"Компанией "Альтерпласт" получен рекордный иск из-за бракованной продукции PILSA.

Как известно, в 2009 году мы прекратили работу с компанией PILSA, в том числе из-за качества продукции и нежелания производителя участвовать в компенсации. "

zvezdopad написал :
причин для паники нет, равно как и для замены их. Pilsa - не самый худший производитель. Это честная турция.

+1 доводилось работать с этим материалом личная оценка 5 баллов

Котшатница написал :
А почему же тогда бывший официальный дистрибьютор Pilsa Альтерплас пишет о многочисленных нареканиях в отношении качества этого производителя?

Причины могут быть разные. Не хочу высказывать домыслов, а истинных причин не ведаю. Я, в своём ответе, исходил из своего опыта, но решать-то вам, соответственно и чему доверять - решать вам.

WEFATHERM

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

Котшатница написал :
zvezdopad , спасибо за ответ! Немного утешили. А почему же тогда бывший официальный дистрибьютор Pilsa Альтерплас пишет о многочисленных нареканиях в отношении качества этого производителя?

Они могли бы это написать почти про любого производителя. Что-то мне подсказывает, что пока они не разбежались с Пилсой они писали, что трубы Пилса самые замечательные и прекрасные. Сейчас вот про Тебо такое пишут...

Котшатница написал :
"Компанией "Альтерпласт" получен рекордный иск из-за бракованной продукции PILSA.

Как известно, в 2009 году мы прекратили работу с компанией PILSA, в том числе из-за качества продукции и нежелания производителя участвовать в компенсации. "

Небольшие пузыри на поверхностном слое производители браком не считают. На использовании и долговечности трубы это не сказывается.
Тот же расхваленный Экоплатик прямо пишет это в своем техническом руководстве (стр.7).
Это издержки технологии когда алюминий лежит под тоненьким слоем на поверхности.
Посему лучше использовать трубы армированные стеклопластиком.

И голову всегда включать нужно. ППР великолепный материал для системы водоснабжения. Но на системы отопления ППР далеко не самый удачный материал. Все имеет свои границы применения. И "допустимо" это далеко не то же самое, что "оптимально"...

Косожихин, я уже поняла из предыдущих Ваших сообщений в этой теме, что Вы предпочитаете работать с этой маркой (WEFATERM), но я задавала совершенно конкретные вопросы.

SVKan , спасибо за разъяснения про пузыри. К батарее (одну меняем на кухне) подводить от стояка ППР не будем, меня смущает подводка горячей воды к раковине и ванной и полотенцесушитель (от байпаса из латуни в сан-тех шкафу в туалете к нему идет небольшие куски трубы из ППР). А труба для этих целей (полотенцесушитель, горячая вода) должна как-то отличаться от отрубы для холодной (конструктивно).
Заранее спасибо!

Нужно ли брать армированную трубу для горячего водоснабжения (12-тый этаж 12-ти этажного дома или достаточно будет неармированной 20-ки?

Если для водопровода то не армированная стоит себе и "кушать не просит". Для ПС считают надёжнее армированный, поскольку трубы ПС постоянно горячие. Хотя армирование влияет только на линейное расширение. Однако людям хочется думать что армированный добавляет сколько-то надёжности.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

На горячей воде ППР стоит нормально. По нормам она должна быть в диапазоне 60-75 градусов. На практике обычно по нижнему пределу или даже меньше. Хотя встречаются отдельные города-районы где она может быть горячее. Да и давление обычно все таки сильно не вздувают, чтобы не полопались всякие гибкие подводки.
При температуре 60-75 градусов и давлении 3-5 атмосфер (какое бывает обычно) полипропилен будет служить долго.
Ну а какая температура и давление у вас мне отсюда не видно, а свой хрустальный шар я где-то потерял...

На горячую воду лучше все-таки ставить армированную. Коэффициент линейного удлинения в пять раз ниже. Если вода действительно горячая, то перепады температур получаются приличные.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

zvezdopad написал :
Если для водопровода то не армированная стоит себе и "кушать не просит". Для ПС считают надёжнее армированный, поскольку трубы ПС постоянно горячие. Хотя армирование влияет только на линейное расширение. Однако людям хочется думать что армированный добавляет сколько-то надёжности.

У кого то стоит а у кого то соплями провисает...

SVKan , zvezdopad , спасибо за разъяснения!

zvezdopad написал :
Для ПС считают надёжнее армированный, поскольку трубы ПС постоянно горячие. Хотя армирование влияет только на линейное расширение. Однако людям хочется думать что армированный добавляет сколько-то надёжности.

Правильно ли я понимаю, что если у трубы есть возможность удлиняться при нагревании, а она не стоит в распорку по длине (замурованная), то надежность ее выше?

SVKan написал :
У кого то стоит а у кого то соплями провисает...

А если она уложена в стене с достаточным запасом для "движения" тоже провиснет?
Сантехник, который у меня работает, говорит о том, тогда вся нагрузка придется на место соединения (где при сварке зачищается место от фольги, т.е. получается небольшой участок трубы без фольги). Или с учетом того, что линейное расширение в целом по трубе падает, то удлинением на этом участке (без фольги) можно пренебречь? Изолировать нужно трубы и для горячего водоснабжения и для холодного? или только для холодного дабы избежать конденсации?

SVKan написал :
На горячую воду лучше все-таки ставить армированную. Коэффициент линейного удлинения в пять раз ниже

А с какой длины начинаются значимые линейные удлинения? Если согласно рекомендациям производителей (компенсаторы в случае длины трубопровода от 4 метров) то от стояка до ПС как правило метр-два, да и те не по прямой. Армированный больше для "самоуспокоения", но цена и нужное количество таково что купить можно. Однако в этом случае всплывёт иной вопрос - вопрос компетентности монтажника. Ведь не секрет что армированные трубы требуют большего внимания и аккуратности.

SVKan написал :
У кого то стоит а у кого то соплями провисает...

Простите, не ведаю - что именно и в каком месте у вас "провисает". У меня "провисон" отсутствует.

Котшатница написал :
т.е. получается небольшой участок трубы без фольги).

таких участков быть не должно, фольга должна упираться в фитинг, неважно какой. И что мешает закрепить трубу? Какова длины прямого участка вашей трубы? Если пара метров
то не забивайте себе голову, ставьте крепления через 0,5м или чаще и никаких "провисов".