#2421491

Есть скважина, 16 метров, хороший дебет, в ней насос Водомет 60/52 (макс расход 60 л/мин, напор 52 метра). От насоса труба 32 мм Т-образно расходится на две стороны - к дому и к летнему водопроводу. В доме пока водой пользуемся мало - идет отделка, не живем, разбор невелик. А вот полив на моих песчаных почвах нужен очень интенсивный, иногда льем весь день в 4 шланга 3/4 дюйма - и мало. Поэтому хочу сделать разную автоматику на круглогодичное, но не очень интенсивное ВС дома, и на летний обильный полив.

В доме уже стоит комплект автоматики - пятипроходной штуцер с реле давления и гидроаккумулятор 100 литров. Затем -водоочистка, водогрей и т.д. - все это делали сантехники. А на поливку я сам собрал автоматику, попроще на 10 литровом г/акк, установил в саду. В дальнейшем хочу расширить поливочную систему - установить накопительный бак на неск. кубов, пока его нет.

В чем вопрос. Как сделать так, чтобы эти автоматики работали отдельно - каждая включала насос когда ей надо (по падению давления в своей части) и вода шла бы в нужный сегмент? Что-то думал с обратными клапанами, но никак не соображу... И еще - провода от реле разных автоматик просто спаять с кабелем насоса?

gleby4 написал :
Как сделать так, чтобы эти автоматики работали отдельно - каждая включала насос когда ей надо (по падению давления в своей части) и вода шла бы в нужный сегмент?

При одном насосе нужна одна автоматика(любая из них), т.к. давление воды во всей системе одинаковое. Считаю саму задачу просто не имеющей смысла. Даже если заморочиться с клапанами, то при одновременном поливе и большом расходе в доме больше воды пойдет туда, где свободнее выход...
Независимость дадут 2 насоса.

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Спасибо за мнение.
Не совсем так обстоит, как Вы говорите.
Пока придумался такой вариант: В доме перед автоматикой стоит обратный клапан, предотвращающий обратный ток воды из дома. Соответственно, когда открывается кран на поливе, давление падает только в сегменте полива (т.е. - давление становитс РАЗНОЕ в разных частях), и автоматика полива включает насос. Такой же обратный клапан надо видимо поставить и перед автоматикой полива, чтобы она не реагировала на разбор воды в доме, хотя там я думаю за счет объемного гидроаккумулятора (100 л против 10 л на поливе) система эластичнее.

Автоматика в любом случае нужна только одна.
Собственно в чем проблема то?
От скважины тройником расходятся трубы,пользуетесь только той частью трубы,на которой нет автоматики?
Ну дык обеспечьте безпрепятственное сообщение воды на участке от тройника и до реле давления насоса с гидроаккумулятором в доме.Тоесть уберите/переместите в схеме обратный клапан ЗА пятиходовое соединение.Если насос не имеет своего клапана,то тогда установите его на участке насос-тройник в скважине.
Все,таким образом у вас будет работать обе трубы от одной автоматики.

Сантехнические работы Москва и область

Так мне как раз не хотелось юзать под полив автоматику в доме. Полив очень обильный, скважинная вода не очень хорошего качества (железо, жесткость). А недорогой комплект автоматики для полива уже есть, не сэкономишь. К тому же, как я писал вначале, поливочная система в дальнейшем тоже будет развиваться - будут отдельные линии, будет накопительная емкость и т.д. - автоматику полива можно будет и заменить, и усовершенствовать.
Короче, хочется чтобы в доме все было автономно. Только вторую скважину бурить при этом не хочется ))))

gleby4 написал :
Так мне как раз не хотелось
юзать под полив автоматику в
доме

так какая разница в том сколько будет гидроаккумуляторов и релюх,насос то все равно один.))))И лучше обслуживать один водяной узел чем несколько.Оставьте второй узел про запас))).
Если уж есть желание сделать автономной воду в доме,так ничего не придумаешь как бурить другую скважину.
Можно еще придумать набор воды из скважины в доп.емкость для полива например ночью,пока нет разбора воды в доме.Вот это уже можно сделать через автоматику с таймером,краном с сервоприводом и контрольными датчиками.
Но в любом случае раз насос один,то автоматика к нему тоже одна.
Тут уж как не крути))).

Сантехнические работы Москва и область

А какая разница, делать отдельную автоматику на набор ёмкости ночью или на полив днём? И то и то - потребитель.
Я напомню, что "В доме пока водой пользуемся мало - идет отделка, не живем, разбор невелик"

gleby4 написал :
будет развиваться - будут отдельные линии, будет накопительная емкость

gleby4 написал :
А какая разница, делать отдельную автоматику на набор ёмкости ночью или на полив днём?

заметьте,не я это предложил (с) Покровские ворота
Я вас наоборот призываю отказаться от дополнительных релюх,кранов и прочего,считая это ненужным.
Я не могу понять смысл ваших слов,вы не хотите использовать новое оборудование пока вы там не живете?
Может мы с вами о разной автоматике думаем???
Для меня автоматика- это лишь реле давления,которое включает и выключает насос,все остальное это гидравлические составляющие водяного узла.Располагая их в определенной последовательности получаем ту схему которая вам необходима.
Если вам жалко новый гидроаккум,то купите вместо него самый дешевый и подключите его по временной схеме вместо старого,релюху купите самую простую,потом когда отделку в доме закончите,то снова воткнете на прежнее место все части.

Сантехнические работы Москва и область