#2435200

Помогите, пожалуйста, советом. Что теперь нам делать?

Дача у нас по Новорязанскому шоссе, Раменский р-н. Колодец начали копать позапрошлым летом.

Папа решил делать колодец не с помощью отдельных колец, а сам заливал монолит. Т.е. он бетоном заливал кольцо,оно сохло неделю, приходили рабочие - углубляли его, папа заливал новое бетонное кольцо и т.д.
И когда рабочие докопали до плывуна - дело застопорилось. Пошла жижа. Рабочие никак не могли справится с напором этой жижы. Не помню точно сколько они вытащили этой жижы. Пробовали откачать с помошью насоса, не получалось. Жижа слишком быстро наполняла внутренний объем нижнего кольца, даже один или два насоса сгорели. Той ночью обвалилась земля с одного бока колодца. Обвал был сильный.
Потом рабочие долго не приходили.Потом папа засыпал землей то место, где был обвал. Потом была плохая погода (холодно и додь) и папе было жалко рабочих - по папиному решению ждали тепла. Потом началась осень и рабочие уехали. Работа в колодце так и осталась на том уровне, т.е. дошли только до плывуна.
В прошлом году первое время водой пользовались (не пили, конечно), она даже была чистой.
Потом мы привели других рабочих -мы хотели, чтобы работы по углублению колодца продолжались, мы хотели пройти тот плывун. Но мастера отказались, сказав, что сейчас проще выкопать новый колодец, чем "утопить" этот, что прошло слишком много времени. . Так и стоит до сих пор, выступая над землей на высоту 2-х метров, неутопленный.
Вода в нашем колодце была пока не наступила пора засухи. Потом все высохло и мы сидели без воды. Еасос гнал грязную жижу.

Сейчас в нем воды (по словам папы) -только на мытье посуды, на набрать воду для ребенка в надувной бассейн - это уже роскошь.

Что же нам сейчас с ним можно сделать??? Как его довести до ума???
Каким насосом можно и следует пользоваться в нашеи случае???
Правы ли были последние рабочие, которые отказались углубить колодец еще на одно кольцо? Почему упущено время и его не стоит уже трогать???

И почему у нас на даче так получается: во время жары вода была в колодцах, которые были вырыты не глубоко (это 3-4 кольца). А в глубоких колодцах на 7-9 колец (это как у нас= 7-ое кольцо стоит на земле) воды не стало??? О чем это может говорить? Почему так?

Стоит ли в нашем случае бурить скважину на песок? (Хотя по словам работников фирм, слои известняка в наших районах находится на уровне 30-45м. )
Спасибо.
извиняюсь за сумбур.

Может новые работники "деликатно" отказались выполнять эту работу (испугались, лень стало за такие деньги, другой заказ подвернулся и т.п.)? Заочно давать совет трудно. Попытайтесь найти других специалистов по рытью колодцев, пусть на месте выдадут приговор. Только не говорите им о мнении предыдущих спецов. Может кто и согласится?

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Ствол колодца изготовлен из монолитной бетонной трубы, наращиваемой сверху по мере необходимости для углубления колодца. Так? Технология заглубления трубы - копатель вынимает землю находясь внутри трубы и труба под собственным весом опускается вниз. Так?

А что за обвал тогда у вас случился?

Обычно в плывун аккуратно заходят на 1.5 - 2 кольца и на этом останавливаются. Уровень воды хоть и не высок, но при правильном обращении с колодцем, воды будет много.
Мощность (глубина) плывуна известна?
Лучшее время для проходки плывуна нынче было в феврале-марте. Сейчас нет смысла этим заниматься, скорей всего просто потратите деньги.

А вобще в вашем районе очень удачно расположен известняк, если вода там приемлемого качества, то может получится весьма хорошая и долго работающая скважина с огромным дебитом.

Helentasik написал :
Стоит ли в нашем случае бурить скважину на песок? (Хотя по словам работников фирм, слои известняка в наших районах находится на уровне 30-45м. )

Узнайте у соседей у кого есть скважина на сколько они бурили. Если скважина на известняк и глубина до 50м то лучше скважину бурить. У нас в Подольском районе даже те у кого есть колодцы начали бурить скважины. Известняк как и у Вас на 40м. Стоимость метра бурения осенью была 1200руб.
Старый колодец Вам врядли удастся опустить так как стенки уже засосало землей и он под собственным весом опускаться не будет нужно будет сверху на кольца класть тяжелый груз, поэтому новая бригада и отказалась делать. Сколько они запросят Вы им не дадите а возиться за копейки им смысла нет.

P.S. Извините допустил ошибку 2100руб. за метр вместо 1200

Я тоже копаю монолитный колодец. Тем летом выкопал 3 метра и остановился, т.к. до конца уже бы не выкопал, а в случае если его заклинило, откопать по кругу не так много работы.Сейчас буду продолжать. Стоимость бурения у нас 4,5-5 тыс.руб. Если бы бурили за 1,2-2тыс.руб. колодец бы не копал.

UV написал :
Ствол колодца изготовлен из монолитной бетонной трубы, наращиваемой сверху по мере необходимости для углубления колодца. Так? Технология заглубления трубы - копатель вынимает землю находясь внутри трубы и труба под собственным весом опускается вниз. Так? .

Да, Вы все правильно написали. Все именно так!

UV написал :
А что за обвал тогда у вас случился? .

Я, если честно, то так и не поняла. Рабочие предположили (но они не профи в этом деле, просто рабочая сила), что это как-то из=за плывуна. Обвалилось именно с той стороны, откуда бил плывун (были видны явные круги от этого источника еа дне колодца). Если честно, я думала, что мне здесь объяснят - почему обвалилось так много земли.

UV написал :
Обычно в плывун аккуратно заходят на 1.5 - 2 кольца и на этом останавливаются. Уровень воды хоть и не высок, но при правильном обращении с колодцем, воды будет много..

Те рабочие так и не смогли справиться с потоком плывуна, они не успевали его вычерпивать ведром. Жижа набиралась на дне бысрее, чем ее оттуда вынимали. И насосом тоже ничего не удалось откачать,как я писала выше.

UV написал :
Мощность (глубина) плывуна известна?.

Нет. А как это можно определить?

UV написал :
Обычно в плывун аккуратно заходят на 1.5 - 2 кольца и на этом останавливаются

А что значит аккуратно???
А как же пройти это место, если жижа набирается быстрее, чем ее вычерпывают?

viktor48 написал :
Старый колодец Вам врядли удастся опустить так как стенки уже засосало землей и он под собственным весом опускаться не будет нужно будет сверху на кольца класть тяжелый груз, поэтому новая бригада и отказалась делать

Значит, его уже никак не реанимировать ? ((
Так жаль потраченное время, силы и надежды на него возложенные ((

А сейчас там в нем есть чистая вода (на вид я имею в виду). Откуда она берется??? Надолго ее хватит?

CHIZHA написал :
Я тоже копаю монолитный колодец. Тем летом выкопал 3 метра и остановился, т.к. до конца уже бы не выкопал, а в случае если его заклинило, откопать по кругу не так много работы.Сейчас буду продолжать

А Вы один копаете???
Как будете проходить плывун? Или он не везде есть?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Helentasik, пройти хороший плывун колодцем практически не реально! Но это вовсе не значит что из него нельзя брать воду, причем при уровне воды в 0.5 - 1 м воды может быть неисчерпаемое количество.

Значит так, если есть желание продолжить возню с этим колодцем, дождитесь когда он высохнет и начинайте работы. Как только копатель заглубится до песка с водой, не позволяйте копателям откачивать всю воду из колодца, пусть роют с уровнем воды 0.3 -0.5 м. Лучше это делать аккуратно, то есть - вынули слой песка толщиной 20 см на сегодня работу прекратили, на следующий день еще 20 см. Таким методом зайдите в плывун максимум на 1 метр. На этом все копания заканчиваем.

НИ В КОЕМ СЛУЧЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ОТКАЧИВАТЬ ВСЮ ВОДУ ИЗ КОЛОДЦА. Если вы это сделаете, то разгрузите плывун и он подымется. Вешайте насос, желательно не вибрационный, в полуметре от пульпы, оснастите насос поплавковым выключателем, ход поплавка сделайте коротким, чтоб не создавать больших перепадов давления в колодце, включайте насос и пусть он управляемый своим поплавком работает хотяб неделю.

И ни когда!!! Ни когда! Не берите из колодца воды больше чем 0.5м его уровня на данное время года. Со временем, пульпа устоится, станет крепче, но это не значит что она не сможет поднятся откачай вы всю воду из колодца.

Helentasik написал :
А Вы один копаете???
Как будете проходить плывун? Или он не везде есть?

Копал с отцом, сейчас думаю работяг нанять. Плывун не везде.

UV написал :
И ни когда!!! Ни когда! Не берите из колодца воды больше чем 0.5м его уровня на данное время года.

а что это значит? не очень поняла

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Helentasik написал :
а что это значит? не очень поняла

Это значит нельзя создавать условий при которых вода стремясь подчинится закону физики о сообщающихся сосудах, будет вместе с собой выносить в шахту колодца песок.
Не понятно, да?

Плывун - разжиженный (насыщенный) водой грунт. В наших случаях, это как правило мелкий-мелкий пылевидный песок. Фильтрующие свойства его весьма низки. Насос вынимает из колодца воду, вода подчиняясь законам физики пытается прорваться в колодец, а так- как фильтрующая способность пылевидного песка низка, вода вместе с собой тащит в колодец еще и этот мелкий песок.
Судя по всему и обвал, о котором вы говорили выше, это следствие работы ваших шустрых копателей. Они хорошо быстро копали , вокруг наружных стенок колодца получилась линза, она и обрушилась.

Зря вы собираетесь бросить колодец! В нем может оказаться весьма добрая вода. Сейчас мне кажется, что для изготовления колодца, вам просто не хватило немного знаний, все еще поправимо.

Спасибо
А я на наших работников грешила , думала, что они, наоборот, слишком медленно и неторопливо работали - так это со стороны выглядело, вяло очень

UV написал :
Сейчас мне кажется, что для изготовления колодца, вам просто не хватило немного знаний, все еще поправимо.

Знаний нам , и правда, не хватило. Первый раз папа копал, опыта в этом нет.
Так теперь наше спесение -это опять засуха? при которо мы сможем опять продолжить копать и углублять колодец? А если такой засухи , как в том году, не будет больше?
А если будем копать, а он не будет углубляться?-

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Сколько сейчас воды (уровень воды от дна до зеркала воды, и от зеркала до поверхности земли)?
Какой внутренний диаметр колодца?
Какое количество трубы замыло песком (высота в метрах)?
На данный момент - как быстро приходит откаченная вода?

Регистрация: 24.02.2009 Ярославль Сообщений: 199

Есть такой способ копания.
Берется насос высокого давления, им размывается грунт в колодце и выкачивается дренажным насосом.
Для осадки подвисшего колодца можно применить арматуру, для шомполования по наружной поверхности колодца, поливая водичкой.
Оптимальный вариант копать без воды.