#2437523

Строители с опытом подскажите, что делать!!!

Утеплили крышу, да видимо неправильно, теперь и изнутри и снаружи утеплителя (минваты) держится конденсат несмотря на тёплую сухую погоду.

Крыша - стропила со сплошной обрешёткой обрезной доской, (доски уложены плотно друг к другу), 5 лет на крышу стелили рубероид, когда решили сделать нормальную кровлю, рубероид снимать не захотели, подумали для надёжности оставить, узнали, что на рубероид возможно укладывать ондулин, продавец объяснил, что при утеплении, не нужно будет укладывать ветровлагоизоляцию, эту роль рубероид и будет выполнять.
Поверили, уложили ондулин, утеплили крышу минеральной и стекловатой 150мм, монтировали утеплитель с внутренней стороны, непосредственно к сплошной обрешётке крыши, изнутри обшили пароизоляцией (армированная плёнка), отделку пока не делали, решили понаблюдать.

Перезимовали отлично, но по весне начало покапывать, и чем теплее и суше становилось на улице, тем сырее становилось в утеплителе, конденсат накапливается, как снаружи в обрешётке крыши, так и внутри под пароизоляцией, причём с южной стороны крыши более обильный конденсат.

Знаю, что по хорошему делают нормальную ветровлагозащиту с внешней стороны утеплителя, воздушное пространство, затем кровлю.
Но теперь, очень затруднительно всё переделывать, ондулин прибит...

Подскажите, кто знаком с этими процессами, как в этом случае лучше поступить? Можно здесь чем-то помочь, либо вообще теперь всё переделывать?

У нас на даче похожая проблема. после утепления пенопластом, на пенопласте стали появляться капли. Частично мы с этим справились созданием в верхней част крыши вентиляционной трубы, с которой кстати здорово течет конденсат.. подставляем банку. на 2-3 недели хватает. Но проблема полностью не решена.
А вообще в одной умной книге вычитал, что образование конденсата на внутренней стороне кровли это обычное дело, если не сделаны вентиляционные отверстия по 1-2-3 штуки(в зависимости от площади и размеров кровли) со стороны каждого ската кровли, которые выполняются у подножья кровли. Как то так было описано.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Надо над ватой делать вентилируемое пространство. Тут ничего не попишешь. Имхо. Ондулин и рубероид создали паронепроницаемый барьер, который не дает выходить лишней влаге из утеплителя. Придется перемонтировать утеплитель, создав зазор между ним и обрешеткой крыши и не забыв укрыть сверху утеплитель ветрогидрозащитой. Причем в этом зазоре дожен свободно циркулировать наружный воздух. И ещё уточните, точно ли изнутри пароизоляцию сделали, а не гидроизоляцию. Назовите марку этой "армированной плёнки).

А ещё старайтесь меньше слушать продавцов, а читайте и соблюдайте технологии применения материалов от их производителей.

Простор написал :
Поверили, уложили ондулин,

..Ондулин в Вашем случае ничего не изменил.. Вы просто добавили того же(практически)к рубероиду...

Простор написал :
, и чем теплее и суше становилось на улице, тем сырее становилось в утеплителе, конденсат накапливается, как снаружи в обрешётке крыши, так и внутри под пароизоляцией, причём с южной стороны крыши более обильный конденсат.

.. всё просто ,с весной начало таять то,что замерзло... Если по стропилам обрешётка была бы не сплошной,-было бы проветривание со стороны фронтонов... Но поздно пить боржоми... Отодвигайте базальт(или что там у Вас) от рубероида сантимов на 5(ужмётесь по площади немного), на фронтонах делайте сквозняки над утеплителем... ну или

Бегемотик написал :
вентиляционные отверстия по 1-2

Бегемотик написал :
стороны каждого ската кровли, которые выполняются у подножья кровли. Как то так было описано.

DiVO написал :
А ещё старайтесь меньше слушать продавцов

+100

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

Простор написал :
Поверили, уложили ондулин, утеплили крышу минеральной и стекловатой 150мм, монтировали утеплитель с внутренней стороны, непосредственно к сплошной обрешётке крыши, изнутри обшили пароизоляцией (армированная плёнка), отделку пока не делали, решили понаблюдать

Снять утеплитель со стропил и уложить его на перекрытия, надеюсь у Вас не мансарда? Получите холодный чердак, но теплый дом.

Lok написал :
Снять утеплитель со стропил и уложить его на перекрытия, надеюсь у Вас не мансарда? Получите холодный чердак, но теплый дом

.. так-то действительно просто и хорошо.. но,похоже там жилая

Lok написал :
мансарда

.. Так что надо любым способом отодвинуть утеплитель от обрешётки,и наковырять между им и обрешёткой дырок...хоть в фронтонах(под кровлей) хоть типа,"дымоходов". Ну и если живёте (отапливаете) в холодное время,запереть пароизоляцией изнутри... но сначала всё просушить...

Благодарю всех за советы!!! Это мансарда, и действительно самое разумное решение будет - создание вентиляции!
Так я счастлив был, когда завершил укладку утеплителя - изнутри его вставлять и подгонять, чтоб щелей небыло о-о-очень неудобно, да ещё и крошкой утеплителя обильно засыпает, потом зудит во всех мыслимых местах... Но похоже, ради крыши прийдётся ещё месяцок почесаться, и ковырять дырки...

DiVO написал :
И ещё уточните, точно ли изнутри пароизоляцию сделали, а не гидроизоляцию. Назовите марку этой "армированной плёнки).

Помню называется Ютафол, там было написано - пароизоляция, хотя для меня было удивительно, что она выглядит как обычная армированная плёнка для теплиц, и без дырок.

Вот уж сколько живем, а семь раз отмерить лень, сразу отрезаем, так мир блин и познаём...

Вот так у Вас должно получиться:
Зазор между утеплителем и деревянным настилом, как уже сказали, 3-5 см.

ac_52, благодарю, достаточно наглядно!

Действительно минеральная вата это очень старый век…Мы тоже когда утепляли дом хотели самый современный материал и чтоб на века так сказать. Выбрали кнауф инсулейшн. Там сто процентов нет формальдегида, нет запаха, потом еще работать было приятно потому что текстура приятная мягкая и резался легко. В общем считаю что соотношение цена качество оправдал он.Ну и зимой было тепло конечно