#2423781

Подскажите, какой ресурс воды у скважин?
Сейчас у меня колодец 5-6 колец - соответственно воды примерно 4-5 кубов, чего явно мало для комфортного существования (ну политься/помыться/бассейн надуть).

Интересует сколько воды примерно дает скважина? Верно ли, что водоносный слой - по сути неисчерпаемый источник (по крайней мере кубов 10-20 выкачать и еще останется достаточно)?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

Капитон на Ваш вопрос никогда не будет конкретного ответа, поскольку он очень индивидуальный.


В зависимости от местных гидрогеологических условий и величины понижения уровня воды работающую скважину могут питать различные источники. Так, например, скважина, расположенная недалеко от реки, при небольшом понижении уровня воды в ней питается только грунтовыми водами водоносного горизонта, на который она заложена, а при большем понижении уровня она, кроме захвата грунтовых вод, может еще подсасывать и речные воды.

Ресурсы подземных вод, которые могут быть привлечены данной скважиной без существенного ухудшения эксплуатационного режима и качества воды в течение расчетного срока ее работы называются эксплуатационными. Эти - ресурсы обеспечиваются естественными (статическими) запасами и естественными (динамическими) ресурсами подземных вод.

Обычно за точку отсчета берется расчётный срок службы скважины на воду не менее 25 лет (согласно ). Но это условное правило. Гораздо более "приземлённые" цифры эти:

[*]Артезианская скважина. Самая долгоживущая. Срок ее службы составляет около 50 лет. Связано это с тем, что в пористых водоносных известняках практически не содержится заиливающих компонентов. В артезианской скважине больше воды.

[*]Песчаная скважина. Скважина на песок живет меньше. Срок ее службы составляет от 5 до 15 лет при условии регулярного использования. Чаще - 7-8 лет. Потом скважину затягивает песком, она может заилиться. А это означает, что надо делать новую скважину. Поэтому обычно вторую скважину бурят уже артезианскую.

[*]Абиссинский колодец (скважина - игла). Срок службы абиссинского колодца зависит от индивидуальных геологических особенностей, а также от квалификации мастера. Если фильтр скважины забит неточно в водоносный слой, а где-нибудь рядом, то скважина проработает 1-2 года, а потом либо заилится, либо будет давать воды все меньше и меньше. Если же скважина сделана грамотно, то срок службы ее будет очень большой. Абиссинские колодцы в благоприятных местах служат 10-30 лет. Иногда больше. Чем больше и регулярнее воды выкачивать, тем дольше она будет работать.

Реклама
Мебель в ванную Opadiris! Выгодно!

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris со скидкой 20%! Подробнее

спасибо