#2435909

Здравствуйте.

Помогите решить пару вопросов по отделке лоджии

Имеем лоджию размерами примерно 7.0 на 1.3 метра. Планирую сделать из нее полноценную маленькую комнату.

На данный момент имеются следующие вопросы:

Потолок представляет собой плиту перекрытия опирающуюся на 2 стороны. Концы плиты входят в стены на пол-кирпича...то есть около 12 см, в раствор в местах опирания плиты вложена арматурная сетка из 8-ми миллиметровых прутков....приварена ли плита к этой сетке - я не знаю.
Значит к этой плите планируется подвесить боксерский мешок на 80 кг (в связи с этим и описал особенности конструкции) Мешок планируется подвесить на расстоянии около метра от опорной стены (в части лоджии, что на первом вложении), подвешиваться он будет на крестовине сваренной из стального швеллера и на 4х стальных анкерах, засверленных в пустоты.

В связи с этим немного параною - безопасно ли это учитывая что плита опирается на 2 стороны и длинной 7 метров...да и вес мешка нехилый? Не рассыпится ли там что-нибудь через полгодика тренировок?

На втором вложении результаты того как я начал делать каркас под гипсокартоновый потолок. Поперчный профиль установлен через 65 см. Нужно ли крабами по середине его крепить к потолку и пускать продольный профиль по центру? Или и так достаточно?

Если нужно - то безопасно ли сверлить плиту по всей длинне, при условии что не попаду в арматуру? Сильно ли она ослабнет?

Полы планируются с деревянным основанием из доски 40х150, последующим покрытием фанерой и ламинатом. Насколько вероятно что при усушке лаг что то выпрет, если я лаги приверну уголками к стене, а не присверлю к полу (плиту опасаюсь сверлить)?

Неужели ни кто не связан с проектированием и строительством, чтобы хотя бы достоверно ответить насчет безопасности сверления опираемой на 2 стороны плиты? (( Срочно "нид хелп" по данному вопросу, так как время поджимает!!

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

r19 написал :
Не рассыпится ли там что-нибудь через полгодика тренировок?

Нет. не рассыпится.

r19 написал :
Нужно ли крабами по середине его крепить к потолку и пускать продольный профиль по центру? Или и так достаточно?

И так достаточно.

r19 написал :
не присверлю к полу (плиту опасаюсь сверлить)?

Нечего опасаться. Крепим к полу. Доска лучше 100*50.

То есть ни каких прописанных норм на сверление подобной плиты перекрытия нет? И все так делают когда нужно?

Кстати может если кто имеет отношение к строительству в плане проектирования и контроля - подскажите, плиты перекрытия прутами стальными связывают за проушины с последующей сваркой в обязательном порядке? А вот плита перекрытия такой лоджии арматурой к чему-то вяжется? Или как бы лоджии получаются кроме кирпича и кладочной сетки к остальному дому не привязаны ни чем?

Всем добрый день!

Появилось еще несколько вопросов в процессе деятельности по отделке лоджии)

На всем известном форуме по лоджиям советуют исключительно пенофлекс, пенофол и так далее, в качестве утеплителя....А чем плохи материалы типа Урсы или Изовера?...на мой взгляд как минимум большой плюс, что не горят они впринципе. В чем их минусы?

По поводу пола...Тут появилась мысль пересмотреть конструкцию в пользу стяжки и плитки...Но встает вопрос о весе и нагрузке на плиту перекрытия....так как если лаги и дерево, то на примерно 10 м2 вес составит около 700 кг...а если стяжка и плитка - цифра будет раза в 2 больше...

Ни где не могу узнать марку плиты перекрытия и соответсвенно ее несущую способность...известно только что она размерами примерно 7.2 метра на 1.5 (полный размер с учетом того что в стенах и под парапетом) и толщиной 22 см. Можно ли исходя из этого быть уверенным что ее несущая способность 800 кг на м2???...или в наше кризисное время могли установить что-то более слабое?

Заранее спасибо!

r19 написал :
Поперчный профиль установлен через 65 см

А почему не 600мм? или вы пользуете г/картон шириной 1300?
А вообще не стоило опирать потолок на пластиковые рамы, лучше параллельно окну пустить профиль.

r19 написал :
Ни где не могу узнать марку плиты перекрытия и соответсвенно ее несущую способность...

Дом то наверное новый, сходите/позвоните архитектору и узнайте .
Совр. плиты все рассчитаны не менее 800 кг/кв.м, но допустимая нагрузка на лоджии - не более 400.
Насчет утепления изнутри - поищите поиском, все разжевано много раз.
В 2-х словах: надо делать расчет (проект) и по расчету делать утепление, отопление, вентиляцию и на прочность. Без этого смысла нет копошиться.

Балтиец. Samar Спасибо)

Про профили - действительно уже делаю с шагом 600, так как сначала думал что буду гипсокартон использовать 1300 мм, но потом понял что лучше более распространенный 1200 мм использовать и перенес те поперечены, что уже поставил с шагом 600.

С боковым профилем в доборе получилось как всегда - сначала начал а потом уже все тонкости вычитал)...но тут уж решил не отрывать а почаще прикрутить его к добору и пропенить потом его внутри и над ним (между плитой и профилем) - полагаю вероятность мостиков холода, конденсата и т.д. это сведет к минимуму

Насчет утеплителей - я честно усердно юзал поиск и форумы и как бы в принципе сделал вывод, что просто всякие "пенофолы" и описанная на известном форуме технология получаются эффективнее. То есть может я конечно не правильные выводы сделал, но получается что прям явных причин по которым не использовать Изовер - нет (тем более у меня имеется 3 халявных пачки)) Прошу меня поправить если я не прав и разъяснить)

Как бы само собой Изовер будет закрыт пароизоляцией

Вот с плитой и нагрузкой не так все просто у меня...Дом сдан в этом году...дом по индивидуальному проекту...так то вот вроде все на совесть кстати сделано...и сетку в кладку не жалели и вроде ни чего не отваливается из штукатурки...но для спокойствия хотел бы для себя этот момент выяснить. Звонил в ОКС застройщика, где мне ответили примерно следующее: "что проект в архиве уже и марку плиты им смотреть некогда"...ну влом короче искать....но на вопрос расчитаны ли эти лоджии на остекление и обустройство со стяжкой - пояснили "что естественно расчитаны....ибо зачем такая большая необустроенная лоджия"

Так что тут в плане того чтобы не переживать что передам привет соседу снизу или мне соседи сверху его передадут - проще просчитать все примерно самому)

По предварительным расчетам на лоджии уже нагрузка около 2х тон (остекление примерно 250 кг+ парапет из пустотелого кирпича - 17 рядов в полкирпича длинной 7 метров с раствором = около 1500 кг + залитая застройщиком стяжка около 3х см остальные 300 кг (стяжка из чего-то легкого)

По сему получается если нагрузку допустимую принять за 400 кг, получается что я лишаюсь возможности сделать там пол со стяжкой утеплением и кафелем (((

Кстати я не совсем понял - как расценивать слова сотрудника ОКС, который сказал что в данном доме не надо согласовывать остекление и стяжку на лоджии, хотя я уже вычитал тут на форуме и в норм актах, что это вроде как необходимо....

r19 написал :
.... парапет из пустотелого кирпича - 17 рядов в полкирпича длинной 7 метров с раствором = около 1500 кг ....

При высоте парапета 1м, плотности кирпича 1300, получается 1050 кг.
Общая масса около 1500 кг/площадь 1,5*7=10,5 кв.м лоджия=> итого получается около 150 кг /кв.м .
Пока запас есть

r19 написал :
... не надо согласовывать остекление и стяжку на лоджии....

Если в проекте это отражено.
У вас же остекление и стяжка от застройщика?

Стяжка - да, от застройщика....а окна сам устанавливал...по этому и не понял почему они так поясняют.

Отсюда вытекает 2 вопроса:

1) Почему всетаки нагрузка допустима 400 кг, если несущая способность плиты 800?
2) Какой запас по весу безопасно оставить после всех отделочных работ?

Вот еще вопрос кстати, объясните мне пожалуйста (далекому от строительства человеку) простыми словами как понимать пункт №10 таблицы №3 ....это применительно к килограммам и участку в 0,8 метра...а так же сплошной равномерной нагрузки в 200 кг

r19 написал :
как понимать пункт №10

Буквально.

Примечание
...3. Нагрузки, указанные в поз. 10, следует учитывать при расчете несущих конструкций балконов (лоджий) и участков стен в местах защемления этих конструкций.

Т.е. строители должны выполнить конструкции лоджии под нагрузку не менее 400, а больше не обязаны.
Но если обратиться к спецам, кто знает что там за плиты да как они закреплены (т.е. вы понимаете, что разница лоджии длиной 3м и 7м существенна по весу плиты и по нагрузкам на стены?), то они точно скажут какой запас и есть ли он.

r19 написал :
объясните мне пожалуйста

Добрый вечер! Ну давайте с этого начнем, что ли. Вас , очевидно. смущает фраза про воздействие, которое неблагоприятнее? Это получается при большой ширине лоджий. Вот у вас ширина 1,3м. то есть нагрузка на погонный метр лоджии будет 1,3 х 200 = 260. А вот если бы ширина у вас была 2,,5 м, получилось бы 500. В этом случае расчет нужно производить , исходя из этого значения.
Так что у вас нужно принимать 400 . Далее. Кирпичное ограждение опирается не только на плиту, оно передает часть нагрузки на пилоны (стены лоджии) Так что при высоте ограждения 1,25м (так у вас?) убирайте из веса ограждения 1,25 х 0,8 х0,12 х 1400 х 2 = 336кг
Далее. Из веса остекления можете убрать примерно 30% - тоже за счет перераспределения нагрузки на пилоны.
Нагузка в таблице взята из СНиПа советских времен. когда составлением нормативных документов занимались очень предусмотрительные люди, так что реально допустимая нагрузка составит не менее 600кг. А про нагрузку по разрушению говорить не буду - а то вы лоджию целиком бетоном зальете.
Про грушу вашу можете вообще не волноваться. С самым страшным коэффициентом перегрузки - 2,5 (постоянные динамические воздействия, такие для штамповочных станков применяют) нагрузка составит 200кг. К сведению - обычный пластиковый дюбель 6мм держит нагрузку на выдергивание 30кг.
Ну, про гипсокартон вам рассказали, а вот насчет утеплителя я лично всегда стараюсь применять минеральные, типа урсы или изовера. Урса , безксловно, лучше - потому что колеться меньше
Ну вроде всё? Спрашивайте!

almeca Спасибо Вам большое! С применением формул и логических объяснений все стало понятно и я теперь спокоен

Насчет Урсы и Изовера тоже уже однозначно определился что их буду использовать, экологичнее и не горит (да и 3 пачки лежащего уже Изовера подталкивают))) А то что эти материалы паропроницаемы, думаю компенсировать двойным слоем "Изолтекс-В"

Вот я еще думаю - может стоит наружний торец плиты своей и соседской на до мной покрыть каким то гидроизоляционным грунтом?
А может что то посоветуете, через что можно подвесить грушу к кранштейну или сам кранштейн (ну кроме резинового жгута) чтоб снизить шум и вибрации (чтоб соседей не беспокоить)...и что бы в то же время она не сильно прыгала?

r19 написал :
я теперь спокоен

Всегда рад помочь!

r19 написал :
3 пачки лежащего уже Изовера

вот это самый весомый аргумент!

r19 написал :
наружний торец плиты своей и соседской на до мной покрыть каким то гидроизоляционным грунтом?

а для накой?
Да. чуть не забыл!!! Если даже сверху и снизу отапливаемые лоджии всё равно пол и потолок надо утеплять! Промерзает именно через торец плиты, а утеплить его практически невозможно.

r19 написал :
через что можно подвесить грушу

о-о-о-о.... Вот это не знаю..... Не боксёр я.... Как-то больше с барабанами....

Samar написал :
Насчет утепления изнутри - поищите поиском, все разжевано много раз.
В 2-х словах: надо делать расчет (проект) и по расчету делать утепление, отопление, вентиляцию и на прочность. Без этого смысла нет копошиться.

Вот здесь например

r19 написал :
Насчет Урсы и Изовера тоже уже однозначно определился что их буду использовать, экологичнее и не горит

Утеплять если планируете, только ЭППС.
На пол 50мм ЭППС + плавающая стяжка 40мм +ТП+плитка,
парапет - 50мм ЭППС,
Потолок можете попробовать рискнуть минвату, как потечет поменяете на ЭППС.

Samar Спасибо за ссылку....изучаю...похоже у меня сейчас случится "взрыв мозга"...

Samar написал :
только ЭППС.

Какие уж вы категоричные, прям ваще.....

almeca написал :
Какие уж вы категоричные, прям ваще.....

Так получается:
-в стяжку надо утеплитель, правильно? самый оптимальный вариант - ЭППС, хотя можно и пеностеклом засыпать.

  • парапет надо утеплять, чтобы не было гемора в стыке с полом, тоже лучше ЭППС.
  • на потолок я допускаю, что и минвата пойдет.
    Кстати хотел спросить, то что плита 7м длиной имеет значение для несущей способности, вроде по сопромату все от квадрата длины завязано? Это какой же запас прочности должна иметь плита, чтобы безбоязнено грузить её свыше 400?
    Кстати плита на лоджии 1,5м шириной, 1,3 - это получается после того как парапет выложили - кажись так.

Samar написал :
самый оптимальный вариант - ЭППС

Samar написал :
лучше ЭППС.

вот это правильные выражения! А то - только так -и всё!

Samar написал :
то что плита 7м длиной имеет значение для несущей способности,

да нет, ведь это учитывается при расчете плиты - чем больше длны. тем мощнее арматура. марка бетона разная.

Samar написал :
безбоязнено грузить её свыше 400?

"можно" не звачит "нужно" ! Я говорил о том . что можно превышать нормативную нагрузку в случае необходимости, но лучше не надо.

Samar написал :
На пол 50мм ЭППС + плавающая стяжка 40мм +ТП+плитка,

Та же плавающая стяжка - дополнительная нагрузка (лишние 100 кг/кв.м)

Samar написал :
Та же плавающая стяжка - дополнительная нагрузка (лишние 100 кг/кв.м)

Совершенно с вами согласен! Ну, допустим, можно уменьшить нагрузку от неё до 70кг - дело не в этом!
Прежде чем принимать решение о создании теплой лоджии подумайте - а это вам надо? Ведь получиться помещение шириной менньше метра и длиной больше 6, с полным остеклением одной стены и кучей дверей и окон на другой. Ну подумайте - как вы будете использовать это помещение?
Нормальный вариант с утеплением лоджии получается при условии. что вы вообще убираете балконные дверь и окно, вот тогда лоджия становиться частью комнаты, заметно увеличивая её (комнаты) площадь. Тогда оправдываются затраты на утепление, перенос батарей отопления и т.д.
Я лично так считаю.

almeca, Samar Добрый день!....Как показали эти выходные - вопрос с плесенью намного актуальнее чем я думал...в выходные боролся с последствиями вот этого
Тут конечно дело не в "точке росы"...а в том, что сочетание моющиеся паронепроницаемые обои+стены новостройки с большой остаточной влажностью+пластиковые плинтуса с резиновыми уплотнителями - ЗЛО ...но тем не менее - не хотелось бы получить что то подобное на лоджии.

Утепленная лоджия мне однозначно нужна....планирую поделить ее со своей девушкой пополам - часть ей под цветы, часть мне под "спортзал"

Тему про утепление изучил весьма обстоятельно. При этом понравилась идея что стены покрытые ЭППС можно штукатурить. Стены решил сделать именно таким образом. Отсюда вопрос - если стены сделать так + перед отделкой финишной покрыть их гидроизоляционным грунтом - такой пароизоляции будет достаточно??

Взвесив все - полы решил всеже делать деревянные и по лагам. Между лагами решил закладывать Изовер. При условии что поверх досок и фанеры, перед тем как класть линолиум положить еще и слой пленочной пароизоляции - этого достаточно чтобы избежать проникновения влаги из помещения?

Имеет ли смысл обработать для профилактики стены и плиты перекрытия "антиплесенью"...или даже гидроизоляционным грунтом?

Стоит ли выполнить гидроизоляцию парапета изнутри - тем же грунтом гидроизоляционным, ведь он из красного кирпича и может набирать влагу снаружи при косом дожде?

r19 написал :
.планирую поделить ее со своей девушкой

понял -вычеркиваем!

r19 написал :
покрыть их гидроизоляционным грунтом - такой пароизоляции будет достаточно??

для пенопласта пароизоляция не нужна.

r19 написал :
полы решил всеже делать деревянные и по лагам.

Вот это не просто правильно - совсем правильно! Лучшего варианта не бывает. по-моему!

r19 написал :
перед тем как класть линолиум

а вот закрывать доски не надо! Они должны "дышать". тогда прослужат вам очень долго.

r19 написал :
Имеет ли смысл обработать для профилактики стены и плиты перекрытия "антиплесенью"...или даже гидроизоляционным грунтом?

антиплесенью, конечно. не помешает - кашу маслом не испортишь, а вот гидроизоляцией вы зря так увлекаетесь, она ведь не только защищает конструкцию от попадания влаги извне, но и препятствует испарению из конструкции. То есть если в стену. к примеру, попадет влага, она фиг потом испариться, а результат - та же плесень.

Вот думаю еще насчет организации вентиляции ...чтоб все было правильно и дом дышал..

На вложении план квартиры:

Прямоугольники со стрелкой - это вентиляционные отверстия (везде принудительные вытяжки) Я вот думаю - как организовать вентиляцию на лоджии? Может стоит поставить приточный клапан в правом нижнем углу парапета лоджии, чтобы свежий воздух протягивался сквозь всю лоджию + приточный клапан в сендвич панель кухонной двери...и таким образом он будет выходить в кухонную вытяжку?