#157905

Мы затеяли ремонт. По ходу дела появилось много вопросов и споров. Один из наболевших: что лучше, прочнее и долговременнее, паркетная доска (она сейчас на полу, причем старая и скрипучая, ей лет 10 точно) или ламинат. Мой кричит "с пеной у рта" - давай оставим паркет!!! А я настаиваю на ламинате, причем не на пустом месте. У моей подруги ламинат лежит уже лет 7, и еще не кто не жаловался. А ему просто лень возится с тем мусором, как он выразился, который находится под нашим паркетом. Так вот, очень хотелось бы узнать все плюсы и минусы того и другого материала. И особенно, как более "безболезненно", чтобы особо не травмировать его хрупкую психику, заменить паркет на ламинат. Прошу Вас, помогите :--(

А на чём лежит ваша паркетная доска?

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

рос написал :

Точно не можем сказать, ее еще строители клали. Так ни кто и не трогал. Может на деревянных балках?

Регистрация: 20.04.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 132

скажите мужу, что ремонт это процесс, когда что-то подвергается ремонту. даже если оставлять паркет, то его надо перебирать, циклевать, заново лакировать.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Вы для начала рассказали бы конкретнее - паркетная доска (щитовой паркет) или штучный наборный паркет. Вещи "слегка" разные. Если речь идёт именно о доске (большие пластины клеенного дерева), то менять на ламинат не просто нецелесообразно, а натуральное безумие. Если речь о штучном паркете, то тут всё зависит от того как и на что он положен.
В данный момент стою перед той же дилеммой в объёме 30 квадратных метров.
Пол устроен на лагах. Поверх нешпунтованной доски постелена бумага, на бумагу на гвоздях закреплен паркет. Вмё это ходит ходуном, пылит, скрипит. Однозначно менять. Сейчас снимаю и буду стелить шлифованную ДСП.
Если у вас пол не на лагах, то паркет скорее всего лежит на битумной мастике. Выбирать вам, но в случае укладки ламината, вам скорее всего придётся уложить на пол слой толстой фанеры.
Оставить как есть - смотрите сами, но если паркет сильно шатается и имеет большие щели, то циклевать и покрывать лаком смысла нет - однозначно снимать. А вот выкладывать его по новой (дорого) или сразу менть на ламинат (быстрее и дешевле) ... это уж вы сами.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Разберите часть паркета скраю у плинтуса - увидите на чём он лежит. Если там лаги, то готовьтесь к необъятному объёму строительного мусора и пыли пд паркетом.

CHATsky написал :

а если там не лаги, а битум?

Simarika написал :
а если там не лаги, а битум?

То скребок в руки и отдирать. Ох не завидую вам и особенно вашему мужу если он даже вникать не хочет в это дело. Не парте себе в таком случае голову, а наймите мастеров.
Это не просто с бухты барахты взять и сделать себе классные полы, так ширпотрепчик может быть и выйдет.
Под натуралный штучный паркет надо очень тщательно готовить основание. Стяжка должна иметь отклонение 2 мм на 2 метра. Под паркет желательно стелить фанеру как минимум 10 мм, желательно 12. Фанеру надо приклеивать и пристреливать дюпелями. Паркет надо приклеивать и пристреливать гвоздями к фанере. Фанеру и пакркет надо циклевать. Паркет надо грунтовать и шпаклевать. Лаком вскрывать как минимум в 4-7 слоев. В общем вкраце объем работ объяснил.
Если вы еще думаете что справитесь то вперед. А так мужа гоните сюда на форум, втолкуем как оно и зачем :-).
Кстати не будте уверены что ламинат или паркет это бац и готово. Это не основное. А основное это стяжка т.е. так сказать основание под читовую отделку.
Если полы кривые и растресканые или лежит старая от строяк стяжка - все нафик срывать и выносить придется. Заливать по новой по всем нормам и правилам.
А вообще не забивайте себе голову всем этим, живите на старом паркете и голова болеть не будет. :-)

Nastran написал :

Скажите, а обязательно ли делать стяжку или можно лаги, а на них фанеру и паркет?

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Можно лаги, на лаги шпунтованную доску, на доску фанеру. ИМХО без фанеры или иной прочной листовой подложки (ДСП, ЦСП и пр) паркет качественно е уложить в принципе (Имеется ввиду вариант без финишного выравнивания стяжки саморастекающимся равнителем). Стяжку качественно выполнить сложно и долго - т.е. для скоротечного ремонта вариант вообще не рассматривается, она как минимум месяц сохнуть должна перед покрытием её чем-либо.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Если стяжка довольно ровная, то можно просто фанеру 12-20мм постелить под паркет или ламинат и не заморачиваться с лагами. Короче, тут всё сильно зависит от высоты потолков и качества вашего чернового пола.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Дополнение, либо если после отскребания битума обнаружится прочная стяжка без трещин - может имеет смысл выровнять её саморастекающимся составом. Сохнут они быстро, качество поверхности дают отменное.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Чего-то попёрло меня. Стало быть подытожу.
Значит так, снимаете несколько паркетин и видите что под ними.
Если там доски на лагах, то у вас, ИМХО, только следующие варианты:

  1. Оставить всё как есть.
  2. Разломать паркет (крепится он весь на гвоздях, целым вы его не снимете, либо будете снимать целый год). Постелить на доски что-то толстое (от 15мм) листовое (фанера, ЦСП, ДСП) и на это положить пол (новый паркет, паркетную доску, ламинат, линолеум - это уж как вам угодно).

Если там битум, то варианты кроме оставить как есть следующие:

  1. Настелить дощатый пол на лагах (далее см. выше).
  2. Отскрести битум, если стяжка с трещинами - положить два слоя фанеры 8-10мм с перехлёстом.
  3. Если стяжка прочная, то один слой фанеры 20мм.
  4. Стяжка прочная и ровная, но не охота терять в высоте помещения и не заботит шумо-термоизоляция - жидкий саморастекающийся равнитель (3-5мм), а уж по нему что угодно.

CHATsky написал :

рос написал :

IGGI написал :

Nastran написал :

Спасибо большое вам всем, за то что не оставили без внимания и за очень для нас важные советы. На сегодня думаю у меня вопросов больше не возникнет, т.к. очень устала (походу общения готовлю стены). А вот завтра, встретимся снова, буду рада всем (только где-то с обеда, до него я сдаю экзамен в универе). Приеду и можем продолжить. А что касается моего мужа, так вы не думайте, что он лох, просто мы никогда с этим не сталкивались и ровным счетом растерялись. Ведь столько всего придется сделать. На самом деле он у меня еще какой мужик, просто нам нужен совет. Все с чего-то начинали, вот и мы не отстаем :-)

Simarika написал :
Приеду и можем продолжить. А что касается моего мужа, так вы не думайте, что он лох, просто мы никогда с этим не сталкивались и ровным счетом растерялись. Ведь столько всего придется сделать. На самом деле он у меня еще какой мужик, просто нам нужен совет. Все с чего-то начинали, вот и мы не отстаем

Все мы тут с чего то начинали. Еще пол года назад я не знал что такое стяжка и зачем она нужна. А теперь сам её залил и многое узнал. И по сей день многое узнаю, а все спасибо форуму и людям которые здесь обитают. :-)
С нуля мало кто догадывается про все мелочи. Даже ремонтники которые десятилетиями делают ремонты открывают рот при общении со мной. А все ньюансы черпаются от сюда.

Nastran написал :

Приветик! :-)
Всё болит! Вчера целую стену очищали от старой шпаклевки и старого алибастра. Ужаснулись!!! Рабочие положили криво плиты и эти зазоры (в 1 см.) замазали алибастром.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Simarika написал :
Приветик! :-)
Всё болит! Вчера целую стену очищали от старой шпаклевки и старого алибастра. Ужаснулись!!! Рабочие положили криво плиты и эти зазоры (в 1 см.) замазали алибастром.

Угу, работяги - оне такие, глаз да глаз ... Тоже всё болит, особенно левая ....
Позавчера ломал и вывозил старый паркет, завозил ДСП, вчера укладывал ДСП .... выходные ннна.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Собственно пол в комнате на лагах ....

CHATsky написал :

Привет! :-) Может конечно не по теме спрошу, но я сейчас собралась алибастр разводить, чтобы заделывать эти щели между плитами, в углах короче. Не знаешь случайно, до какой консистенции? :-)

CHATsky написал :

Ой, какой помощник на фотках! :-) Мне бы такого!!!
Было бы не скучно

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Не нужно алебастром это делать. Есть куда более комфортные материалы. Алебастр очень быстро схватывается и его не разровнять. Кролме того, он очень жёсткий и даёт трещины. Лучше уж специальную штукатурную смесь. Если щели между стенами или между стенами и потолком, то можно штукатурку с фиброй использовать.

... алебастр ... хм ... ну если будешь мазать небольшими порциями, то разводи до консистенции мягкого теста, главное чтобы он не тёк и сохранял форму. Быстро замазываешь, излишки убираешь шпателем.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Кстати, швы в 1 см между всякими плитками и пр (не чистовая отделка естественно) великолепно заполняются дешёвым клеем для кафеля.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

CHATsky написал :
Алебастр очень быстро схватывается и его не разровнять.

Чтобы замедлить схватывание в воду добавлять немного лимонной кислоты - на кончике ножа на поллитра.

Можно добавлять акриловой грунтовки - но это дорого и не знаю, насколько правильно - но стынет сильно дольше...

CHATsky написал :

??? А мы уже вчера купили алебастр :-(. И дома я у себя тоже им щели забивала. Ровно сразу делала, что практически и лишнего не было, не чего было снимать. А углы надо предварительно чем-нибудь смачивать? Может чем обезжиривать? Ну я не знаю, может грунтовкой?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Под гипс и алебастр стену надо смачивать или грунтовать, замазвать по мокрому, чтобы прилипал...

bv написал :

спасибо! Я только что попробывала кусочек угла заделать. Это ужасно, алебастр сохнет моментально. :-(

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Чтобы он схватывался медленнее - разводи его горячей водой. Ну и (см выше) добавь грунтовки или клея ПВА. .... Но, ИМХО, зря ты так здоровье расходуешь на Алебастр - ему едиснтвенное логичное применение это чашки под розетки в стену крепить. Ротбандом наверняка всё это замазалось бы куда как веселее и качественнее.

CHATsky написал :

А этот Ротбанд медленнее схватывается?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Simarika написал :
алебастр сохнет

Он не сохнет, а схватывается

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Ротбанд специальная штукатурная смесь на гипсо-цементной основе. Готовая разведённая порция "живёт" 20-30 минут .... с алебастром даже не сравнить, чем его не заправляй.
Я уж молчу про то, что Ротбандом можно добиться совершенно идеальной поверхности не нуждающейся даже в шпаклевании перед покраской или поклейкой обоев.