#2443914

Решил выделить в отдельную тему мои шаги по созданию прудика

Рецедив аквариумоводства вылился в неистребимое желание завести собственный прудик возле дома. Всю зиму кумекал, выбрать пластиковое корыто или городить прудик из пленки. Решением стал выбор бутил-каучукового полотна.
Этапами создания пруда стало понимание зон во дворе, расположение водоема по сторонам света. Водоем разместился с восточной стороны дома, стремиться к большой глубине не стал, сделал упор на большое количество террасс и глубину не более метра.

Следующим этапом явилась покупка бутил-каучуковой мембраны, как назло в продаже не оказалось нужного мне размера... Но таки приехал нужный мне размер. Первым делом произведена окончательная правка берегов будущего водоема, углубление и небольшое расширение.
После этого произвел выстилку геотекстилем:
[

]()
Упаковал полностью
[

]()

Перед заполнением водой откинул края полотна и просыпал песком береговую линию, где могут детишки топтаться аки слонята.
Ну и залил!

Фотографий промежуточных этапов не делал, но в ванне дожидаются своего часа нимфеи, уже раскидывающие листья и куча аквариумных растений. Ванна -промежуточный водоем, который будет служить емкостью для ручейка.

Продолжение следует.

создавать сандартный каменюшник не захотелось, поэтому упор будет делаться на растительность вокруг пруда и внутри него. Обрамление для пруда надеюсь не шибко стандартное, сложил уголком имевшиеся слеги, которые впоследствие будут перевиты вьющимися растениями и закрыты высокой травой(камышом, рогозом и осокой)

Для растительности надо субстрат.
сливаем воду
пленка уже прижалась, сложилась, поэтому можно начать отсыпку

и отсыпаем довольно тощей глинистой почвой

Землю отсыпаем песчанно гравийной смесью, и заимаемся высадкой местных морозостойких видов растений

по уму требовалось облагородить ванну, но ввиду того, что растения ждать не хотят, растут, а садить взрослое растение сложнее и высока вероятность гибели, спешу с высадкой любителей стоять по колено в воде. В ванне уже ждут нимфеи и аквариумные растения. Так же разыскиваются растения для береговой кромки.

Блин, может хоть кто ругнет или направит? вроде смотрят люди может косячу напропалую... Я же пруд впервые мучу...

Моя продолжать чудесить!

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

serezhiki написал :
Блин, может хоть кто ругнет или направит? вроде смотрят люди может косячу напропалую... Я же пруд впервые мучу...

Янн:- Ждут результата. А вода не цветёт? А комары живут в нём? А рыбы?

Надежней было бы сделать твою лужу из бетона 5 см толщины стены (в замес бетона добавить жидкое стекло), после того как застынет промазать ПБК "Гидроизол" - дешовый вариант, смесью "Литокол" дороже, но зато на нее можно затем с помощью Юнис басейн речную гальку налепить. Будет красиво, а если насос и фильтр поставишь вода будет чистой хоть рыбу запускай хоть сам купайся. Можно и островки сделать и на них кувшинки посадить

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

s76 написал :
а если насос и фильтр поставишь вода будет чистой хоть рыбу запускай хоть сам купайся.

Янн:- Думаю одним фильтром ,от зелёных водорослей, не спастись.

Пыталась вода зацвести - дафнии приговорили водоросли. Вода прозрачная. Комариных личинок мало... огорчаюсь. Дафния расплодилась, кажный день рыбкам корм набираю!

S76 - а нахрена мне гальку клеить на стенки? Бетонировать? Да запросто, но зачем? Если каучуковое полотно выполняет возложенные на него обязанности!!! В чем надежность бетона на пучинистых грунтах? отлить чашу с арматурой, чтобы потом все разодрало пучением?! и стелить бутил-каучуковое полотно?!!!

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

serezhiki написал :
S76 - а нахрена мне гальку клеить на стенки?

Янн:- Ну ,может и не гальку,но полотно на видном месте надо бы скрыть. Понравилось решение с брёвнами. Имейте ввиду что полотно можно проколоть.У знакомых так и получилось. Ребетёнок лет 5 , проткнул его лыжной палкой, это у него такая удочка была. Я с зелёными водорослями борюсь, при помощи торфа.(кислого)

Регистрация: 02.03.2011 Новосибирск Сообщений: 42

s76 написал :
Надежней было бы сделать твою лужу из бетона 5 см толщины стены (в замес бетона добавить жидкое стекло), после того как застынет промазать ПБК "Гидроизол" - дешовый вариант, смесью "Литокол" дороже, но зато на нее можно затем с помощью Юнис басейн речную гальку налепить.

Проверенно на практике, все это до первого мороза. Даже на пустой бассейн все начинает отваливаться от бетона.

Детти... они что угодно могут, ничего! Заклеим!
Нимфея бутон выпустила на поверхность, скоро зацветет!

Янн! вы о полотне которое реально видно? тут будет мосток, рядом с ванной будет высажена шаровидная ива, а если полотно будет видно - завалю либо корой и либо просто задекорирую чем в башку придет. Уповаю на растения (высаживаю аквариумные травки на переднюю террассу). Жаль ясколка тормозит, прижилась, но ковер ждать еще долго придется. Радует бурно разраситающийся тимьян, рекомендую! И полезно и зарастает душевно!

Практически закончил мощение, но увы не фотографировал, фотографии будут абизатилна!!! Сегодня упражнялся с лопатой, бетономешалкой и мастерком с гладилкой, снес отсыпку у гаража, пробил траншеи где проходят колеса автомобилей, вернул шлак на родину. Устал... реально устал... но теперь у гаража гладко и не будет продавливаться отсыпной грунт.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

serezhiki написал :
Детти... они что угодно могут, ничего! Заклеим!

Янн:- Это я к тому что бы поаккуратнее с плёнкой были.

serezhiki написал :
Янн! вы о полотне которое реально видно?

Ну что Вы нам показали , мы то и увидели. На данном этапе немного не красиво. Ну а когда всё доделаете, тогда и заценим. Да и зима покажет, что по чём.

Пока доделать не успеваю, но кое-что изменилось:
[

]()

[

]()

[

]()

[

]()

Резину пока не спрятал, еще думаю как наряднее спрятать, да и занят другими делами. Но наблюдать цветение нимфеи ужо можно!!!

Ёж написал :
Проверенно на практике, все это до первого мороза. Даже на пустой бассейн все начинает отваливаться от бетона.

Это точно.

У нас просто ужасно в "болотце" плодятся личинки комаров. Ничего поделать не можем. Посоветуйте плиз!

Два метода.
Биологический - запуск в "болото" супер рыбки - гуппи, комаров не останется. Зачистку проведут на раз.
Технологический - личинка комара дышит "через зад", всплывая к поверхности вниз головой она дышит, если создать масляную пленку на поверхности можно уморить всю братию. Масла могут быть и биологически разрушающиеся: подсолнечное, льняное, касторовое масло.
Есть, собственно, и третий - отравить, но тут я не подсоветую.

Кажется мосток встал на законное место. Если кидать тапками, то плюшевыми, не стреляйте в пианиста, он играет как умеет!
[

]()
[

]()
Вот такие мы извилистые! Кстати уже позже пришла мысль, что стоило сюда айву посадить, они вроде маленькие? Ну ничего выкопать завсегда можно!
[

]()
Ну и еще картинки из тех что сделаны раньше:
[

]() доски на столешницу заготовлены, но пока не до нее.
моя вторая нимфея, не зря ее называют королевой пруда!
[

]()
Повторное цветение купальницы
[

]()
Рогоз не устоял на террасске и съехал на дно, поэтому его высота не столь велика. А камыш лесной радует габитусом. Само ему место! Вполне доволен его местом обитания!

[

]()
Осока сытевидная... блекленько мы выглядим... грустно.. Да и мхи пообтерхались, они были бы веселее кабы я постоянно сливал воду из ванны. Но я прекратил гонять воду. Из-за нехватки времени так и не проложил проводку к насосу, соответственно держать удлинитель, рискую заливом розетки дождем с крыши я не захотел. Поэтому кора скукрожилась и отделка ванны пострадала, но те мхи, кора которых была в контакте с водой постоянно вполне приспособились и выглядят прилично.
[

]()
[

]()
А это мои помощники!
[

]()