#158085

У нас из водопровода идет желтая вода ("ржавая") - говорят, в ней полно железа. Из-за этого довольно быстро образуюется желтый налет на раковинах и т.п. Сейчас делаю новый душ, купил туда новую душевую кабину с поддоном, собираюсь накопительный водогрей повесить (electrolux EWH 50 SL). Изначально хотел все это снабжать водой из колодца (т.к. водопровод несколько лет был в неисправном состоянии вообще), она вроде бы почище, но пока я сделаю всю эту систему с насосом, гидроаккумулятором и разводкой труб, пройдет еще время. А душ хочется! Думаю, пока сделать от водопровода, а потом со временем переключиться на "внутренние источники воды". Вот только не хотелось бы все это новое хозяйство испортить ржавой водой. Может быть есть какие-то недорогие, но эффективные в этом отношении фильтры для воды? Расход там небольшой будет, постоянно живет 1 человек, ну я еще раз в неделю приму душ. Что посоветуете?

Как времянка - фильтр тонкой очистки (не грубее 5 мкм), с прозрачной колбой и сменным картриджем, их на любом стройрынке полно. Перед ним можно поставить грязевой фильтр (от песка).
Перед покупкой фильтра попробуйте профильтровать 5-10 л воды через спрессованный кусок хлопковой ваты. Если будет эффект - покупайте фильтр, если вода останется желтой (растворенные соли железа) - такой фильтр не поможет. Тогда - к специалистам... :-)

Реклама
Теплые полы IQ Watt! Скидка 10%

У нас на сайте до 14 декабря
представлен ассортимент теплых полов бренда IQWATT
со скидкой 10%! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

Все сложнее: помимо фильтра тонкой очистки надо будет убрать железо из воды. Иначе все будет в желтом налете. Дешевле $300 обезжелезователей не встречал.
Фильтр тонкой очистки (можно посмотреть на ) уберет связанное железо, а вот свободное через некторое время выпадет желтым осадком. Вот задача обезжелезователя и состоит в том, чтобы убрать это свободное железо из воды.

Во-во, и я про то же! При плохом качестве воды фильтры будут стоить много дороже водогрея. Если у Вас везде ржавая вода, в колодце и в водопроводе - я бы начал с хим. анализа, тогда и систему очистки можно строить зряче, а не методом тыка.

А вот это помочь не сможет ?

Написано

"Применяется для удаления из воды
ржавчины и мелкодисперстной взвеси
для защиты стиральных, посудомоечных машин
и других водонагревательных приборов "

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

А зря вы поиском по конференции не пользуетесь и не ходите по ссылкам что вам дают :-(

Я ходил по ссылке, нашел общее внешнее сходство с этим прибором из М.видео. И интересуюсь - это ОНО?

Обезжелезиватели тоже видел, но смысла нет за 300-1500 баксов покупать прибор при общей стоимости поддон+душ.кабина+водогрей = 350.

Ну не химик я, уж простите.

sansan21 написал :
Во-во, и я про то же! При плохом качестве воды фильтры будут стоить много дороже водогрея. Если у Вас везде ржавая вода, в колодце и в водопроводе - я бы начал с хим. анализа, тогда и систему очистки можно строить зряче, а не методом тыка.

В колодце вода визуально лучше, осадка в баночке почти нет или минимальный. В водопроводной воде образуется желтый осадок. Но из колодца в этом году пока не готов воротить водоснабжение, т.к. предпочитаю делать сразу и правильно, а на это нужно время и деньги.

Вот интересуюсь как дешево и сердито на время сгладить последствия "заржавливания" кабины, поддона и водогрея.

sashas написал :
Вот интересуюсь как дешево и сердито на время сгладить последствия "заржавливания" кабины, поддона и водогрея.

Никак! Растворенное железо только дорогими и серьезными фильтрами убирается, да ещё их переодически обслуживать надо. Смотрите как люди грамотно делают

2sashas

sashas написал :
это ОНО?

Да кто ж Вам ответит?
Дело не во внешнем сходстве, а в КАРТРИДЖЕ (который, собственно, и фильтрует воду). Обратите внимание - дешевые фильтры (картриджи) обеспечивают только фильтрацию механических частиц, а более дорогие - задерживают и растворенные в воде соли железа (обезжелезивание). А есть и еще более дорогие системы, с ионообменными смолами, обратным осмосом и пр. Для ТЭНа нагревателя опаснее растворенные соли, а для шаровых кранов - механические частицы. Решайте сами, что для ВАс важнее.

2sashas Во! На фотографии от asp_new - синий фильтр сдева - механический, а здоровая дура посередине - обезжелезиватель. Еще вопросы есть? Кстати, почитайте про железо в воде - И как мы еще живы?:-)

sansan21 написал :
2sashas Да кто ж Вам ответит?
Для ТЭНа нагревателя опаснее растворенные соли, а для шаровых кранов - механические частицы. Решайте сами, что для ВАс важнее.

Для меня важнее отсутствие ржавого налета на душевой кабине и поддоне, я же написал. Кран меня вообще мало волнует.

Нагреватель вот волнует больше, НО про электролюкс пишут что у него "Магниевый анод против коррозии. Раздельные нагревательные элементы, не имеющие прямого контакта с водой." Если это так, то вроде бы тоже ему должно быть по фигу мое железо.

2sashas Так, еще раз прочитал начальный вопрос. Что значит "не испортить"? Самый бюджетный вариант - после каждого пользования душем применять абразивные или отбеливающие моющие средства (Пемолюкс, Доместос...). Если поддон металлический - все ОК, а если пластмассовый (и кабина тоже) - не гут. Кроме того, это борьба со следствием, а не с причиной.
А если бороться с причиной - надо обезжелезивание.
Магниевый анод (пока не растворился), оттянет на себя часть железа, вопрос - какую? Он защищает нагревательный элемент от образования на нем твердого осадка (накипи), в основном состоящего из солей кальция, а не для обезжелезивания. А железо, как написано в статье по ссылке, может содержаться и в виде гуматов, а это органика. Температура поверхности нагревателя - до 80-90 градусов, органика "сварится" и будет скапливаться на дне нагревателя в виде рыхлого осадка. Сколько его будет - зависит от хим. состава воды. Кроме ваты, как я писАл выше, попробуйте вскипять воду и дать ей отстояться. Проследите, сколько осадка будет на дне, а потом умножьте на емкость водогрея и количество помывок...:-)

2sashas Поправка. Магниевый анод защищает (должен защищать) бак от коррозии, и никак не влияет на содержание растворенного железа в воде. Правда, когда я разобрал свой первый нагреватель (Поларис, 4 года эксплуатации), анод практически исчез, а сварной шов в баке был покрыт толстым слоем ржавчины. При этом слой накипи на ТЭНе был не толще, чем на стенках. А уж что было на дне...

Почитал и появилась идейка. Есть емкость, герметичная из нержавейки, в ней есть патрубки для входа и выхода воды. Что если засыпать туда Birm (он продается в мешках) и попробовать обезжелезить воду? Может у кого есть рисунок обезжелезивателя в разрезе? Я так думаю, что исходная вода подается ближе к дну, а забор сверху. Промывка наоборот, чистой водой.