#13429

Извините если повторяюсь,но
В доме появилась плесень,стали искать причину - вентиляция.Причем странно работает. На кухне её вобще нет, но периодически когда соседи сверху включают вентилятор - все дует в кухню к нам. Потом вдруг она слабенько появляется - но скорее всего не напрямую через крышу,а из-за открытых у кого-то форточек.
В ванной-аналогично, тяга идет к нам а днем, когда никого нет может идти и от нас. Написали заявку,ждем.Может кто подскажет как устроена она, вентиляция,принцип действия и что за фигня такая.Кстати когда ради эксперимента поставил в ванную помощнее вентилятор(типовой вытяжный для кухни), то образовался вакуум и перестала тянуть газовая колонка,а в ней вентиляция нормально,она независимая.пожалуйста подскажите что делать,куда лезть кого звать,скока давать и т.д.?
спасибо Александр, "мыло" оставил,намыльте!

небось на каком-то этаже кто-то ее заблокировал - щас модно выкидывать вент. короба и ставить вместо них холодильники и т.п. Пройтись самому по этажам наверно не получится, попробуйте со своими местными "властями"... Начните с соседа, который выше того, что над Вами, и потом по всей Вашей вертикали/стояку... Удачи!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Для начала попробовать открыть форточку

1.Дом 5-этаже1й,кирпич,силикат,вытяжка кирпич короб,у чочедей только вытяжки стоят и то у двух.
2.Форточку открывали,но курево и готовочный смрад идет сверху(видно вытяжку включают)
3.Когда открыта форточка в комнате,то воздух тянет почему-то не в окрытую ванну(по пути) а в кухню(в газовую вытяжку)
Прям ребус какой-то,как устроены в старом доме эта вентиляционная "байда"?, но плесень убили-убрали, вот сказали надо и причину ее устранить!

ну что еще сказать... надо "прозвонить" весь путь - от Вашей кухни до атмосферы, может там на крыше в вытяжную трубу бутылку кто-то вставил или еще что-нить, или птички гнездо свили - мало ли... модернизнуть всю систему, если не поможет... Удачи!

Регистрация: 31.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 186

Где-то читал про способ "бросить с крыши лом в свое вентиляционное отверстие"

beck написал :
Где-то читал про способ "бросить с крыши лом в свое вентиляционное отверстие"

Способ хорош, если точно знать, что венткороба доработаны, как сказал YourOK, и ни кто из соседей не желает восстанавливать систему. А если строители намудрили или детишки пошутили, заткнув вентиляцию на крыше? Лучше сначала ЖЭК потрясти с неработающей вентиляцией.

Alexcc написал :
Может кто подскажет как устроена она, вентиляция,принцип действия и что за фигня такая.Кстати когда ради эксперимента поставил в ванную помощнее вентилятор(типовой вытяжный для кухни), то образовался вакуум и перестала тянуть газовая колонка,а в ней вентиляция нормально,она независимая

Если при включении вентилятора не тянет дымоход, главная причина - нет притока воздуха в квартиру. Окна у Вас герметичные (или хорошо проклеены).

По поводу фигни по имени вентиляция: зайдите сюда, почитайте

а также ответьте на вопросы на вкладке ВОПРОС-ОТВЕТ. Ответы можно написать на этом форуме.

P.S. в среду-четверг мы будем работать допоздна, если не отвечу, то в пятницу вечером обязательно.

То ТРУБО4ИСТ Спасибо огромное,обалллденная ссылка!Может перейти по проблеме на тот форум?
Ну да все-равно попробую ответить на вопросы:
1.Дом кирпичный типовой для 60-годов силикатный,этакая кирпичная "хрущевка" с газовой колонкой и кухней не более 5,5м2
2.5 этажей
3.На этаже 4 квартиры
4.Моя квартира на 2 этаже
5.Кухня и ванная граничит с лестничной площадкой,вентиляция в несущей кирпичной стене
6.Окна с уплотнителями но не такие уж и герметичные,оставлены щели в форточках.
Да,при открытии окна-тянет будь здоров, но минуя по пути ванну и прямиком на кухню,но ведь там открытая чистая тяга в дымоход газовой колонки, А вот запахи прут сверху в кухню(внизу никого нет) И в ванной периодически обратная тяга!
спасибо.

Воздух идет туда, куда ему легче идти - по пути наименьшего сопротивления... поэтому и варианты разные - в зависимости от того, какой силы и откуда ветер, включен ли вентилятор у вас и у соседей, открыты ли форточки и какие (со стороны ветра или наоборот) - опять же у вас и у соседей - т.е. от совокупности всех этих факторов... плюс конечно конструкция и состояние системы вытяжки в Вашем доме. Удачи!

Здравствуйте, Alexcc.
Для начала, я бы предложил определиться, есть ли тяга во всех каналах и откуда приходят запахи. Не стоит напрямую связывать запахи и работу вентиляции. Могу сказать из своего опыта, что в 90% случаев запахи приходят не из вентиляции.
То, что у Вас направление движения воздуха в сторону кухни, это нормально, т.к. дымоход наиболее "сильный" канал, он выходит на крышу напрямую, а вентканалы сначала на чердак. Кроме того, вентканалы могут быть "спарены" с другими квартирами. Как Вы понимаете, если на одном канале сидит 2 или больше квартир, то соответственно тяга в них ослабляется. Последнее время мы часто бываем в Подмосковье (особенно часто в Долгопрудном) и "спаренный" канал там нормальное явление. Возможно, и Ваш канал ванной спарен с чьей-либо квартирой. А т.к. последнее время модно ставить вентиляторы, не задумываясь о соседях, то возможно Вы страдаете за чей-то комфорт.
Для начала определите, есть ли тяга в каналах. Как это сделать Вы, вероятно, уже прочитали у нас на сайте. Приоткройте форточку на 2-3см. в одной из комнат (если межкомнатные и санузловые двери плотно прилегают или нет зазора под дверью - приоткройте их) и поднесите кусочек туалетной бумаги к каждой вент.решетке. Есть ли тяга? Имейте в виду, что тяга в кухне, как правило, сильнее, чем в туалете-ванной, особенно, если на туалет-ванную имеется один вентканал. Если тяга есть, то все в порядке, просто нужно продумать приток воздуха в квартиру. Если в одном из каналов тяги нет, то нужно искать, где проблема. В этом случае лучше вызвать местных трубочистов. Хочу Вас успокоить, в Вашем случае вентиляция ремонтируется практически 100% (не спроста вы отвечали на наши вопросы). Для этого каналы вскрываются со стороны лестничной клетки и завал удаляется. Трубочисты могут полениться делать эту работу, Вам нужно быть понастойчивей.
Теперь о запахах. Нужно сделать на вент.решетки «индикаторы» тяги, или «флажки». Отрежьте полоски от туалетной бумаги шириной 2-2,5см. и приклейте их над решетками: если тяга есть полоски будут прилипать к вент.решеткам, если обратная тяга – отклоняться внутрь квартиры. Теперь, как только Вы почувствовали посторонние запахи, обращайте внимание, как ведут себя полоски бумаги. Если отклоняются в квартиру, то запахи приходят из вентиляции, если нет, то запахи приходят из неплотностей в строительных конструкциях или мест пересечения коммуникаций стен или перекрытий. Если есть обратная тяга, то обратите внимание, окна открыты или закрыты. Приоткройте окно, если тяга восстановилась, то Вы уже знаете, что нужно делать. Если нет, то нужно искать, у кого из соседей установлены вытяжки-вентиляторы.
Если появятся еще вопросы, можете позвонить – так быстрее и проще. Телефоны там же, на сайте(…44-25). Можете звонить с городского – любые входящие для нас бесплатны.

к трубочисту Огррромное спасибо,позвоню
С уважением...

То что в старом доме просто засалены каналы и так ясно. А если еще соседи по стояку напихали кухонных вытяжек, то просто их общая производительность превышает напор естественной тяги. Вот они и дуют друг в друга.

А газовые аппараты, сдаецца, имеют каждый индивидуальные дымоходы. Небось на крыше трубы плоские и протяженные? Многоканальные.

samorez Да я впринципе тоже всю жизнь думал что в пятиэтажках(особенно с газовыми колонками) на каждую квартиру свой отдельный канал.Причем тут соседи?

Доброго времени!
хотел спросить вашего профессионального совета!
ситуация такая... у нас раздельные сан узлы вытяжка в ванной ведет в туалет а из туалета в канал и вверх... через стенку в туалете у наших соседей ванная комната и во время проводимого ими ремонта компания обслуживающая фентиляцию в нашем доме прорубила из ихней ванной к нам в канал окно вентилляции таким образом сединив две квартиры(открываю свою решотку вижу их вентилятор ). Н а наши требования был дан ответ что планы по дому утеряны и а у соседей не рабочая вентиляция засор они не знают где и сделали так и как они скажут так и будет.
по нашему требованию была проведена проверка вытяжки у нас в туалете при открытых форточках дверях в квартире и решетке в туалете было признано наличае вытяжки.
такое решение подрубиться к нам было объяснено тем что по другому наладить вытяжку у соседей невозможно.
что делать в таком случае? куда обратиться?

У меня в тему вопрос: установили в ванной комнате вентилятор. Так вот он крутится даже когда выключен. Это нормально?
И еще, когда он включен довольно долго, в ванной комнате появляется довольно неприятный запах. Это почему может быть?

Марла написал :
У меня в тему вопрос: установили в ванной комнате вентилятор. Так вот он крутится даже когда выключен. Это нормально?
И еще, когда он включен довольно долго, в ванной комнате появляется довольно неприятный запах. Это почему может быть?

Надо было вентилятор с обратным клапаном брать, у Вас по всей видимости опрокидывание тяги ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

ну, по-моему, они все были одинаковые и отличались только размером (((( сейчас уже ничего не сделать с запахом?

Марла написал :

Выключенный вентилятор крутится от того, что в канале тяга и без него хорошая.
А включенный вентилятор создаёт такое разряжение, Что из канализации перетягивает запахи к вам.

Марла написал :
сейчас уже ничего не сделать с запахом?

Сделать: выкинуть вентиляторы. При работе вентилятора и закрытых окнах происходит затягивание запахов от соседей через неплотности в строительных конструкциях. Удалите вентилятор, дайте приток.

SerGo67 написал :
А включенный вентилятор создаёт такое разряжение, Что из канализации перетягивает запахи к вам.

Да, такое явление возможно, но крайне-крайне редко. И не с бытовыми вентиляторами.

Бориска66 написал :
Надо было вентилятор с обратным клапаном брать

Как это связано? Причем здесь ОК? Запахи при ВКЛЮЧЕННОМ вентиляторе. Как здесь может помочь ОК?