#2436250

Рабочие очень плохо сделали наливной пол - перепады до 2 см на 2,5м в пределах комнаты. Выравнивали основитом 45, без маяков. Сказали, что так криво, потому что наливной пол по маякам не делают, и предложили долить пол, пообещав в итоге до 5мм на 2 метра, потому что ровнее якобы невозможно. Я хочу класть паркетную доску и меня такие неровности никак не устравивают, поэтому от услуг рабочих отказалась. Нанимать новых рабочих переделывать имеющееся, к сожалению, денег не имею и думаю попробовать выровнять пол сама.
В настоящее время имеется 1комнатная квартира с кухней, комнатой, коридором. Перепады высот пола по всех квартире исходно были значительные, до 5-10 см, поэтому решено в каждом помещении выравнивать пол отдельно и отделять от другого порогами. В коридоре перед входом и в зоне кухни рабочие положили плитку до выравнивания наливным полом, пообещав в итоге вывести плитку и доску в один уровень. В итоге выяснилось, что изначально перепады высоты от одного края комнаты до другого (комната 3,5*6,5 метров) достигают примерно 2,5 см и плитка положена без выравнивания в наиболее низкой зоне (у дверного проема, где плитка пол ниже чем у окна). После выравнивания пола рабочими путем создания наливного пола, пол у окна по углам еще поднялся на 0,5-1 см, в центре комнаты и кухни неровности составляют до 2 см на 2,5 метра при измерении правилом в разном направлении. В коридоре у входа перед плиткой имеется провал до 2,5 см на 2 метра.
Я хочу выравнивать каждое помещение отдельно по маякам-леске. Хотелось бы минимально поднять уровень пола, чтоб избежать больших порогов между плиткой и паркетной доской. С общим наклоном пола от горизонтали готова смириться, главное избавиться от бугров и впадин. Подскажите, пожалуйста, можно ли сбить чем-нибудь пиковые поверхности по углам комнаты (секторы с диаметром примерно 15см и в высоту 1см), какой именно наливной пол лучше выбрать для такой ситуации (плоскость всего пола немного наклонена (2,5-3 см на 6,5 метра)? Прочитала много тем на этом форуме про наливной пол, но так и не поняла что же лучше взять, чтобы легло максимально ровно и слоем от 1мм до 20 ммм примерно.
Принципы установки маяков и заливки смесью мне понятны, но не очень понимаю как найти наивысшую точку пола в комнате и промерить весь пол. Промеры 2х метровым правилом кажутся недостаточными, а как работать с лазерным уровнем не очень понятно. Подскажите, где можно про это почитать или посмотреть?

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2152

Риторический ворос: где Вы таких уродов нашли?

На одном известном ресурсе в интернете. Позиционировали себя очень профессиональной бригадой, делающей небюджетные ремонты. Работы по потолку, гипсокартону и в санузле (кроме сантехнического люка, который сделали просто отвратительно, тоже надо переделывать) сделали прилично. Насторожил их отказ клеить потолочную галтель из экструдированного пенопласта - сказали, что не возьмутся за это, потому что плинтус очень крошится и грунтовать они такое не собираются. Но этот пол наливной конечно все превзошел.. Непонятно как теперь переделывать совсем, лучше бы ничего не заливали. Ну и только сегодня выяснила, что углы обоев отходят не потому что обои *****, как утверждали мастера, а потому что все виниловые обои клеили на клей для флизелиновых.

И еще, подскажите, пожалуйста, насколько реально снять (отбить) наливной пол из основита 45, положенного на неочищенное от пыли основание(уверена на 99%, что основание не очищали)?

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Все перемерить. Найти решение по уровню квартиры, возможно, если хотите качество, старый пол (и новый наливной и старую стяжку) придется снять (будет перфоратор, будет немного пыльно и шумно). По новой делать или - стяжку по маякам обычной цементно-песчано-бетонной смесью (дешевле), или выравнивающейся смесью (дороже) или наливным самонивелирующимся полом без маяков (еще дороже в завивимости от толщины слоя). Можно этапы и совместить сделать ручную стяжку, а сверху долить финишкой Ветонит 3000 (на комнату примерно 4 мешка по 800 руб). У наливного пола приятная ровная поверхность к тому же прочная. Но у кого навыка работы с наливным полом нет, может получится так же как у Ваших предыдущих исполнителей. При кажущейся простоте там много нюансов, а последствия ошибок неприятные - перфоратор и выброшеный недешевый материал. Ну ... Вы сами в этом убедились. При нормально выполненой работе 2,5 метровое правило должно лежать практически без просветов и в горизонте по всем направлениям (в смысле на 360 градусов)

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2152

Хуже вряд ли получится, т.к. сделать перепад 3 см на 6.5 метрах саморастекайкой при соблюдении написанного на мешке - нереально.

Там основной стяжки от застройщика на 15 сантиметров плюс еще 6 сантиметров стяжки, уложенной по технологии наливной пол, тоже от застройщика, плюс этот наливной пол из основита 45 от рабочих. Наверное же нереально снять такое количество стяжки, когда еще и обои все поклеены?

Def461 написал :
Хуже вряд ли получится, т.к. сделать перепад 3 см на 6.5 метрах саморастекайкой при соблюдении написанного на мешке - нереально.

Там исходно был перепад, но его увеличили на сантиметр минимум, налив в верхней части комнаты, где пол и так был выше, много, а в нижней мало.
Неровности в комнате

и в коридоре

Рассматриваю еще один вариант - наливным полом выровнять пол отдельно в комнатах и коридоре по маякам, увеличив максимальную высоту на 6мм, а в нижних точках налив до 3,5 см. Насколько возможно без опыта провести такое выравнивание? Я так поняла, что толстым слоем ровно сделать проще, чем тонким?

tamala написал :
Наверное же нереально снять такое количество стяжки, когда еще и обои все поклеены?

Реально, но шумно и пыльно.

PS У меня с саморастекайкой отношения как-то не сложились. ну не хочет она ровно растекаться, хоть ты тресни. В итоге плюнул, делаю по маякам.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Не надо никаких маяков особенно на 6 мм, так не делается. Судя по Вашим фото ситуация выправляется повторной заливкой Ветонита 3000 уровень поднимется не намного буквально миллиметры, потому как бугры в углах а центре впадина. На всякий случай прострелять высшую точку и при необходимости срубить. По совмещению с коридором опять искать высшую точку, если примерно равенство заливать их в один уровень за 2 раза. Но нужно сделать все грамотно, очень хорошо подготовить основание, грунтовку тоже Ветонит МД16, чтобы совсем не было впитываемости воды и растекаемость смеси была максимальной.

А ветонит 3000 разве подойдет? Там в комнате если мерить линейкой под уровнем провалы до 2см как на фото, но в этом случае в принципе можно и срубить что-то, но есть и провалы в 10мм у стен, например. в коридоре есть впадина около 2 см в глубину и наверно метр в диаметре, тоже на фото есть. а ветонит 3000 вроде как толщиной не больше 5 мм налить можно.
рабочие предлагали как раз ветонитом 3000 все залить и исправить до максимальных перепадов 5мм на 2м. сказали, что и 2см ветонитом 3000 залить можно, если его развести гуще. но как-то мне это показалось сомнительным, да и материал сам дорогой, надо его много - рисковать не захотелось.
перепад высот между коридором и комнатой значительный (вроде как сантиметров 5-7 намерили от наивысшей точки пола в комнате до самой низкой в коридоре.

А почему неправильно по маякам делать? вроде как делают же наливные полы так? интересно, потому что рабочие как раз утверждали, что по маякам никто полы не наливает, а поэтому они никогда не будут ровными с максимальными перепадами 2мм на 2м.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Толщина 6 мм для стяжки по маякам из ЦПС, очень тонкая, тут требуется другая смесь, не собственного изготовления - наливной пол. По Ветониту. 5 мм не потому, что технически он не подходит, а потому, что большие толщины для другой смеси Ветонита (5000), экономически более выгодной для такой толщины. Но в том то и проблема, что у Вас нет более 5 мм по всей комнате. И поэтому нужно решать или перерасход по Ветониту или поднимать уровень пола. Это все нюансы наливных полов, о которых я упоминал выше. Получается так, что нужно лить и смотреть, чтоб были закрыты все углы и впадины и такую работу новичку рисковано делать.