Регистрация: 23.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 16
#2432403

Здравствуйте.
Нанимаю работника на дачу выполнить ряд работ.
Человек предложил при установке свай забора из бруса 100*100 у каждой закапываемую в землю часть забить в канализационную трубу ПВХ диаметром 110 , ну и предварительно еще обработать дерево гидроизол. мастикой. Как считаете, с трубой - это грамотный и нужный ход или это лишнее? Просто не встречался раньше с такими способами.
Спасибо

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 255

Hedgehog написал :
Человек предложил при установке свай забора из бруса 100*100 у каждой закапываемую в землю часть забить в канализационную трубу ПВХ диаметром 110

А смысл? Брус, без обработки напильником, в эту трубу все-равно не влезет.

Регистрация: 23.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 16

Marrab Ну просто не влезет, разумеется пройдется рубанком немного по краям - это все равно мною дополнительно не оплачивается., его же предложение.
Интересует просто мнение - будет это лучше с точки зрения сохранности закапываемой части или нет? Если да, пусть будет. Если нет- то и смысла нет на трубу тратится. Ну и плюс думаю не повлияет ли сие на устойчивость свай со временем, если трубы например лопнут.

Еще кстати вопрос попутно - стОит промазать гидроизоляцией вообще весь столбик? (красить не собираюсь) Или торец сверху? Или достаточно закапываемую часть обработать?

Hedgehog написал :
Просто не встречался раньше с такими способами.

На моём свежеприобретённом участке металлические трубы примерно ф-100 мм были забиты в землю,какая глубина не знаю,из земли торчит где то 80 мм,в трубу забиты деревянные кругляки кое как подогнанные.
Возможно сырость попадала в трубу и в соприкосновении дерева и трубы в этом месте дерево сгнило,забор естественно в полулежачем состоянии!

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

Чепик написал :
Возможно сырость попадала в трубу и в соприкосновении дерева и трубы в этом месте дерево сгнило,забор естественно в полулежачем состоянии!

аналогичная ситуация однако необработанные столбики без трубы легли еще раньше.
Думаю дешевле будет обработать гидроизолом низ, закапываемый в землю и обернуть рубероидом(вместо трубы ПВХ), а сам столбик покрасить.... хотя самая гниющая часть - это место выхода столбика из земли.

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 255

Hedgehog написал :
Интересует просто мнение - будет это лучше с точки зрения сохранности закапываемой части или нет?

Будет. Но, наверное, дешевле будет воспользоваться советом Steh.

Брус обработать отработкой (машинное масло). Обмотать и пристелить степлером рубероид (должен выступать от поверхности земли 5-10 см). Самый бюджетный вариант. Столбики стоят очень долго.

Лучше трубы металлические купите и забейте на 1,5 метра. Дерево даже обработанное проживёт лет 15, потом придётся всё заново делать.

Регистрация: 12.08.2010 Мурманск Сообщений: 1326

Steh написал :
самая гниющая часть - это место выхода столбика из земли.

  • не решаемая задача. Если только каждый год не промазывать битумом.

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

железные столбы также имеют свой срок службы.....да и сам деревянный забор за 15 лет обветшает...

а) Делать сразу нормальные металлические столбы. Да дорого, но зато почти вечно.
б) Для столбов использовать шпалы. Простоят лет 40.

Все остальное полумеры. И очень обидно когда у еще приличновыглядящего забора сгнивают столбы и он падает или наклоняется.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Самый древний и бюджетный вариант, это обжечь часть столба, которая будет в грунте и примерно 10-15 выше его уровня. Если хочется именно деревянные столбы, то ещё дважды антисептиком и весь покрасить. По текущей ситуации раз в 5-10 лет красить снова. Под забором выкашивать траву и прикрыть от осадков верхний торец столба.
Но лучше конечно металлические столбы. Можно сделать так, что и 100 лет простоят.

Мое мнение столбы для забора из дерева,это или лес нахаляву рядом со знакомым лесником и ессно не какойто брус а бревна, или же второй вариант денег девать некуда,как бы хочу чтоб все красиво и из дерева, в принципе можно понять.А если хотите надолго забыть о столбах забора то или металл или бетон.А все что внизу,пластик,металл,или асбестоцемент какая разница все равно начнет достаточно быстро гнить дерево как выше писали или на выходе из земли или на выходе из "обертки" если она выше земли.А если все же решили из бруса то главное гравий,песок и трамбовка,что бы как можно меньше воды застаивалось,а если пропитаете брус как шпалы железнодорожные то мож и железку тонкую переживет.

Личный опыт номер 1: в 80-х помогал менять фундамент под дачным домом на бетонный. До этого были деревянные столбы (дефицит и спешка заставили). Так вот за 5-6 лет эти столбы сгнили, несмотря на тщательную обработку битумом.

Личный опыт номер 2: там же лет 15 уже стоит мачта для ТВ-антенны - просто принесенная из леса сухая жердина длиной метров 8 ничем не обработанная (только кору снял). Низ ее вставлен во вкопанный в землю метровый обрезок асбоцементной трубы, выступающий на 20-30 см. Не гниет.

грохотайло написал :
Лучше трубы металлические купите и забейте на 1,5 метра. Дерево даже обработанное проживёт лет 15, потом придётся всё заново делать.

Solovey написал :
Делать сразу нормальные металлические столбы. Да дорого, но зато почти вечно.

Дерево в землю, как бумагу в воду. В трубе еще быстрее сгниет.

Регистрация: 28.09.2010 Севастополь Сообщений: 2303

если под столбы будет использоваться брус то берётся швеллер соответсвующего размера , нарезаются куски 80см - 50см бетонируется в землю , 30- над уровнем земли в швеллер вставляем брус так что-бы он не доставал до уровня земли 10см , сверлим насквозь прикручиваем болтами .всё , стоять будет долго . важно чтобы дерево не касалось земли .швеллер не труба, он с одной стороны открыт - дерево будет проветриваться. вобщем проверено - не гниёт .

Из личного опыта.
Деревянные столбы в асбестоцементных и металлических трубах гниют (думаю в ПВХ будет тоже).
В земле древесина обазанная маслом гнеет, впрочем как и вставленная в трубу (масло - как вариант пропитки того, что будет над землей в качестве водотталкивающего средства, но и то появились сомнения в целесообразности его применения - есть подозрение, что масло разрушает структуру древесины, да и некоторые лишаи и плесени отлично на нем растут).

Так что думаю, если все же в качестве столбов использовать брус, то ставить так как есть и ждать лет через 10 замены плановой.

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

Alexcris написал :
Из личного опыта.
Деревянные столбы в асбестоцементных и металлических трубах гниют (думаю в ПВХ будет тоже).
В земле древесина обазанная маслом гнеет, впрочем как и вставленная в трубу (масло - как вариант пропитки того, что будет над землей в качестве водотталкивающего средства, но и то появились сомнения в целесообразности его применения - есть подозрение, что масло разрушает структуру древесины, да и некоторые лишаи и плесени отлично на нем растут).

а какую древесину применяете ???? сравните как долго стоят столбы из тополя и сосны - почувствуйте разницу! смола продлевает жизнь дереву как и любая масляная пропитка

например срок службы пропитанных шпал - 15-18 лет! - сколько бревно пролежит на земле не загнивая ???? год -два ...

Хм, что то не видел я в обилии стройматериалов из тополя. Все как то больше ель, ну сосна. Собственно с ними и работали.
Смола да, продлевает: вокруг труха, а сучек как новый - и толку то от этого сучка.

Да и шпалы то не маслом пропитывают как бы.

Дабы не плодить темы спрошу здесь...
Обычно столбы для забора делают из стальных труб - либо круглых, либо прямоугольных. А почему не делают, скажем, из швеллера (или даже двутавра)? Как мне видится, швеллер должен быть лучше, т. к. его можно покрасить полностью (труба внутри остаётся голой), и не нужно волноваться по поводу наличия воды внутри трубы. Да, верх трубы можно заварить, но трудно дать гарантию, что нигде не образуется трещина...
Или лучше делать как все и не выпендриваться?

Что скажете?

Регистрация: 23.08.2010 Смоленск Сообщений: 593

трубы лучше справляются с нагрузкой на изгиб и кручение

Steh написал :
трубы лучше справляются с нагрузкой на изгиб и кручение

думаю, что всё проще, стоит глянуть на цену профильной трубы и двутавра.

В случае столба забора нагрузка на кручение отсутствует, а на изгиб - имеет место по сути только в одной плоскости (о воротах и калитках пока не говорим). То есть получается, идеальный вариант - двутавр. Правда двутавр 10-ка - пожалуй великоват, а меньше я в продаже не вижу, поэтому можно остановиться на швеллере.
Цена за тонну у швеллера, двутавра и прямоугольной трубы достаточно близка... Вот и получается, что либо я чего-то не понимаю, либо одно из двух.

Mephisto написал :
Цена за тонну у швеллера, двутавра и прямоугольной трубы достаточно близка...

Вы ж не тонны закапываете, пересчитайте на погонные метры - будете неприятно удивлены.

Регистрация: 13.02.2009 Щербинка Сообщений: 726

Mephisto написал :
В случае столба забора нагрузка на кручение отсутствует, а на изгиб - имеет место по сути только в одной плоскости (о воротах и калитках пока не говорим).

Угу, сферический конь в вакууме. Ветровая нагрузка и прожилины как рычаги на кручение в горизонтали. Остальная часть забора тоже имеет массу и отнюдь не равномерно распределена вокруг столбов, т.е. нагрузка на изгиб. Плюс, все эти нагрузки переменны во времени по направлению и силе.

biv
Так при равной массе прочность двутавра выше прочности трубы... Или нет?

Wodik
Нагрузки на кручение и изгиб в плоскости забора, конечно, присутствуют, но их величина на порядок меньше, чем на изгиб в плоскости, перпендикулярной забору. Или я, опять же, ошибаюсь?

Mephisto написал :
Так при равной массе прочность двутавра выше прочности трубы... Или нет?

У Вас под рукой полная номенклуатура швелера и двутавра? Я лично двутавра менее № 16 в продаже не видел. Если забор из бетонных плит, может прочность таких стоек ещё и маловата, а для забора из штакетника и профлиста - явно избыточна. А вот тонкостенная труба 40Х40 или что-то подобное - вполне устраивает. Вопрос был:

Mephisto написал :
Обычно столбы для забора делают из стальных труб - либо круглых, либо прямоугольных. А почему не делают, скажем, из швеллера (или даже двутавра)?

  • трубы разных размеров гораздо проще купить, чем небольшой тонкостенный двутавр.

С двутавром всё ясно - меньше 10'ки не бывает - это явный overkill для забора. А против швеллера (скажем, 5 или 6.5) есть какие-то серьёзные аргументы? Забор будет из профлиста, высота - 2 м.
На столбах экономить не хочется, поэтому если не швеллер, то трубу, но хочется, чтобы стенка была хотя бы 3 мм, а это значит, что и диаметр будет не самый мелкий, и цена в итоге приблизится к швеллеру...

Регистрация: 02.03.2011 Новосибирск Сообщений: 42

Mephisto Купи профилированную трубу квадратного сечения надежнее и дешевле.

При равной толщине стенки и сходных внешних размерах круглая электросварная труба выходит даже дешевле профилированной.
Не то что бы я не верю, просто хочу понять, почему проф. труба надёжнее швеллера?