#2422138

Добрый день.

Делаю косметику в детской и столкнулся с проблемой покраски потолка.
Итак имеем:
1) Потолок - относительно ровная ж/б плита + шпаклевка + ВЭ краска (15-17 лет)
2) Старая ВЭ краска "не моющаяся" (при попадании жидкости(брызги) она их впитывает, остаются подтеки)
3) Новая краска - Dulux "Ослепительно белая", матовая.
4) Валики 18/25 см lux (оби) с ворсом 20 мм.

Перед покраской потолка в детской решил проверить как ложится новая краска на старую на кухне и столкнулся со следующей проблемой:

При прокатывании валика по потолку в определенный момент возник эффект отлипания вновь положенной краски от потолка с возвратом "ошметков" на валик (см фото). Такое ощущение, что старая краска быстра впитала "воду" не дав как следует закрепиться новой.

Я в шоке.

Вопросы:
1) Поможет ли немного разбавить краску (1:10)?
2) Поможет ли грунтовка потолка. Если да, то какая?
3) Правильно ли выбран тип валика?

PS
Смывать старую краску не хотелось бы, поскольку потолок достаточно ровный и есть вероятность повредить старую шпаклевку.

Разбавлять краску нет необходимости так как тут проблема не в новой краске, а в совместимости красок. Грунтовка полечит лишь отчасти. У вас старая краска меловая. На неё хорошую краску положить трудно будет, а вот известковая побелка ляжет.
Лучше конечно старую краску удалить. если нет такой возможности, то грунтовать нужно не водной грунтовкой.
Да и валик вы мохнатый зря взяли.

Спасибо за ответ.

Если я правильно помню, старая краска была куплена\нанесена в 94г. Вроде немецкая в белых ведрах... как ей красили не помню (был еще маленький и не привлекали), но называли ее "водоэмульсионкой". Что значит меловая? Поставляется в виде порошка и разбавляется водой?

1) Так какой грунтовкой укреплять или это бесполезное занятие?
2) Валик брал в ОБИ... там все такие. :-( Какой валик лучше использовать?

PS
Каким образом лучше удалить старую краску, чтоб не повредить шпаклевку потолка? Достаточно ли частичное замытие или необходимо полное удаление, шпаклевание, грунтование...?

А у вас новая краска вместе со старой отдирается или нет? Потолок мыли\обесжиривали перед нанесением новой краски?

1) может быть бесполезное, а может и нет - тут вопрос в том, что конкретно происходит.
Если старая краска отрывается от поверхности под воздействием новой - значит старая краска плохо прилипла к шпатлёвке. Нужно всё удалять. Если просто новая краска не прилипает - возможно у вас жирное пятно на потолке - нужно обесжиривать, грунтовать и опять тестировать.
2) Чем мельче ворс тем лучше - велюровый валик 2-3 мм ворс в самый раз.

ОБИ не блещет качеством и разнообразием малярного инструмента.

Водоэмульсионками называют (почти) любые краски в которых растворителем служит вода. Но дело в том, что в воде можно растворить очень многие вещи и на выходе получить продукты отличающиеся друг от друга по характеристикам как небо и земля.
Меловыми - называют краски, которые после высыхания мелятся как мел. Это самые низкокачественные водоэмульсионки. Бывают карски, которые вроде не мелятся, но при попадании на неё воды тутже вступают в реакцию - это не намного лучше.
Хорошие водоэмульсионки после высыхания не смываются водой.

Алексей Б написал :
А у вас новая краска вместе со старой отдирается или нет? Потолок мыли\обесжиривали перед нанесением новой краски?

На фото "тестовый зона" в углу на кухне (засран за 15 лет - курим, жарим). Естественно никакой подготовки не было - мне необходимо было убедиться в наносимости и сопостовимости краски. БОЛЬШОЕ пятно (отслоившаяся новая краска) возникло при "повторном" проведении "обишного" валика - может краски на нем мало уже было, может перенажал. Старая краска вроде держится нормально... отслоение небольшое есть в углах - в месте протечек соседей.

Там где новая краска легла - вроде никаких дефектов я не наблюдаю.

Может стоит сменить валик + грунтовка?
Поможет ли грунтовка типа FEIDAL Tiefgrund LF или какой-нибудь аналог dulux?

Алексей Б написал :
2) Чем мельче ворс тем лучше - велюровый валик 2-3 мм ворс в самый раз.

Попробовал "обишным" поролонным (10 см) - вроде отслоения нет, но равномерность покрытия та ещё. Может стоит попробовать аккуратно покрыть маленьким поролонным в один слой (в качестве грунта), а затем уже 2-3 слоя велюровым.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

muhander написал :
На фото "тестовый зона" в углу на кухне (засран за 15 лет - курим, жарим). Естественно никакой подготовки не было

а зря, перед нанесением краски потолок от старых загрязнений ( табачная копоть, жир - тем более ) надо тщательно отмыть.

Добрый день.

iale написал :
а зря, перед нанесением краски потолок от старых загрязнений ( табачная копоть, жир - тем более ) надо тщательно отмыть.

Старая краска "боится" воды и попытка отмыть может выйти боком. Потолок, которой требуется покрасить практически не загрязнен. Естественно планируется его пропылесосить и обмести.

Была дана рекомендация использовать грунт на не водной основе. Погуглил, но так и не понял, что это. Подскажите какой грунт лучше использовать для старой "меловой" ВЭ краски.

muhander написал :
(засран за 15 лет - курим, жарим). Естественно никакой подготовки не было

С этого и надо было начинать.
Жирового пятна (не видимого глазом) вполне достаточно для того, чтобы краска отслоисась. Грунт от жира и табака - Dulux Trade Stain Block Plus
Альтернативой грунту будет очень тщательное отмытие моющим средством и обезжиривание поверхности растворителем (спиртом).

Поролоновый валик для краски нельзя использовать - следы от него не растекаются. Велюр и только велюр.

muhander написал :
FEIDAL Tiefgrund LF

только для новой штукатурки. Для изоляции проблемных старых красок она не годиться.

muhander написал :
возникло при "повторном" проведении "обишного" валика

То есть вы по нанесённой и уже сохнущей краске прошлись ещё раз? и намотали на валик...

Картина начинает проясняться - новая краска не прилипает к старой или вы ей не дали возможности прилипнуть, намотав на валик.
Рекомендация: зашкурить мазки новой крски особенно края - иначе потом рельеф будет давать тень и будут видны полосы. Лучше вообще сошкурить новую краску. Загрунтовать грунтовкой Dulux Trade Stain Block Plus весь потолок используя велюровый валик с коротким ворсом. Потом уже красить краской.