#2445434

Добрый день всем! Вот имеется комната с лоджией 4,5м х 2.5м.
Хочется из нее сделать что-то типа кабинета совмещенного со спальней.
Т.е. на данный момент комната использовалась таким образом: на стене висел ТВ (слева, если смотреть на фотку), напротив стоял складной диван и в углу слева у окна - комп. стол. Сейчас в семье появилось мелкое дитятко и возникла необходимость что-то и для нее сделать (1.5 года).

Чтобы хотелось от комнаты:
Все те-же функции что и были, т.е.

  • комп. стол
  • какое-то подобие дивана, чтобы место в задвинутом состоянии не занимал
  • напротив дивана на стенку - телик
  • ну и возникла идея кроватки на втором этаже, чтобы место внизу съэкономить

читал, искал .. ничего путного не могу найти в инете из готовых проектов =(

P.S. делать планирую сам.

P.P.S. на фотке схеме указан шкаф, но скорее всего его не будет на самом деле, хотя пока под вопросом.

Да, задачка... Основной вопрос - решение должно быть временное, на годик, или на ближайшие лет 10? Во втором случае нужно учесть, что дитёнок непременно будет расти , и ей понадобится и кроватка побольше, и место для игр/игрушек, и в перспективе стол для учёбы.

На плане изображён шкаф. Он уже есть и там и будет, или это просто один из вариантов меблировки?

Реклама
Ноги для столов и диванов, колеса

Опоры всех типов для корпусной и мягкой мебели.
Подпятники. Колеса пластик, резина, со сторопом. Подробнее

ну не то, чтобы на годик, но и на десятилетия не закладываюсь =)
т.е. ближайшие год-два, пока ребенок вместе с родителями обитает в комнате.

Шкаф - это из икеи, угловой до самого потолка, белый, но пока не известно будет он или нет в итоге, т.к. что-то он всем разонравился уже и вероятно будет уволен =)

Мне кажется, при размещении мебели нужно плясать от детской кроватки. Наиболее подходящим местом для неё мне представляется как раз та зона, которую сейчас занимает угловой шкаф. Причём рациональнее было бы расположить её вдоль короткой стены.

Что касается поднятия кроватки куда-то наверх, то хорошо подумайте - стоит ли это делать. Девочка ещё маленькая, к ней ночью нужно подходить иногда. Да и упасть может. А если заболеет, как там, наверху, за ней ухаживать? А сказку как читать - она же должна видеть того, кто читает. И ещё много всяких нюансов. В результате она вместо своего чердака всё время будет проситься поспать на взрослом диване.

Кроватку можно отгородить ширмочкой, балдахином каким-нибудь принцессиным или ещё чем. Прежнее расположение дивана и телевизора я бы поменяла местами, чтобы дитёнок не мог смотреть вместе со взрослыми телек, лёжа в кроватке. Диван - раскладывающийся вперёд (чтобы меньше ширины отбирал), по бокам от телевизора, но так, чтобы было место для раскладки дивана - шкафы. У окна глубокий (одёжный), ближе к детской кроватке - поуже, сантиметров 40 глубиной. Компьютерный стол - на прежнем месте. Как-то так...

вот какая схема у меня выходит при таком раскладе (ну только пока шкафы не указал)

но как-то не так ... или я пока не понимаю чего-то =)

про кровать с чердаком - сейчас можно пока и внизу дочку спать, а попозже, когда подрастет .. пару лет - уже сможет и наверх залазить, тогда и внизу можно место высвободить под ее личные вещи как раз под кроватью...

кстати, может быть я в принципе чего-то в жизни не понимаю, но подумал, что надо дать общий расклад, чтобы понимать к чему стремиться =)
Итак:
есть 3-х комнатная квартира, в одной комнате уже готов ремонт и она целиком переделана под спальню (если надо, фотки приложу) в ней 9м2. И эта спальня уже оккупированна под маман.

Вторая комната - это моя + жены комната. Теперь вот еще дочка появилась =) Метраж комнаты почти 13 квадратов.

Третья комната, самая большая - 18м2 - то гостиная, тут стоит круглый стол ну и тут мы собираемся всей семьей для приема пищи или обсуждения новостей о фукусиме.

Т.е. вторая комната в процессе ремонта и перепланировки, а гостиная будет следом за ней.
Может быть знания о нашей квартире привнесут в обсуждение какие-либо коррективы? =)

P.S. в любом случае спасибо за идеи, надеюсь на то, что что-то проклюнется в итоге =)

contik написал :
вот какая схема у меня выходит при таком раскладе (ну только пока шкафы не указал)

Да, примерно так.

contik написал :
про кровать с чердаком - сейчас можно пока и внизу дочку спать, а попозже, когда подрастет .. пару лет - уже сможет и наверх залазить, тогда и внизу можно место высвободить под ее личные вещи как раз под кроватью...

Так может, потом, годика через 2, и думать про чердак? Есть такие варианты, когда сверху кроватка, а внизу полный детский арсенал, с зоной хранения, игровой и столом. Вот о таком комплексе и можно будет подумать. А пока пусть спит в нормальной кроватке - зачем ей это нависающее сверху сооружение?

contik написал :
подумал, что надо дать общий расклад, чтобы понимать к чему стремиться =)

Это правильная мысль Поскольку мне вот совсем непонятно, зачем вам, при наличии гостиной, в своей комнате спать на диване, а не на нормальной кровати? Но это так, мысли вслух, поскольку есть у меня такие подозрения, что не за горами такие времена, когда вам с женой придётся перебираться на диван в гостиной Поэтому теперь уже покупать кровать скорее всего поздно, а гостиную лучше заранее спланировать так, чтобы она легко могла ночью превращаться в спальню. Значит, в принципе туда же через какое-то время переползёт и кабинет, и об этом тоже стоит подумать заранее. И если всё пойдёт так, как я "предрекаю" , то делать кровать-чердак тем более нет смысла.

В общем, я бы всё планировала с таким расчётом, что через какое-то время (неизвестно, какое именно, но не через сто лет ) ваша комната станет полноценной детской, а гостиная, как это ни грустно сознавать, вашей спальней и кабинетом.

Ну все-таки хотелось-бы сделать так, чтобы эта комната была нашей спальней + кабинетная. На первых порах детская кровать будет у нас, затем возможно переедет в маленькую спальню и там возможно и останется. Гостиную хотелось-бы оставить гостиной без всяких спальных дел ... ну разве что если кого-то на ночь-другую приютить =)
Получается что все-таки в комнате надо отталкиваться от главных вещей, которые скорее всего там и будут - Диван (или кровать) раскладные + ТВ + комп. стол + какое-то подобие шкафа для вещей. Ну и на ближайшее время резервируем место под детскую кроватку, но как-то хочется сделать дизайн комнаты так, чтобы при убирании кровати не пришлось мучительно соображать: как-же теперь расставить мебель, чтобы было красиво =)

contik написал :
как-то хочется сделать дизайн комнаты так, чтобы при убирании кровати не пришлось мучительно соображать: как-же теперь расставить мебель, чтобы было красиво =)

В таком случае можно, например, вот так попробовать (после убирания кроватки добавляются 2 однодверных шкафа из той же серии, что и двухдверный):

вот-вот-вот!
уже что-то такое, что начинается нравиться! =)
второй вариант особенно, т.к. столик стоит на привычном месте =)
только вот такой вопрос, а не слишком-ли лабиринт получается? чтобы пройти сквозь комнату на балкон придется очень уж изхитриться, особенно когда кровать разложена? может все-таки ее с ТВ поменять местами?
Как думаете?

contik написал :
второй вариант особенно, т.к. столик стоит на привычном месте =)

Но так будет после того, как кроватка переедет

contik написал :
может все-таки ее с ТВ поменять местами?
Как думаете?

Можно вот так (но тогда придётся отгораживать чем-то кроватку, чтобы телевизор не мешал дитю спать, и пролезать всё равно придётся):

мне кажется этот вариант наиболее удачен!
ТВ мешать будет или не будет одинаково, с какой-бы стороны не висел, все равно в темноте отблески будут. А чтобы по глазам не светило - так это просто ребенка голову в сторону двери повернуть, а не в сторону стены =)

теперь вот следующий момент - хотелось на потолке сделать что-то типа вечерне-ночной подсветки (как это сейчас модно делать в спрятанной нише).
т.е. на данный момент видится следующий конструктив:
по всему периметру потолка телаем небольшой ГКЛ короб в котором будет размещено несколько ламп подсветки по периметру + во внутренней (или внешней?) его части в скрытых нишах подсветка ночная и по центру потолка видимо надо будет сделать натяжной потолок и повесить нормальный потолочный светильник.
есть еще идея спрятать верх шторы за этот самый короб, чтобы штроа начиналась как-бы из потолка =)

Покритикуйте! =)

contik написал :
чтобы по глазам не светило - так это просто ребенка голову в сторону двери повернуть, а не в сторону стены =)

Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок всё время простужался?

contik написал :
Покритикуйте! =)

Я в этом ничего не понимаю, поэтому подождите, когда сюда заглянут более компетентные в этом вопросе люди. Не люблю я все эти конструкции, но это уже мои проблемы Сама же идея ночной подсветки хороша - возможно, ребёнок будет бояться спасть в темноте (приснится что-то или во время болезни), и мягкий скрытый свет совсем не помешает.

Лида написал :
Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок всё время простужался?

честно говоря не вижу разницы вперед ногами или головой спать =)
если сквозняк будет - то в любом случае продует, но у нас сквозняков нет, можно спать хоть на полу =)
.... хотя может это я так думаю и жена другого мнения =)

про потолок попробую поискать варианты, что нравится и объединю в приближении к моей комнате ... главное, с планировкой разобрались! =)

contik написал :
но у нас сквозняков нет, можно спать хоть на полу =)

Это для вас. А для маленького спящего ребёнка направленное движение воздуха возле головки может стать критичным. Положение кроватки тем и обусловлено - чтобы максимально удалить головку ребёнка от линии "дверь-окно". Но решать, конечно, вам...

contik написал :
главное, с планировкой разобрались! =)

Ну, и отлично