#157979

Старая демонтирована, проложены МП трубы, трубы канализации, сейчас залили стяжку.
Вдоль стены проходит канализ. сливная труба, и мп трубы гор. и хол. воды , которые будем зашивать коробом. Так вот, строители стяжку до стены не довели, мотивируя, что всё равно будет короб, который поверх стяжки будет обмазан мастикой для гидроизоляции. А трубы окажутся в коробе. Т.е., при протечке труб внутри короба вода попадет на участок без Г/И.
Что подлежит гидроизоляции, определение или цитату можно услышать?

по хорошему, из гидроизола спаивается корыто с бортами 20 см. заходящими на стены и порог.
это корыто приклеивается на мастику к плите перекрытия. затем кладётся стяжка, выдерживается, затем стяжка штробится и укладываются трубы если надо. или как у вас делается короб НО по уже уложенной гидроизоляции.

то что вам сделали - порнография.
я в похожем случае снял стяжку и сделал по нормальному гидроизоляцию.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Vadik написал :
затем кладётся стяжка, выдерживается, затем стяжка штробится

??????!!!!!!! Нафиг? А опалубку дураки придумали?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

mapper написал :
Вдоль стены проходит канализ. сливная труба, и мп трубы гор. и хол. воды

Горизонтально? Картинку бы...?

bv написал :
Горизонтально? Картинку бы...?

Канализация проложена вплотную к монолитной стене с небольшим уклоном в 2-3 процента, без штробления , а под ней, по перекрытию пола вдоль стенки в коридоре 8-10 см идут МП трубы - к раковине и к ванне.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

2mapper

В санитарных помещениях должна быть выполнена гидроизоляция пола и нижней части стены. Можно сделать, как советовал Vadik либо наподобие, но другими гидроизоляционными материалами или же выполнить гидроизоляцию поверх стяжки, что экономически более выгодно и материалы представленные на рынке позволяют это сделать, но трубы придется все равно временно демонтировать для обработки поверхности под ними.

Спасибо за ответы, будем проводить гидроизоляцию и под трубами и поверх стяжки и короба.
2 skigs - сайт не отвечает, что там стОящего?

мне тоже щас надо делать пол ванной.
Я думал про "прогрессивный" материал - мастику. Но работяги говорят: "нафиг надо, сделаем рулонную изоляцию, спаяем хорошо (с заходом на борты)".
И что выбрать?
В любом случае: какой материал самый надежный из рулонной изоляции? И рулонную изоляцию под низ стяжки или все-таки сверху?
Про мастику тут уже есть отзывы и сней все понятно.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 130

2 GEO-Tr- все зависит от того какую толщину стяжки Вы можете себе позволить. Поверх рубероида- стяжка д.б. толще, поверх обмазочной - м.б. тоньше.

2Taurus стяжка выйдет около 8 см.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 130

2GEO-Tr- Вам конечно можно рубероид. Мне он нравится тем что (если не ошибаюсь) ещё предоставляет некоторую тепло- и звуко- изоляцию, а теплоизоляция особенно важна в случае теплого пола. И технология отработанная. И раз рабочие сами предлагают, наверное умеют с ним работать... А мне на рубероид толщины стяжки не хватило...

ЗЫ Рубероид и пр. рулонные мат-лы однозначно под стяжку, сверху стяжка, если не ошибаюсь, не менее 5 см толщиной.

а еще кто-нибудь можеть похвалить рулонные материалы для гидроизоляции, рассказав об их плюсах?
Для санузла должна совсем другая изоляция, чем для крыш (а то подсонут материал, который для крыш идет )?

GEO-Tr написал :
Я думал про "прогрессивный" материал - мастику. Но работяги говорят: "нафиг надо, сделаем рулонную изоляцию, спаяем хорошо (с заходом на борты)".

Мой строитель тоже сказал про мастику, что я его совсем уморить хочу. "Знаешь, - говорит, как она воняет?" Купила дорогую без запаха (потому что не на битумной основе, а полимерная). Теперь вот думаю, может не годится, раз все люди битумную кладут?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 130

Кстати, рубероид то тоже на битум кладут.

2 Geo-Tr- поищите сообщения от tvmaster, ну или поиск по форуму по этим материалам сделайте.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Все эти корыта из рубероида - прошлый век. И не экологично. А тем более битум. Мастикой скажем Кнауф Флехендихт (она экологичнее битума!!) пару слоёв либо под стяжку, либо по стяжке - и всё. Мазать потолще, от души. С заходом на стены. Результат проверял неоднократно: у меня так сделаны санузлы и кухня. В одном санузле вода НЕДЕЛЮ на полу стояла (потоп - пробило брошеной сверху каф.плиткой пластиковую фановую трубу), так у скандальных соседей снизу на гипрочный потолок ни капли не попало...

2Prok12 либо под стяжку, либо по стяжке - и всё.

Как, всё-таки, правильнее, не подскажете?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Сделайте с двух сторон - не ошибетесь )

у меня щас на полу "от застройщика" остался какой-то рубероид, доверия к которому - никакого. На него допустимо стелить новый рубероид или мастику.... или ОБЯЗАТЕЛЬНО убирать старый рубероид (если будет мастика)?

подскажите плиз - как нужно грамотно сделать гидроизоляцию под горизонтальными пластиковыми трубами для отвода воды...
На рисунке я указал, как это выглядит. Дело в том, что стяжка будет около середины трубы. И есть два варианта:
1) либо горизонтальную трубу замуровываем наполовину в стяжку
2) либо стяжку делает под трубой и в этом месте стяжка будет тоньше, чем основная. Получается, сто труба будет проходить в неком углублении у стены.
Потом весь пол в ванной укладываем плиткой. Надо бы конечно плитку подсунуть и уложить и под трубу, т.к. в этом углублении протекшая вода будет скапливаться.
В целом, я за вариант 2, т.к. незамурованная труба обеспечивает ее ремонтопригодность и замену по необходимости.
Но требуется ли дополнительная гидроизоляция этого углубления? Т.е. гидроиз-цию "лучше" сделать и под стяжку по всей поверхности пола и сверху ЦПС этого "углубления" (под плитку с трех сторон)?
Само углубление меня по дизайну не напрягает, т.к. оно будет идти внутри короба, который скроет и трубу и углубление....
Также хочу сделать трап с сифоном для отвода с пола протекшей воды в ванную комнату (на случай форс-мажора). Поэтому, если с поверхности основного пола вода уйдет в стояк, то в углублении (3-5 см.) вода может остаться. Но ничего страшного, уберу тряпочкой в случае чего. Если удасться, то слив трапа опущу в это углубление, что вода с пола полностью уходила... Но это пока мечта, а как будет на практике - посмотрим.
Что скажете - посоветуете насчет стяжки вокруг горизонтальной трубы канализации?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 130

2 GEO-Tr- так если Вы сделаете гидроизоляцию под стяжкой, то это решит все проблемы. Можно и желобок для труб намазать гидроизоляцией, если она уже куплена- хуже точно не будет!

PS - Интересно, а диаметр трубы какой?

диаметр еще предстоит выбрать. Щас в стояке вывод у тройника под большой диаметр (более 100 который). Наверно придется сузить далее трубу, которая потянется к мойдодыру и ванной. Я хотел оставить тот же диаметр, что дает тройник. но тут говорят. что это - строительный маразм. :-).
Почему это?

товарищи!
Как-то упустил из виду шурупы, которыми крепится унитаз к полу.
Они ведь - судя по геометрии - "протыкают" гидроизоляцию?
Или это не страшно?
Или после сверления под дюбели нужно дополнительно эти высверленные "скважины" как-то защищать? :-)
Спасибо за советы!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

Такое впечатление, что из сан узла делают бассейн. Если случится протечка и дома нету вас, то водичка перельется через порожек и ... . Другое дело что с труб может конденсат капать ... не просыхать - и их лучше заизолировать. А так вполне воду будет держать кафельная плитка с клеем, затиркой на полу, стенах.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

2GEO-Tr
В таком диаметре трубы может что-то копиться, так как напора может не хватать с такой поверхности смывать. А так сами подумайте - зачем снижать полезный объем своего жилья, если все равно у приборов потребуется диаметр снижать.
Вы же пьете из рюмок, бокалов ... а не из тазика Зы.

SerBoroz написал :
Такое впечатление, что из сан узла делают бассейн.

Подо мной живёт "новый" русский. С евроремонтом. :-)
Под родителями - детская поликлиника. :-)
Мне их всех жалко.......

Во многих семьях очень часто дома кто-то есть!
Если есть бабушка - всего час-два в квартире никого нет за 24 часа.
Поэтому гидроизоляция начинает рулить, имхо.
Да, у родителей сосед-алкоголик в соседней квартире. Когда он заливает поликлинику - бегут к нам, вы, типа, ремонт делаете :-)
Я иду к нему - у него пол в воде в ванной, плитка лежит ровно! :-) , воды - мало, около сантиметра высота... но - хватило детей залить......

Товарищи!
Подскажите про дюбели-шурупы унитазные и гидроизоляцию в этих местах!!!!!
Плиз!
Кто в теме.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

Плитка положена ровно (у алконавта) ... наверное еще при стрительстве дома и наверняка под ванной ее нет или щели присутствуют, для укладки применялось "невесть что". Дюбели-шурупы ... хорошо, иначе (извините) можно с трона упасть. Унитаз после крепления к полу ... по контуру соприкосовения с кафелем (к примеру) проходят герметиком. Еще после укладки плитки, можно средством Дельфин от Атлас (или аналогичными) обработать - водоотталкивающий эффект улучшается. Лучше внимание обратить на надежность водопровода и приборов на нем.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

И снова напоминаю, что вода в санузле до потолка не будет накапливаться - она потечет по всей квартире и даже за ее пределы преодолев порог санузла при его наличии или сразу безпрепятственно ...

2SerBoroz
Спасибо за напоминание. :-)
Один раз я с приятелем попал на ~600 баксов, когда это ещё было деньгами...
У него не было гидроизоляции...
Я вычерпывал ведром в ожидании чудилы, которое перекроет стояк.
Успевал до порога :-)
Но - никто не учёл, что нет гидроизола... :-(
Снизу жили просто богатенькие козлы, под ним.
Без евроремонта, но - с паркетом, аудио-видео-ноутбуками.... Всё сгорело, хоть они и были там в это время. :-)))))))))))))))) забыли выключить...
Столько нервов было потрачено......................................................................
Не передать словами!
Мы им говорим: "Уберите, плиз, мокрый палас с паркета: вздуется, пойдёт волнами!"
А они...... не убрали, кАзлы. :-) Но - он не пошёл волнами! Бог услышал.

Так что.......
Надо обезопасить себя по максимуму возможному. Тем, кто уже не мальчик. имхо.
Лучше заплатить денег за допгарантии сейчас, чем тратить потом нервы с чудилами.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 498

2Archibald
Наверное у вас "санузел" ... эдак 10 м.кв. Какой смысл "бронировать" 1,5 кв.м, когда остальная площадь гидроизоляции не имеет. Если уж случится "авария-потоп", вода и за пределы квартиры выйдет. А если еще горячая вода ... тут тряпочками безполезно ... не пострадать самим от ожогов. Рисуется образ "героя" Ильфа и Петрова на лестичной клетке у входной двери Зы. А еще водяное отопление ... в комнатах.