#158021

Можно-ли установить обратные клапаны Rst на кухню в вент.шахту,чтобы совместить работу вытяжки и естественной вентиляции через вент.решетку.Предполагается поставить в вентиляционный канал тройник,на входы тройника от вытяжки и естественной вентиляции(прямой вход с кухни через вент.решетку)поставить обратные клапаны.Будут-ли они работать при работе вытяжки,и будет-ли осуществляться естественная вентиляция при выключенной вытяжки.Или есть другие варианты подсоединения вытяжки и естественной вентиляции в один вентиляционный канал.Спасибо.

Потом поделитесь результатами, если не трудно. Не рекомендуют, в общем,подключать купольную вытяжку в вентканал.

Лучше через тройник по прямой присоединять вытяжку, а боковой отвод тройника - для естественной вентиляции. Обратный клапан на отвод тройника ставьте тот, который без пружинок - для естественной вентиляции даже слабая пружинка является большим препятствием. Лучше использовать клапан со смещённой поворотной осью.

Просидела 3 часа в форуме,поняла,что все у нас неправильно(вытяжка выведена в вент.канал,гофр и 4 изгиба впридачу).Вопрос нашла в сходной ситуации,но ответ по глупости так и не поняла.У нас в вент.канале только 1 отверстие,и работает он на подачу воздуха внутрь(на шкафах около постоянно оседала вдуваемая пыль).Что делать с выводом воздуха(на улицу разрешения не дают выводить)?Есть ли смысл в отверстие вент.канала поставить по старинке простой вентилятор или кроме мощной вытяжки с фильтрами ничего придумать нельзя?Дом панельный 80х годов,в ванной и туалете та же ситуация-внутрь пыль,наружу вообще ничего.Сейчас заказали новую кухню,заранее жалко становится.И если ставить вытяжку без вывода воздуха,то мощность брать по максимуму или как обычно считать?

Grin,извините,перепутала и свой вопрос отправила не на форум,а вам.Но если что подскажите,буду очень благодарна за совет.

Hamlet написал :
Просидела 3 часа в форуме,поняла,что все у нас неправильно

Почему-бы не обратится к специалистам по вентиляции? Дешевле будет всё спроектировать и смонтировать сразу, чем потом переделывать за ........

Монтировалось все 6 лет назад по совету продавцов строительной фирмы,где все и приобреталось.Кстати,только сегодня в магазине техники продавец смотрел с большим удивлением,когда я заикнулась,что вроде в вент,канал монтировать нельзя.Вообще вент.канала с 2 выходами не видела ни разу(сменила 3 квартиры,но все в советских панельных домах),о том .что это в принципе существует,узнала только у вас на форуме,верю на слово.И еще.Откроете любую тему о выборе вытяжки и всюду совет подсоединять к вент.шахте дан как самый эффективный способ.При этом нигде о 2 каналах даже не упоминается.На сайте Ivd единственном статья на эту тему и там упоминается вариант вентилятор плюс рециркуляция.Может,кто уже испробовал этот способ и может поделиться опытом?

Hamlet написал :
Что делать с выводом воздуха(на улицу разрешения не дают выводить)?

А у кого Вы спрашивали это разрешение??
Если в ЖЕКе, то другого они и не могли сказать. А если хотите реально оформить такое отверстие, то просто идёте и оформляете - зачем Вам на это благословление ЖЕКа??
На низких этажах - этот выход виден, а на высоких его без бинокля и не разглядишь.

Hamlet написал :
Есть ли смысл в отверстие вент.канала поставить по старинке простой вентилятор или кроме мощной вытяжки с фильтрами ничего придумать нельзя?

Лучше в канал ничего не ставить - ни вытяжку, ни вентилятор. От вентилятора нет пользы, а от вытяжки есть проблемы.

Hamlet написал :
в ванной и туалете та же ситуация - внутрь пыль,наружу вообще ничего.

Это как??

Hamlet написал :
И если ставить вытяжку без вывода воздуха,то мощность брать по максимуму или как обычно считать?

Если ставить вытяжку без подключения к вент-каналу (рециркуляция), то можно брать максимальной производительности. Хотя, реально и не очень мощная в состоянии справиться. Мощная шумит довольно прилично.

Извините,с цитатами что-то не выходит,отвечаю по пунктам.1.Живу в Эстонии,ЖЭКов у нас давным-давно нет,а есть квартирные товарищества,которые все вопросы решают сами.И ко всякой самодеятельности относятся отрицательно.2.О пыли.В ванной дверь постоянно надо держать приоткрытой,особенно после пользования душем(у нас душевая кабина прямо под вент.каналом.но это не спасает).Туалет,конечно,закрыт,но без освежителей воздуха никак.И во всех каналах тяги или никакой,или обратная(когда ветер,а он у нас почти всегда).В результате на решетке и вокруг грязь,а свежего воздуха вообще нет кажется.На кухне рамы деревянные,все равно приоткрыто окно круглый год.Дом панельный,постройки 80х,9 эт.,4 кв. на каждом.У всех известных мне соседей с вентиляцией та же проблема,воспринимается как данность.

2Hamlet Тяги нет даже в морозы, при минусовой температуре? Если так, то в голову приходит следующая картина. Стояк засорён где-то ближе к крыше (может не засорён, а зонт расположен низко и т.п., но суть - есть препятствие нормальной тяге). У кого-то из соседей в вытяжные каналы врезаны вентиляторы и/или вытяжки. Вентиляторы гонят воздух, стояк из-за засора не способен пропустить весь подаваемый объём. Из-за этого воздух ищет дырочку и находит, выходя из вытяжных каналов.