#2448082

Купил вытяжку. В инструкции настоятельно рекомендуют использовать заземление. Ну я из вилки вытяжки от провода земли вывел соплю-проводок до земляной клеммы розетки стационарной электроплиты. Проводок оказался несколько избыточный длины я его на пальце смотал бухточкой и примотал изолентой к шнуру вытяжки рядом с розеткой. Замечу, что проводок этот очень тонкий, но я рассуждал так - "многие подключают вытяжку вообще БЕЗ заземления, значит функционально не следует ожидать большого тока в земляном проводке".
И вот - внезапно - от этого провода, где я его бухточкой примотал к шнуру - повалил дым. расплавилась изоляция! (не провода - на нем тефлон - а изолента, которой я его прикрутил. Ну - я его размотал, свободно болтается, все работае, больше не дымит и не греется.

Вопрос - ОТКУДА ток в земляном проводе вытяжки, если БЕЗ него вытяжка тоже работает?

Solzero написал :
Замечу, что проводок этот очень тонкий, но я рассуждал так - "многие подключают вытяжку вообще БЕЗ заземления

Вот и надо было либо:

  1. делать розетку с "землёй", которую можно взять от эл.плиты многожильным медным проводом не менее 4мм2
  2. включать вытяжку без земли

Ок, спасибо - заведу толстый провод

А все же интересно - откуда ток в земляном проводе, и куда он девается, если включаем БЕЗ земли?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

Solzero написал :
откуда ток в земляном проводе

Есть три подозрения:

  1. Блуждающий ток через какую-то металлическую деталь, подсоединённую к вытяжке, через какую-то конструкцию здания (например, кто-то сматывает счётчик через трубу водяного охлаждения).
  2. Пробой сети на корпус вытяжки в ней. Маловероятно, но тоже опасно. Могло (временно) и самовосстановиться.
  3. ВЧ токи от какой-то очень специфической нагрузки в сети рядом, проходящие через помехоподавляющие фильтры из сети на корпус вытяжки. Почти невероятно.

Solzero
Земля может быть и тонким проводом подведена. Она защитная. А вот защиты у вас вероятно и нет - должен был сработать УЗО. А раз так, то земли надо делать чуть ли не толще всей проводки, чтобы вызвать отключение автоматов.
Причина: вероятно касания вашей вытяжки с другими металлическими частями, которые имеют потенциал напряжения между вашей землёй на розетке, и не слабый. Это означает, что металл не заземлён или не заземлена ваша розетка должным образом. Проверьте все конструкции фазоиндикатором, прежде чем заземлять, или вольтметром относительно уверенного заземления.