#13518

Есть в совмесной собственности (с близкими родственниками) жилье, как результат приватизации. Купил квартиру (новостройку), чтоб жить с семьей отдельно. Свидетельства прав собственности до сих пор нет, соответственно, не прописан. В новой квартире плачу квартплату большую, на много больше обычной (по завышенным тарифам). До сего момента считал, что если пропишусь в новой квартире, то квартплату буду платить обычную. Но в ЕРЦ мне сказали, что факт прописки для квартплаты не имеет значения. Имеет значение то, что у меня не единственное жилье. Подскажите, ошибаюсь ли я или меня водят за нос. Если можно, то со сылкой на конкретный документ.
Спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 101

ЕРЦ правы, чтобы платить меньше надо принести справку о единственном жилье. В Москве ранее ее давали по-моему на Зеленом проспекте.

Вроде было два условия: жилье единственное, и собственник жилья в нем зарегистрирован. Нарушение любого отнимало право на льготу.
Если кто знает, исчезло ли требовани регистрации? Если да, то ссылочку на документик. если не трудно.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26933

sFx написал :
ЕРЦ правы, чтобы платить меньше надо принести справку о единственном жилье.

Вот она, презумпция невиновности в действии...

Руслан1 написал :
....... Свидетельства прав собственности до сих пор нет, соответственно, не прописан. В новой квартире плачу квартплату большую, на много больше обычной (по завышенным тарифам). До сего момента считал, что если пропишусь в новой квартире, то квартплату буду платить обычную. .......

Тут всё правильно сказали, а зарегистрироваться (термина "прописаться" уже давно нет) в своей квартире вы можете и без права собственности, например, заключив безвозмездный договор найма с одним из собственников на срок более 1 года, но для этого собственником придётся сделать, например, жену или родителя, если вы им доверяете, конечно. То есть вы будете собственником только одного жилья. Кстати, как только вы получите свидетельство из ЕГРП о праве собственности вам в конце года начнут присылать квитанции из вашей налоговой инспекции - придётся платить налог на имущество, например, 600 р. в год или более в зависимости от стоимости жилья согласно БТИ (если я не ошибаюсь ставка 0,2%). Я не призываю не платить налоги, но просто имейте в виду

А полчему повышенная квартплата, дайте пожалуйста ссылку на документ, который это регулирует. У меня тоже жилье не единственное в собственности, но мне начисляют как обычно.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Леночка, Это могут быть решения местных властей и там может быть колонка "для имеющих неединственное жилье". Надо идти в местную бухгалтерию и узнавать действующий порядок. В Ленинградской обл., например, можно быть временно зарегистрированным и платить как все (если не прописан-платишь больше) и при этом быть постоянно прописанным в Петербурге.

2Леночка,

Это не повышенная квартплата, это типа нормальная. Просто другим опять эе типа льготу власти дают. В Москве во всяком случае так.

Кстати льгота заметна в основном на отоплении. На остальным услугах мелочь получается.

DrTurbo написал :
2Леночка,

Это не повышенная квартплата, это типа нормальная. Просто другим опять эе типа льготу власти дают. В Москве во всяком случае так.

Кстати льгота заметна в основном на отоплении. На остальным услугах мелочь получается.

Тариф по двум квартирам

Тех. обсл. 3.70руб 14.95руб
Отопление 6.70руб 10.70руб

Почувствуйте разницу.

Так и есть - для Москвы 13-16 рублей (в зависимости от района) с метра это обычная ставка, "отражающая фактические расходы по содержанию общего имущества". Максимум, что можно добиться - это получить смету (из чего складывается эта сумма) и отчёт о расходовании этиз средств. Хотя по моему получить подобную информацию от ДЕЗа ещё не удалось никому.
3,70 это ставка для ед. жилья в пределах соцнормы для домов, получающих бюджетные дотации.

По отоплению - если в доме есть общедомовые счётчики тепла, то по закону можно попытаться потребовать расчёта платежей по ним (получается заметно меньше, особенно в новых домах). Но опять таки - об успешных попытках подобного рода (если обслуживание ДЕЗовское) я не слышал.

Насчёт презумпции невиновности - если хотите получить льготу (бюджетное финансирование), то надо доказать право на неё. Ведь приходя в сберкассу никто не требует, чтобы ему верили на слово.
Повышенная квартплата в данном случае это не штраф и не налог на излишки собственности, а "фактические расходы" , которые собственник обязан оплачивать.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2DmitriiM, Думаю, Ваше предложение о запросе смет, требовании расчетов для Вас лично не может быть реализовано. Дело в том, что тарифы устанавливаются не ДЕЗами, а местными властями в конце года с подачи поставщиков тепла, эл. энергии и т.д. Единственное, что Вы можете обсуждать-объемы потребленной энергии.

Не лично для конкретной квартиры, а для дома в целом. Именно так ДЕЗ и обязан вести учёт расходов и доходов. Единого тарифа "фактических расходов" не существует, у каждого района своя ставка.
Естественно ДЕЗы плюют в том числе и на постановления московского правительства, и учёт стоимости "техобслуживания" ведётся в целом по району а не по зданиям. Действительно, эта "себестоимость" определяется расходами ДЕЗа по договорам со специализироваными организациями, занимающимися например обслуживанием лифтов, уборкой территории, уборкой подъездов, обслуживанием коммуникаций - у ДЕЗа своего штата практически нет, разве что управляющий персонал да диспетчерская служба. Плюс расходы на освещение и отопление подъездов. Все эти расходы можно (и нужно) учитывать в смете, вот только процесс "распиливания" денег домовладельцев - это тайна за семью печатями

А утверждаются обычно дотационные тарифы техобслуживания, тарифы на единицу ресурса (тепла, воды и т.п.) и "нормативные" тарифы, используемые при отсутствии приборов учёта. Классический пример последних - плата за воду с проживающего независимо от фактического водопотребления (берётся норматив потребления воды и умножается на утверждённую стоимость кубометра - большинство людей расходуют на 20-50% меньше норматива), или плата за отопление с кв. метра (независимо от фактической теплоизоляции здания и температуры в помещении нормативные годовые теплопотери с кв. метра умножают на стоимость единицы тепла и делят на 12 месяцев - новые здания всегда расходуют меньше тепла, чем по нормативу)

И ещё - любые тарифы должны иметь экономическое обоснование, и потребитель вправе знать , за что конкретно он платит.
См. например здесь об иске к правительству Москвы по тарифам:

Руслан1 написал :
Тариф по двум квартирам

Тех. обсл. 3.70руб 14.95руб
Отопление 6.70руб 10.70руб

Почувствуйте разницу.

да уж.... почувствуйте
в нашей южной провинции отопление 17р/м. В этом году хотим по счетчикам попробовать. но тоже непонятно что выйдет: дом холодный. панелька, 10эт, однотрубка. Разрешили поставить цирк насосы- купили, теперь периодически получше. Но ведь и расход тепла значит растет.

а ТО посчитали для своего тсж- меньше 5 руб/кв м не выходит. Народ проголосовал за равные доли по квартирам- и получилось 280р/квартиру