#158708

В квартире панельного дома есть не несущая перегородка из жб плиты толщиной 12 см.
Как максимально эффективно и просто можно снести такую перегородку?
Недавно купил себе легкий перфоратор Кресс600 и 125 мм болгарку, никогда такими инструментами пользоваться не приходилось, но вообще, руки растут откуда надо.
Может ими (как?) или это будет убийство инструмента?

Немного в сторону вопрос: а откуда Вы узнали, что она не несущая? В _панельном_ доме любая _железобетонная_ стена является конструктивным элементом. Да еще 12 см.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

ac_52 написал :
Немного в сторону вопрос: а откуда Вы узнали, что она не несущая? В _панельном_ доме любая _железобетонная_ стена является конструктивным элементом. Да еще 12 см.

Ну может не 12. Точно не больше, но и не тоньше 10. Узнал у прораба стройки. Говорит, что только она и перегородка сантехнической кабины в этой квартире не являются несущими.
Это обычная для Саратова т.н. 90 серия домов и, обычно, в этой спальне нет никаких перегородок. В новстройке же поставили эту перегородку и каморку пафосно назвали "гардеробная" Вcтавляется она не в стык вертикальной и горизонатльной панелей, а непосредственно на пол и толком даже не упирается в потолок (предполагается, что там нужно замазать цеметном щель). Короче, совершенно точно, ее можно сносить.

Ааа.... ну тогда ладно. Не обижайтесь, далеко не все реально выясняют реальное положение дел а руководствуются собственными желаниями.

Это будет убийство инструмента. Перфоратора вашего не знаю, но 125 мм болгарка умрет быстренько ...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

да ладно умрет - начинайт резать , когда нагрется переходите на перфоратор и сверлите отверстия .
Разрежте ее на удобные кубики - может на даче пригодится )

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Есть два варианта, если квартира заселена и пыль нежелательна, то можно нанять людей с инструментом, они порежут перегородку на куски, упакуют в мешки и утилизируют. Но, как я понимаю, хочется все сделать самому? Тогда, готовьтесь убирать пыль, заклеивать скотчем двери и шкафы.
Вашу перегородку можно разбить кувалдой, покупаете в магазине 5 кг кувалду с длинной ручкой и запасаетесь двумя десятками мешков из под сахара (для мусора).
Стенку разбивать начиная сверху, постепенно опускаясь вниз. Перфоратором можно насверлить сквозных дырок как перфорацию, болгарка пригодиться для резки арматуры.
Если, просто резать бетон болгаркой то пыли будет столько, что будете ее потом выгр***** лопатами. То есть без специального инструмента с пылесосом только кувалдой разбить.

Пылить можно: дом только что сдан, причем буквально одни панели без какого-либо ремонта.
tvmaster, видимо этим путем и пойду.

Вот что еще: хотелось бы переместить два дверных проема на, примерно, 20 см в сторону но уже в капитальных стенах (говорят это это тоже можно: дом 10-ти этажный, с техническим этажом, квартира на 10 этаже). Там уже толщина посерьезнее, да и край желательно получить довольно ровный.
А может под эти дела купить какую-нибудь дешевую интерсколовскую болгарку на 230 мм за 2500 р? С перегородкой проще будет воевать, проемы расширю, глядишь выживет болгарина, в хозяйстве будущем пригодится: новостройка как никак

125 мм макитой точно стены пилить не буду (если только арматуру): хорошенькая она у меня, жалко убивать

2And626GE92

Делай перфом + автоген для арматуры. Так проще и безопасней.

Про снос кап. перегородок:
Я как-то делал арку, и плита потолка опустилась на 15 см. Пришлось покупать двутавровую балку, домкрат, всякие швеллеры. Сейчас, оглядываясь на прошлое - я бы проконсультировался с архитектором.

2 Автору: Проемы в несущих стенах делают только по расчету и специальным оборудованием. Перфоратор разбивает бетон на 30-40 см в сторону (микротрещины), поэтому используют мокрую резку. Большинство аварийных состояний происходит не из потери прочности, а из потери устойчивости - это намного серьезней. А не зная расположения закладных, связей, метода возведения понельного дома прорубка новых проемов очень опасна.
ЗЫ: Стройку-то может выдержать, а если все жильцы подобное организуют? Или тряханет город? Потому и согласовывают - несущую способность здания оценивают в целом, а не по-квартирно.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Значит так. Если перегородка действительно ж/б, а не каркасная (деревянный каркас залитый бетоном), то технология примерно такая:

  1. Определяются места крепления перегородки к потолку (чтобы одновременно все не отрезать .... иначе стенка рухнет разом и может проломить пол).
  2. Перфоратором засверливаются куски стены (начиная от потолка) шагом с одну-две толщины бура (бур нужен примерно 12мм ... если перфоратор мощный, то можно и больше ... ломать не строить).
  3. Когда кусок полностью обсверлен, берём длинное строительное зубило, кувалдочку и разбиваем насверленное. После чего болгаркой перерезаем арматуру.
    .... и так помалу режем стену. Если стенка небольшая и есть помошники, то можно и целиком её обрушить, а уж после на полу разрезать на части.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2CHATsky ..... помогает старая покрышка в качестве аммортизатора - на нее валить куски стены...

ac_52 написал :
2 Автору: Проемы в несущих стенах делают только по расчету и специальным оборудованием. Перфоратор разбивает бетон на 30-40 см в сторону (микротрещины), поэтому используют мокрую резку. Большинство аварийных состояний происходит не из потери прочности, а из потери устойчивости - это намного серьезней. А не зная расположения закладных, связей, метода возведения понельного дома прорубка новых проемов очень опасна.
ЗЫ: Стройку-то может выдержать, а если все жильцы подобное организуют? Или тряханет город? Потому и согласовывают - несущую способность здания оценивают в целом, а не по-квартирно.

Прилагаю план. Крестом стенка гардеробной, она сомнений не вызывает. А вот проемы: отрезал красными отрезками то, что планировал-было укоротить (выступы), а квадратиками то, что планировал нарастить. В этом случае, все равно, требуется согласование? Такой сдвиг может быть опасным?

Формально - конечно, надо согласовывать. Чтобы все было чисто.
А по жизни - я бы лично так и сделал - снес то, что отмечено автором вопроса. Технология описана г. CHATsky'м.
ЗЫ Ну и "трешки" сейчас строят!

2 Автору: Вы знаете, я не отвечу. Это не мой уровень знаний и опыта, да и Вам сильно поможет "одобрям" непонятно от кого при разборках в суде? Вот сюда лучше зайти:

Там же рекомендую соседние ветки глянуть. А согласование... да потребуется, как и при сносе ненесущей перегородки - законы у нас такие.

У меня в панельке все стены по 12 см несущие. Сносили часть и ставили усиление стены работники специализированной строительной организации. По переметру делали надрез турбинкой только не 12,5 см А потом разбивали отбойным молотком. А с Вашим легким перфоратором это мазохизм. Возьмите в прокате технику посерьёзней.

Ну и отчет типа Стенка, по факту оказалась ~9 см, причем бетон с керамзитом, армирована металической сеткой ~ 20х25. Кувалду в 5 кг не дала купить жаба (полтыщи минимум на одну работу), взял тяжелый молоток в 2 кг, это в хозяйстве пригоидся точно Начал-было засверливать перфом и отбивать этим молотком. Стало понятно, что и без засверливания плита по краям отлетает только так. Два захода по 35 минут и стену разнес на мелкие кусочки. Сетку арматуры, после этого распилил болгаркой. Все! Времени, сумарно 2 часа.

По поводу перепланировки, встерчались с архитектором, разрешили только снести эту перегородку и расширить санузел за счет переноса передней стенки. Все остальные идеи похерил Нельзя говорит и все. Вообще ничего нельзя! Мол панельный дом и закон какой-то вышел 3 года назад, запрещающий это делать. Млин, но наротт в доме сносит все подряд без согласований, перемычки в коридоре, проемы прорубает. Что-то страшно становится...