#2434459

Уважаемые! Перепортил много сверл, но с трудом просверлил всего 1 отверстие в листе 4 мм диаметром 3 мм. А, нужно еще 11 шт. Опробовал все: мыло, сало, спец ОЖ, затачивал сверла под разными углами. Не идет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Старый написал :
Не идет.

Купите хорошее сверло.

in my humble opinion

Где ж его взять? Хорошие остались в СССР.

Старый Что за нержавейка? Каленая небось?
Если обычная 12Х18Н10Т, то отверстия маленького диаметра обычно не проблема.
Возьмите сверло покороче HSS Co, угол заточки поострее если вязкая,( потупее если твердая), оборотов поменьше, давление на дрель побольше и смазку не надо, лучше водой или плюнуть достаточно.
P.S. нельзя допускать перегрева, цветов побежалости и нагартовки, это всё усложняет. В основном зависит от заточки. Возьмите десяток сверел и пробуйте поочереди на различных режимах не допуская перегрева.
Возможно, что сверла перегреваются в центре.
Попробуйте сверло 1,5мм, обычно сверление тонкими сверлами вообще не проблема, т.к. давление на режущие кромки в десятки раз выше получается разумных.

Может попробовать разную скорость, начинать с низкой, почаще смачивать сверло недопуская перегрева. Когда изучал металловедение, запомнил - мягче материал - острее сверло.
Нержавейка твердый материал, предполагаю заточка сверла должна быть обычная для стали.
Где-то встречалась таблица для заточки сверл, в зависимости от материала

Еще слышал, сам не пробовал - для сверления иногда нагревают заготовку, если это возможно

Собственно, стояла задача просверлить отверстия в боковых стенках стационарной коптильни, чтобы вставить прутки 2,5 мм. Не сверлится, но неплохо режется обычной лугой. Сделал так. Прорезал крест-накрест щели, в пересечении все хорошо досверлилось. Вставил прутки. Заварил все ПА, зачистил. На 1 отв. ушло около 5 мин со сваркой. Спасибо всем.