Регистрация: 30.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 15
#2426298

Добрый день!

Посоветуйте, пожалуйста, как лучше оформить переточные каналы в межкомнатной стене.
Есть межкомнатная стена, сделанная из двух гипрочных стенок с заполнением внутреннего пространства минеральной ватой.
Дверь планируется с порогом и уплотнителем, т.е. воздух через нее будет проходить плохо. Все это делалось для повышения звукоизоляции комнаты, поэтому хочется не ухудшить существенно достигнутую степень звукоизоляции переточными каналами. Планируется организация притока воздуха в комнату порядка 50-100 кубометров в час - этот объем надо выводить через переточные каналы.
Текущая идея - сделать отверстия в гипрочных стенках, разнесенные друг относительно друга по вертикали и протянуть сквозь стену импровизированный воздуховод из спанбонда или аналогичного материала. Таким образом, получится канал для воздуха, минеральная вата будет изолирована, а звуки будут отчасти гаситься, проходя этот канал.
Это схематично нарисовано на прикладываемом рисунке.
Вероятно, нужно полностью разнести отверстия, так чтобы каждое "смотрело" в противоположную стенку. Сделать прорезь в слое минеральной ваты наискосок и обложить канал изнутри спанбондом.
Насколько разумна такая идея?
Как герметично склеить спанбонд (чтобы из куска полотна получить круглую трубу)?
Как лучше выбрать диаметр и количество таких каналов с учетом максимального сохранения звукоизоляции и обеспечения вывода 50-100 кубометров воздуха в час?
Где разместить каналы? Под потолком, у пола?
Может быть, стоит закрыть отверстия в гипроке поролоном или подобным материалом, уменьшит ли это передачу звука?

Я думаю, что вам поможет только настоящий шумоглушитель, ну например, типа ГТП 2 – 1. Его сечение 200х100, длина 500 мм. Если поместиться в простенке, то лучший вариант должен получиться.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10092

Броник написал :
думаю, что вам поможет только настоящий шумоглушитель, ну например, типа ГТП 2–1. Его сечение 200х100, длина 500 мм.

Это Вы так ???

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 30.03.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 15

Можно, конечно, попытаться разместить такой глушитель за подвесным потолком. В комнате планируется натяжной потолок, в прихожей - подвесной. Возможно, разница в высоте потолков составит 10 см, хотя я в этом не уверен. Тогда надо от отверстия вести прямоугольный воздуховод, скажем 204х60, к нему подсоединять глушитель (все-таки разница высот потолков маловата, чтобы выводить глушитель напрямую), от глушителя делать вывод в потолочный диффузор... Как-то громоздко получается.