Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1357
#2449269

У меня часный дом. Счётчика на воду нет. Хочу поставить счётчик. Обратился в организацию, занимающуюся водоснабжением. Там сказали: " Покупай счётчик и мы установим. Плата за установку и оформление 1500 рублей" Я говорю:"Я счётчик поставлю сам. Водопровод от колодца до дома- собственность моя. Счётчик ставлю в доме . Вы прийдите и опломбируйте ." Ответ:"Будешь ставить сам - будет ещё дороже".
Вопрос:Могу я сам поставить на свой водопровод счётчик(чтобы не платить за монтаж)? Права ли организация в своих ответах?

лев
Странно. У меня в деревне точно такая же ситуация. Покупал и ставил сам. Пришли, посмотрели паспорт, опломбировали, взяли на учет. Все совершенно бесплатно.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Потребитель ставить не может. Для прикрытия попы наймите (формально) любого частника или юрика у кторого в кодах деятельности есть монтаж всяких инжененрных коммуникаций

gugulaki написал :
Потребитель ставить не может

Кто сказал?
Этот вопрос в Сантехнике неоднократно перетерт.
И лицензий сейчас никаких на это не надо.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Юбер написал :
Кто сказал?

Точно на закон сейчас не укажу, но поищу. Тут не в лицензии дело.

И лицензий сейчас никаких на это не надо.

Да, лицензий не надо, но нужен так называемый "пакет документов", в котором одной из важнейших бумаженций служит трёхстронний акт "Ввод в эксплуатацию". (собственник, организация, осуществляющая ТО и ДЕЗ).

Ответ:"Будешь ставить сам - будет ещё дороже".

  • наверное, это намёк на "шеф монтаж", когда Вы ставите сами, но даёте какую-то деньгу за акт "шеф-монтажа"той-же организации или инженеру ДЕЗа (по квитанции, например)
    Наверное, лучше сразу обратиться в ДЕЗ (или аналог местный), минуя организацию...если они не повязаны между собой, что может быть вполне..

А так на необьятных просторах Руси законы трактуются по разному, и где искать управы на местную "Управу" ...

Алакс написал :
организация, осуществляющая ТО

Сейчас уже не нужен договор на ТО, следовательно, и организация такая тоже ни к чему.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

лев написал :
Могу я сам поставить на свой водопровод счётчик(чтобы не платить за монтаж)?

Можете.

У меня ситуация с точностью наоборот, как Вы описали. В своё время менял всё в сантехшкафу, но поставить приборы водоучёта отказался. Думал будут проблемы с опломбировкой. Но место под счетчики зарезервировал. Прошло время, этой весной надумал поставить, вызвал лицензированных установщиков. Пришёл установщик, сильно удивился, чего это я не поставил сразу счетчики... Сказал, что надо было бы сразу ставить - сэкономил бы денег... а он бы сейчас только зафиксировал показания и опломбировал.

Есть ещё нюанс. Предлагали вместе с установкой взять счетчики на обслуживание (дополнительная плата в год). Смысла никакого - у счетчиков своя заводская гарантия по 5/7 лет (горячая/холодная вода). Отказался. Напирать не стали. Нет так нет (кстати, как уже потом узнал, Собянин накануне на эту тему выступал и запретил такую "обязаловку", которая является ничем иным как обирательством). А кому то это дело до сих пор втюхивают.

Подскажите, пожалуйста, по ситуации с водосчетчиками. У меня следующая ситуация - ТСЖ вознамерилось в принудительном порядке заменить абсолютно все водосчетчики во всех квартирах мотивируя это тем, что их общие показания не совпадают с тем, что дает общий счетчик воды в доме. Во всех квартирах такие счетчики стоят с момента ввода дома в эксплуатацию, у многих после ремонта они заменены самостоятельно. Все работы будет проводить не сантехник ТСЖ, а специально привлеченная компания, типа "Рога и копыта". В случае отказа от переустановки счетчика грозятся делать расчет по среднему, что конечно невыгодно.
Хочу спросить - насколько законны подобные требования? Не проще ли просто снять контрольные показания счетчиков и заново их переопломбировать? Смущает еще то, что после того, как был сделан ремонт в санузле, как-то стремно допускать туда непонятно каких мастеров с непонятно какими профессиональными качествами - а если они там как-нибудь накосячат? Счетчики-то поставят, но поломают что-то другое... Короче, как быть в такой ситуации? Если соглашаться с требованием ТСЖ, то что нужно от них потребовать для контроля и в качестве гарантии? Или подобное требование ТСЖ все-таки незаконно?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Shurkec это должно решить общее собрание жильцов. без него ни как

Shurkec
Да пусть ставят. Баба с возу - кобыле легче.

gugulaki написал :
это должно решить общее собрание жильцов. без него ни как

Мне кажется, что если бы счетчики меняли за счет средств ТСЖ, то тогда да... А их будут менять за счет средств жильцов, стоимость замены 1-го счетчика - 1500 рублей.
Так что удовольствие не бесплатное.

Shurkec написал :
стоимость замены 1-го счетчика - 1500 рублей.

Очень недорого. Я бы заменил без вопросов.

Юбер написал :
Очень недорого

Наверно да, но вопрос о качестве работ остается открытым - какие гарантии что дешевая установка будет качественной и что в процессе их установки сантехники не снесут что-то другое? Поэтому хотелось бы тут подстраховаться...
У меня лично счетчики новые и менять их на какие-то другие как-то не очень хочется, почему их нельзя перепломбировать?

Shurkec написал :
почему их нельзя перепломбировать?

Можно.

Какое к ... решение собрания ТСЖ?
Счетчики воды не являются общедомовым имуществом. И если срок службы счетчика не закончился, срок проверки не наступил - идут все лесом.
Сегодня счетчики воды, завтра электросчетчики, послезавтра газовые плиты, а затем и холодильники с электролампочками.

Спасибо всем за ответы, но может быть кто-то все-таки подскажет какой-то соответствующий нормативный документ, ссылаясь на который можно спорить с ТСЖ?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

Shurkec не нашёл таких документов. В смысле однозначно в пользу ТСЖ . Порядок установки водосчетчиков в домах ТСЖ ничем не отличается от общегородских: житель сам выбирает модели счетчиков воды из установленного реестра, а ТСЖ обязано подписать соответствующий акт о их вводе в эксплуатацию.

Каждый гражданин имеет законное право оплачивать только фактически потребленные ресурсы. Это право зафиксировано в Постановлении Правительства РФ от 23 мая 2006 года . И там же введен термин "индивидуальный прибор учета" - это средство измерения, используемое для определения объемов (количества) потребления коммунальных ресурсов потребителями, проживающими в одном жилом помещении многоквартирного дома или в жилом доме; и он никак не связан с волей ЖСК или ТСЖ.

Хотя есть и такие мнения:
как Вы платите за воду? К какой формулировке заключен договор между ТСЖ и ресурсоснабжающей организацией в части оплаты коммунальных услуг: по приборам учета или по нормативам потребления? Вот очень объемно рассказано, что установка квартирных и общедомовых приборов учета должна производиться комплексно: в каждой квартире и общего на весь дом и только в порядке, установленном законом и органами управления ТСЖ, с утвержденным Общим собранием источника финансирования...
Так что вполне возможно Вам надо искать ответ не в нормативных документах, а в Уставе ТСЖ или каких то документах, принятых собранием ТСЖ.

Установка водосчетчиков через ТСЖ это просто может быть удобно. Потому что за коллективную заявку через ТСЖ многие фирмы дают скидку на установку (вплоть до бесплатной установки от производителя приборов, платится только за сам счетчик). Нет мороки с документами - они напрямую поступают на регистрацию в ТСЖ (между прочим, кое где за это ещё и деньги пытаются брать... потому что пока счетчики не зарегистрированы в ТСЖ, они не считаются действующими). Да и в случае каких то проблем с установкой, которая требует отключения воды в общедомовом стояке, ТСЖ само должно идти на встречу при их решении.

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1357

Подскажите:какое должно быть давление воды в водопроводе? и какой стандартпитьевой воды?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

лев. В том же Постановлении Правительства РФ от 23 мая 2006 года есть Приложение 1: Условия изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Там указано:

п.3 Давление в системе холодного водоснабжения в точке разбора: в многоквартирных домах и жилых домах: от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см), у водоразборных колонок - не менее 0,1 МПа (1 кгс/кв. см).

п.7 Давление в системе горячего водоснабжения в точке разбора: от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,45 МПа (4,5 кгс/кв. см).

Отклонение давления не допускается. За каждый час (суммарно за расчетный период) периода подачи воды: при давлении, отличающемся от установленного до 25 процентов, размер ежемесячной платы снижается на 0,1 процента; при давлении, отличающемся от установленного более чем на 25 процентов, плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги не надлежащего качества (независимо от показаний приборов учета).

лев написал :
стандартпитьевой воды?

"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", утвержден постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.1996 г. и введен в действие с 1 июля 1997 года.

Регистрация: 26.11.2009 Касимов Сообщений: 1357

Мне ясно .
Admin ,спасибо.

Admin написал :
У меня ситуация с точностью наоборот, как Вы описали. В своё время менял всё в сантехшкафу, но поставить приборы водоучёта отказался. Думал будут проблемы с опломбировкой. Но место под счетчики зарезервировал. Прошло время, этой весной надумал поставить, вызвал лицензированных установщиков. Пришёл установщик, сильно удивился, чего это я не поставил сразу счетчики... Сказал, что надо было бы сразу ставить - сэкономил бы денег... а он бы сейчас только зафиксировал показания и опломбировал.

Та же история. При ремонте зарезервировал место под счетчики: две американки на 3/4, между ними боченок длиной 80мм. На обеих трубах. Сейчас решил ставить (резко возросло кол-во воды, которое мне "шьют" Позвонил в пару контор, предложил следующее: куплю счетчики (из рекомендованного списка. Кстати - какие посоветуете?) и поставлю их сам. С Вас, типа, только пломбировка и документы. Не соглашаются . Может в ДЕЗ обратиться? С ними будет легче договориться? Или овчинка не стоит выделки: фирмы просят 3600 за установку двух счетчиков. Все остальное: нормальная арматура на вводе, косые фильтры, обратные клапаны и прочая - стоят. И еще, тут в соседней теме запугали свистящими счетчиками из-за встоенных в них обратных клапанов. В предлагаемой Ителме они стоят? При имеющихся и не шумящих обратных клапанах (вся арматура - Фар) нужно клапан ,если он есть, удалить из счетчика? Или он в прилагаемой к нему американке стоит? У меня американки уже готовые стоят.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

Tolsty написал :
При имеющихся и не шумящих обратных клапанах (вся арматура - Фар) нужно клапан ,если он есть, удалить из счетчика? Или он в прилагаемой к нему американке стоит? У меня американки уже готовые стоят.

он там пластиковый, отверткой выбьете его

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

Tolsty написал :
Позвонил в пару контор, предложил следующее: куплю счетчики (из рекомендованного списка. Кстати - какие посоветуете?) и поставлю их сам. С Вас, типа, только пломбировка и документы.

А смысл то теперь ? Получается всё-равно надо ездить и покупать счетчики. Лишние телодвижения. А они сами их привезут. Устанавливал через БЫТЭНЕРГОСЕРВИС (), поставили счетчики ИТЕЛМА. И именно их мастер мне сказал то, что я написал выше.

уважаемые, подскажите
Хочу поменять ПС, придется менять стояк, то есть вваривать новую трубу с двумя доп. отводами с кранами. Но сам ПС планировал поставить позже. После замены стояка хотел поставить водосчетчики. Не возникнет ли ситуация, что когда их придут ставить, принимать, регистрировать и пр. последует отказ из-за торчащих кранов под ПС и соответственно возможности сливать оттуда?

Спасибо

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4323

walther, зависит от волшебности тех кто будет пломбировать. Основанием для отказа, может послужить не проектный ПС и не по проекту запорная арматура.

уважаемые пользователи подскажите пожалйста в следущем вопросе. У нас дома стоят водопроводные щетчики но водоканал почемуто начал нам щитать по среднему тарифу. скажите пожалуйста имеют ли они на это право и что в данной ситуации можно предпринять ?

Никитка написал :
водоканал почемуто начал нам щитать

Вот вы их и спросите сначала - почему?

Никитка написал :
уважаемые пользователи подскажите пожалйста в следущем вопросе. У нас дома стоят водопроводные щетчики но водоканал почемуто начал нам щитать по среднему тарифу. скажите пожалуйста имеют ли они на это право и что в данной ситуации можно предпринять ?

Для начала вопрос - Вы платите за воду и водоотведение напрямую водоканалу, или управляющей организации?
И что такое средний тариф? Это оплата по нормативу или по среднему потреблению за последние 3 месяца.
Судя по исходному тексту Вашего поста, у Вас скорее всего пропущен срок поверки счётчика. Утверждают, что просроченные счётчики дешевле заменить, чем проводить их поверку.
Представьте (водоканалу?) письменное обращение о причинах начисления не по показаниям счётчика.
Почитайте 307 и 354 постановления правительства РФ.

Здравствуйте.

Есть такой вопрос по водопроводным счётчикам.
Купил квартиру в новом доме. Дому 5 лет, но в квартире никто не жил и не был прописан. Купил у собственника, который соответственно заключал договор с застройщиком. Этот товарищь в этой квартире периодически ночевал и соответственно пользовался водоснабжением. НО. Водопроводные счётчики в квартире сняты и лежат себе на полу в ванной. Видимо он их снял, чтобы пользоваться водой нахаляву. Оплата за воду насколько я понял идёт по счётчикам. Старый хозяин свои долго оплатил (видимо за воду ничего не платил??) и свалил (трубку мобильного не берёт).

Вопрос.
Что мне делать?
Установить сам я их могу, но у меня нет ни паспортов, ни опломбировать я их естественно не смогу.

Чувствую какую-то засаду.
Подскажите, к кому лучше обратиться и как решить вопрос малой кровью?