#2445643

Народ, подскажите!
Нужно соединить две квартиры на 3 этаже 4-х этажного кирпичного дома.
Проект перепланировки согласован со всеми структурами, но усиление не расчитано. В Упаравляющей компании говорят что будет достаточно для проема 2100*900 в кирпичной несущей стене шириной в полтора кирпича стандартного усиления швеллерами (10) с двух сторон со стяжкой болтами. С заводом швеллера на 25 см с каждой стороны по бокам проема. Позвонил в пару компаний, которые занимаются алмазной резкой проема, они говорят что нужно швеллер брать как минимум 16 и лучше делать ещё уголковое усиление по бокам. Как поступить, у кого такая ситуация была, подскажите, пожалуйста.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

Havier больше - не меньше. Запас карман не тянет. Я бы не отказался от 16 мм (собственно и не отказался, когда делал проем в бетонной стене ). А у кирпича большая хрупкость и ломкость, чем у бетонных стен. Лицензированная бригада, которая будет делать проём, отвечает за это, потому и разумно перестраховывается. Она же Вам должна выдать копию своей лицензии на данные работы, а так же подтвердить проведенные работы актами на скрытые работы. Это документы для БТИ.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Ну я тоже склоняюсь к решению вопроса путем больше не меньше. Просто может у кого была похожая ситуация, хочется услышать мнения.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 2994

Если плиты не опирабтся на эту стену, то и так хватит. Только зачеканить не забудте.

Havier написал :
которые занимаются алмазной резкой проема, они говорят что нужно швеллер брать как минимум 16 и лучше делать ещё уголковое усиление по бокам.

А зачем там алмазная резка? Кирпич можно и шлифмашинкой и зубилом/перфом?
Толщина стены? 380мм? высота потолков?
Нужно усиление или нет подскажет расчет( опытный строитель-ГИП),
если на стену опираются плиты и плачевное состояние кирпичной кладки, то усиление по бокам возможно и нужно,
Кроме того работы выполнять по проекту, предусмотреть подпорки (брус 200*200) под плиты перекрытия, сначала штробить под швеллера, потом монтаж швеллеров, потом резать/прорубать проем.
Работа не сложная. все можно сделать за день-два.