Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691
#158775

В нашей местности этот жук не водился,говорят не климат.Глубина промерзания земли 1.8 метра/могил в свое время покопал достаточно/.
Сегодня сосед по участку где сажу картошки вместе с семьей собирал этих самых жуков.Участок соседа под самой насыпью федеральной трассы по которой идут нескончаемые вереницы фур.Между ним и мной метров 8 проселочной дороги.Я окучивал и заодно кое где пропалывал-никаких жуков у себя не видел.Регбус.
Отличия-я пахал мотоблоком,он трактором с плугом.Я прошелся фрезой перед самой посадкой/примерно 1 июня,уже недели 2 как днем было под +30/он пахал и садил дней на 10 раньше.
Я как обычно раскидал на 2 сотки килограм 5 минеральных удобрений-соседи ,,химические удобрения ,,не признают.У меня картошка сорта Адрета,у соседа не знаю.
Собствено вопрос-может иная агротехника или сорт картошки обьяснить то ,что жуков у меня нет.Или их ПОКА нет.
Эти заразы жрут только картошку или еще чем питаються?

Мною (и нетолько мной) замечено ,что некоторые сорта (в частности, Адретта) меньше поражаются колорадским жуком. Видиимо, как-то связано со структурой клетчатки (хотя для человека этот сорт - самое оно Очень хороший немецкий сорт, урожайный, только сажать нужно пошире в рядах, очень высокорослая ботва.

У меня есть дом в орловской области, так там эти твари жрут всё, причём когда уберёшь картошку, они на морковь накидываются , Но сом по себе жук много вреда не наносит, хуже всего его личинки. В один прекрасный день приходишь на огород, а картошка вся красная, и здесь если вовремя не обработать то от ботвы останутся одни палка, а без неё и клубни не вырастут. Причём жуки прекрасно летают, и хоть огород у нас не очень большой, а всё равно, сегодня обобрал, завтра опять их полно.
Что касается Московской области, то тут слава богу они не такие злобные =).

ха... У меня мама делянку картошки сделала, небольшую, дача под Шатурой. Такая толпа этих крокодилов каждое утро появлялась. А в этом году я этих зверёнышей на люпинах видел. Правда поштучно, может и прятались.

2Алексейй Когда жук голодный, жрет любой сорт. А в принципе они питаются пасленовыми, к которым относится не только картофель, но и томаты. Зверь не истребим в принципе, как и тараканы.
На Украине видел, как жуки (не личинки) ели здоровенный клубень картофеля (не ботву), а также тщательно обгладывали кожицу на кустах помидоров (когда уже съели на них все листья).
Глубина промерзания 1.80? В подмосковье, конечно, поменьше, и раньше их здесь тоже не было - говорили, "не климат"...:-)

Дорогой Алексейй . Вы сами ответили на свой вопрос. В том плане что пока нет…
Не хочу Вас огорчать но скоро ждите,это такая зараза-ужас! А агротехника ни причем.
Правильно сказал Auri они прекрасно летают. Так что запасайтесь химикатами .

Подтверждаю, что Адретту колорадцы не шибко любят... уже лет двадцать пользую этот сорт...

А баклажаны колорадцы любят сильнее всего...

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Буду надеяться на Адрету.А тут еще обещают понижение дневной температуры с +35 до +11,авось вымерзнут....

Им это понижение фиолетово. А Адретту, действительно, меньше едят. Выводят и другие сорта, устойчивые к съеданию.
Когда картошка выкапывается - они перекидываются на другие пасленовые. Были замечены на клумбе с цветами.
Эффективным методом борьбы считается опрыскивание. Причем они и к ядам вырабатывают иммунитет. Опрыскивали всем, даже тухлым настоем из этих самых колорадов (наверное, в отчаянии). Обработку нужно проводить как минимум 2 раза за период.
Собирать бесполезно.

Ps. Ничего себе, до Красноярского края уже добрались!

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3830

kipss написал :
Собирать бесполезно.

А мы собираем (в Тверской обл.).

2Юрка С тазиком и веником?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3830

2Холостяк Нет. Лично я просто голыми руками - уничтожаю на месте. Кто более брезгливый - в перчатках в банку с водой. Мать вчера опрыскивала чем-то. Два ведра раствора извела и устала очень. А опрыскивает она потому что зрение плохое и ей трудно собирать этих товарищей.

Юрка написал :
Нет. Лично я просто голыми руками - уничтожаю на месте. Кто более брезгливый - в перчатках в банку с водой.

Значит пора применять средства малой механизации
Пластмассовый тазик(Ø 40 см.) с толстыми ребрами,чтоб стебли не поломать , веником жуков(личинок) сбиваешь прям туда.Далее в жестянке делаешь им кремацию,запалив коктель Молотова .Я смешивал бензин с отработкой 1:2.
ЗЫ:Как хорошо что перестали заниматься картофелем .Кстати,даже местные отказываются от наделов...невыгодно....фигасе,а я что рыжий? .

2 Холостяк
Я сажаю 10 кустов ради спортивного интереса.

2Юрка 2Холостяк Тазик...Веник... Руками... Несовременно! Вот что надо

http://www.gazgenerator.ru/ryobi/chv18wdm.html

:-)

Юбер написал :
2 Холостяк
Я сажаю 10 кустов ради спортивного интереса.

Правильно,к столу молоденькой копнуть.
А то как вспомню 50-60 мешков...жуть берет

Я их в ведро с водой обтрясаю, Затем переливаю в пятилитровую бутылку от незамерзайки и на пару дней на солнышко. Бензин ещё на них переводить!
До Красноярского края дошли! Наверно ищут дорогу на Аляску. Хотят на родину вернуться! Скорей бы уж!

Уж если применять механизацию то покупайте опрыскиватели 5 или 10 литровые, а если картошки 1-2 сотки то сгодится прыскалка которая навинчивается на полторалитровую бутылку. Хорошие прыскалки желтые с зелёным курком, у них хорошо регулируется струя разбрызгивания.Только работать надо в резиновых перчатках.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 253

А кто чем прыскает?

Vik 2141
В смысле оборудования или ядохимикатов.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 253

2SERG_In Ядохимикатов...

Посе двух обработок "танреком" который эффективно уничтожил этих тварей, в третью волну выводка решил обработать огород "банколом" две стол ложки на 10 литров воды.
Три дня они жрали ботву и постепенно падали и всёравно кое-где остались.
Придётся делать им мгновенный метод брызганья "танреком" 1мл на 10 литр и через два часа их позвоночник ссыпается в трусы.
А вобщё на следующий год буду уничтожать крылатых сразу как только взойдёт картошка пока они не отложили яйца на листья.

В урожайный на жуков год (т-т-т, в этом году - пока ни одного, видать, вымерзли) надо сразу после появления всходов картошки тщательно осматривать нижнюю поверхность листьев. Листья с кладкой яиц (желтых или оранжевых) обрывать и уничтожать. Муторно, но поголовье личинок сократится в разы! Или кушать потом молодую картошечку с маслицем, укропчиком, танреком, децисом и пр. приправами!:-)

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Сегодня глянул в картошку-есть! Ноги в руки /то есть на машину/ и за пультивизатором.Дома валялось китайское изделие на 1 литр с насосом как у шмеля.Распыляет просто класс.В качестве отравы взял Интавир-написано убивает 52 вида вредителей и на этикетке калорадский жук.
Оказалось что личинки только на трех-четырех кустах.Ну я на них весь литр и извел.Хотя хватило бы и 200 грамм.
А почему про Интавир никто не помянул-не эффективен?

В Рязанской губернии много лет применяли децис, потом карате (похож на децис) с хорошим результатом. Желательно опрыскиватель побольше литров на 8-10. Обработку повторять минимум 2 раза.

Алексейй, инта-вир эффективен, конечно. Но он в продаже уже давно, и если раньше им пользовались, то у следующих поколений жука появляется резистентность - невосприимчивость к препаратам данного вида (синтетическим перитроидам). Поэтому обработки против колорадского лучше чередовать с фосфорорганическими препаратами.
В этом году жука, действительно, меньше, видно частично вымерз.
Пысы. А мне Регент нравится.

А как интересно влияет на колорадов электрошок? Например сделать что-то типа люстры Чижевского и походить с ней над кустами картофеля, жуки и их яйцекладки мож превратятся в шашлык.

А еще тут можно посмотреть о борьбе с колорадским жуком:
http://www.mastercity.ru/mag/pdf/2/10-2001p34-37.pdf

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Статью размножу,дам почитать колегам- у них жук погрыз прилично.
Хельга-чуствуеться специалист в области химии.Нельзя ли поподробнее о класификации яхохимикатов,на что действуют у насекомого.И почему мелок Машенька такой жутко эфективный-лично у меня им были изведены тараканы ,хотя казалось бы что они неистребимы.