#2437879

Добрый день!

Составил схему щитка деревянного дома (1 этаж + мансарда). Очень прошу высказать ваше мнение. В схеме довольно большое количество элементов - это сделано для удобства и для того, чтобы избежать лишних соединений на силовых линиях. На дом выделено 32A.
Дополнительный вопрос о вводе в дом. Ввод уже выполнен - это алюминиевый бронированный кабель. Как я понимаю алюминий в доме противоречит СНИП. Насколько страшно, если я не буду делать переход в медь на улице, а просто введу алюминий в вводной автомат ?

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Умучишся с характеристикой "B". Откуда такая блажь?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33775

Tolyar написал :
Насколько страшно, если я не буду делать переход в медь на улице, а просто введу алюминий в вводной автомат ?

А кто вам сказал, что это должно быть страшно? Просто вводите в дом и на клеммы вводного аппарата. Только не с характеристикой В. И в УЗО 100мА нет необходимости.

Slawa написал :
Умучишся с характеристикой "B". Откуда такая блажь?

Это не блажь, а желание соблюсти селективность. В вводном щитке на столбе, от которого у меня нет даже ключа, установлен автомат с характеристикой C. Если я себе поставлю C, то набегаюсь за местными электриками в поисках ключа. Да и не должно быть ни каких проблем с B, я не собираюсь мощные электродвигатели подключать.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33775

Tolyar написал :
Если я себе поставлю C, то набегаюсь за местными электриками в поисках ключа.

А групповые автоматы у вас с какой характеристикой? Какой номинал автомата на столбе?

avmal написал :
Только не с характеристикой В. И в УЗО 100мА нет необходимости.

Про характеристику B я ответил Slawa, думаю в моем случае это разумно. На счет противопожарного УЗО, это естественно перестраховка. УЗО все-таки менее надежные, чем автоматы, а дом деревянный. Другое дело, что можно поставить 300, как и положено противопожарному УЗО, если есть опасения, что его будет вырубать.

avmal написал :
А групповые автоматы у вас с какой характеристикой? Какой номинал автомата на столбе?

На столбе установлен автомат на 32 ампера с характеристикой C. Поэтому мне надо в доме ставить либо 25A, чего не хочется делать, либо 32A, но B'шку. Увы, у нас щитки с счетчиками сделаны очень криво, вместо того, чтобы опломбировать только счетчик, заперли весь щиток. В щитке, который будет в доме, все автоматы планируются типа B. Оно конечно существенно дороже получается, но что поделать.

И еще дополнительный вопрос. Если в этом году делать заземление не планируется, то можно ли установить металлический щиток, или лучше пластиковый ? Ставить пластиковый в деревянном доме, да еще и при наличии УЗМ, страшновато (насколько я понимаю подобные приборы могут гореть при сильных импульсах), но металлический по доброму надо заземлять. А если ставить пластиковый, то что под него подложить ? Оцинковку, или есть более надежные варианты ?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33775

Tolyar написал :
можно поставить 300, как и положено противопожарному УЗО, если есть опасения, что его будет вырубать.

Противопожарное при 30мА групповых может быть и 100мА, а опасений, что его будет вырубать абсолютно нет - просто это лишний элемент в схеме, от которого вреда не будет.

Tolyar написал :
На столбе установлен автомат на 32 ампера с характеристикой C. Поэтому мне надо в доме ставить либо 25A, чего не хочется делать, либо 32A, но B'шку.

Селективность может получиться только совершенно случайно и то при плохом состоянии линии. Недостаточном сечении, например.

Tolyar написал :
А если ставить пластиковый, то что под него подложить ? Оцинковку, или есть более надежные варианты ?

Ставьте пластиковый и не ломайте себе голову, а для самоуспокоения можете и оцинковку под него подложить.

Tolyar написал :
Это не блажь, а желание соблюсти селективность. В вводном щитке на столбе, от которого у меня нет даже ключа, установлен автомат с характеристикой C. Если я себе поставлю C, то набегаюсь за местными электриками в поисках ключа. Да и не должно быть ни каких проблем с B, я не собираюсь мощные электродвигатели подключать.

Дык, так селективность не обеспечишь - у автомата две защиты - одна быстродействующая (по току КЗ), вторая - тепловая по перегузкам небольшой (к номиналу автомата) кратности... Лучше уж С25 на вводе... А чтобы вышибить характеристику В необязательно двигатели подключать. Но вообще есть желание экспериментировать - ставь. Работать действительно, в основном, будет.

Slawa написал :
Дык, так селективность не обеспечишь

Да, действительно, селективность обеспечивается не полностью . Посмотрел леграндовские графики, по тепловой защите нет разницы между классами вообще.
Получается, что для обеспечения селективности по длительному превышению тока, надо ставить 25A, но ужасно не хочется себя лимитировать, ни газа ни печки у меня нет, так что отопление только электричеством. Может быть имеет смысл подумать о реле отключения неприоритетной нагрузки ? Насколько вообще оправдано применение таких реле и насколько они надежны ?

Tolyar
А на столбе зачем вообще автомат? Туда просто рубильник поставить. На крайний случай автомат с характеристикой Д. Но при КЗ все равно думаю вышибет. Так что ключик тоже не плохо заиметь себе, а в щитке пусть опломбируют счетчик и рубильник/автомат до него.

Нихрена себе схемка! Одни УЗО . Видимо жилище находиться на дне водоема из ртути.

griandrej написал :
А на столбе зачем вообще автомат?

В щитке на столбе счетчик (насколько я понимаю это не правильно и счетчик должен быть в помещении), автомат его и защищает. Повлиять на внутренности щитка очень сложно, так что D вряд ли получится поставить, ключ тоже выдавать не хотят. Буду использовать что есть.

Охренеть схема! Наверное дом из калиброванного красного дерева что так "предохраняетесь" Но это ессесно лишним наверное не будет..
У меня старый деревенский дом, до дома идут ещё совковые 2 провода алюминиевых без изоляции на изоляторы прикреплённые к дому хз какого сечения, приехали "электрики" замутили - вводной кабель (алюминь 4х6 в трубе ПНД через "орехи" от кабеля прикреплённого к изоляторам кот. на доме) сразу на счётчик, от счётчика медь 2х6 на 2 автомата С32А, от этих 2х автоматов по всему дому и терасе кабелем 2х2,5 розетки + свет 2х1,5, далее к этим же автоматам кабель NYM 2х6 в баню в ПНД трубе под землёй на глубине 50 см длинна 30 метров (у меня просто халявная бухта NYM валялась), в бане 2 автомата С25А (чтоб проточник на 5кВт работал) разводка по бане 2х2,5 - розетки, 2х1,5 - свет, также от "главных" автоматов в доме (С32А) идёт кабель 2х2,5 в ПНД под землёй 50 см в гараж там на автоматы С16А, разводка в гараже стандарт (2х2,5 розетки, 2х1,5 свет). Ну вот вроде и всё.. Я НЕ электрик, но вроде бы всё логично сделали. Или чего-то всётаки они сделали не так?? Отдал им за работу 5 т.р. (все кабели, розетки и выключатели мои), т.к. это "деревенские" электрики наверное они мне чего-то не так наколхозили.. НО вроде пока всё работает..

ЗЫ они мне всё говорили что вводной кабель от алюминиевых проводов через "орехи" надобы поставить NYM 2х6 но чо-то потом сами передумали.. Может заставить их NYM поставить?

lapshik написал :
приехали "электрики" замутили - вводной кабель (алюминь 4х6 в трубе ПНД через "орехи" от кабеля прикреплённого к изоляторам кот. на доме) сразу на счётчик

Я бы рекомендовал все переделать. На мой взгляд страшная схема. Во первых шестерка алюминий для 32A предел, тонковат кабель. Во вторых 1,5 по меди, если правда идет с 32A - это совсем печально. Поищите таблицы предельных токов для различных сечений кабелей. За такое подключение, если я правильно понял как и что сделано, "электрикам" которые всё делали, надо руки поотрывать. Может быть они еще и под один зажим автомата несколько проводов зажимали ? А то мне наши "электрики" когда делали ввод так и сделали, по три-четыре провода в один автомат, причем без обжимки, причем смесь моножила с многожилом. Ужос...

Tolyar написал :
Я бы рекомендовал все переделать. На мой взгляд страшная схема. Во первых шестерка алюминий для 32A предел, тонковат кабель. Во вторых 1,5 по меди, если правда идет с 32A - это совсем печально.

Ну а чего тут переделывать? Вроде всё логично. По таблице все сечения проводов проходят с ЗАПАСОМ.

Ввод - 4х6 алюминь => 2 фаза (6+6 = 12 квадрат) 2 ноль (6+6 = 12 квадрат) по таблице это примерно 12 кВт предел, а этого за глаза ИМНО.

1,5 медь идёт от распаечных коробок до выключателя и ламп дневного освещения (по 2 в помещении это максимум 500Вт)

Все распаечные коробки соединены между собой 2,5 медью.

ВСЯ медь мягкая многожильная (кроме силового от бани до дома NYM 2x6).

А вот к вводным автоматам на выходе действительно в 1 зажим автомата входит 3 провода 2 многожильных 2,5 квадрата (1 на разводка по дому а другой в гараж) и 1 одножильный NYM 6 квадрат... Вот тут наверное стоит отделить NYM от остальных, вывести его на отдельные автоматы... Так?

Или чего ещё накосячили мне? Не понимаю зачем ставить всякие УЗО, к каждой розетке вести автомат, когда кроме холодильника ПОСТОЯННО в доме ничего не работает? Только при "ручном" включении... Согласен что УЗО нужны там где есть "умные" системы, типа автоматического подогрева дома электричеством, охранная/ пожарная сигнализация, автоматический подогрев бойлера и т.д. У меня всего этого НЕТ дом чисто летней эксплуатиции, разве такая проводка как сделали мне не сгодится для этого??

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3845

Tolyar написал :
На счет противопожарного УЗО, это естественно перестраховка.

Тогда тип вводного УЗО я бы изменил на АС (дешевле).
А формат схемы на pdf (doc долго открывается).

lapshik написал :
1,5 медь идёт от распаечных коробок до выключателя и ламп дневного освещения (по 2 в помещении это максимум 500Вт)

Нет ни какой разницы от распайки идет кабель или нет, важно каким автоматом он защищен. Если вдруг произойдет КЗ, то по проводу в 1,5 квадрата кратковременно пойдет ток в 32*8 ампера (именно на таком токе происходит почти мгновенное срабатывание автомата с характеристикой C). Это если повезет и система имеет достаточно небольшое сопротивление. Но скорее всего ток будет меньшим, а значит автомат сработает не сразу (насколько зависит от сопротивления сети) и тогда от вашего провода в 1,5 квадрата, можно будет греться. Вы посмотрите на графики работы автоматов. Только в диапазоне 5-8 кратного превышения тока, автомат срабатывает быстро, причем при 5'ти кратном превышении задержка будет больше, чем при восьми.

по факту при КЗ 32 и 25 все равно не селективны