Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428
#2449789

Как известно, законы о гидравлике имеют объективный характер, т.е. существуют вне зависимости от их (не)знания. Но при этом нередко возникают ситуации, когда при пренебрежении ими, возникают разного рода проблемы. Итак, по существу темы.
Комплектуюсь и готовлюсь к монтажу в квартире автономного отопления и соответственно закладываю замену коммуникаций ХВС и ГВС. Читал ранее по форуму о недостатках и преимуществах классической и коллекторно-лучевой схемы. Своим универсальным вариантом разводок принял последнюю. При изучении внутренних диаметров элементов системы (котловые подводки, трубопроводы, бойлер, водомеры, фитинги и переходы, запорная и регулирующая арматура и т.п.), обратил внимание, что у них всех разные dy (так называемое живое сечение, которое и определяет устойчивость гидравлики) от 10мм до 15мм при наружных резьбах G1/2". Общеизвестно, что вода практически несжимаема и здесь как нигде критичным может быть реализован принцип узкого горла.
Внутренний диаметр на входе холодной воды в котёл составляет 11мм, а на выходе из него горячей уже 12мм. Но для обеспечения нормируемого количества горячей воды котлом - 11л/мин, внутри его подводящей трубы стоит механическая шайба-ограничитель постоянного сечения (какого не знаю).
Где можно узнать какова пропуская способность трубопроводов при определённых давлениях и сечениях. Из практики, подскажите каким минимальным внутренним диаметром должна быть система, чтобы она не эксплуатировалась в пограничных режимах гидравлической устойчивости.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Добромыслов А.Я. Таблицы для гидравлических расчётов напорных и безнапорных трубопроводов из полимерных материалов.