#2451545

Доброго дня всем!
В нашем СНТ решили менять светильники на опорах. Старые висят открытые, в резьбу патронов постоянно набивается мошка. Может, поэтому, лампы часто перегорают. Дроссели у каждого фонаря живут примерно полгода.

Подскажите, пожалуйста, варианты экономичного решения вопроса (СНТ все же)

Наверное, обычные уличные фонари с рассеивателем + лампа ДРВ (прямого включения).

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Эта лампа будет плавно зажигаться? И мне бы еще марку этих самых "обычных уличных фонарей"

Ну например вот эти: - или их аналоги, их очень много.

alexposter написал :

Именно эти по ссылке - со встроенным ПРА и под ДРВ не подходят ((

Махно написал :
Именно эти по ссылке - со встроенным ПРА и под ДРВ не подходят ((

  • там есть разные варианты. Не обязательно именно этот тип.

В общем, под ДРВ - только светильники НКУ. Есть открытые, с сеткой и со стеклом

Позвонил в компанию, торгующую лампами - и выяснил неприятную мелочь: лампы ДРВ корректно работают только в вертикальном положении. Иначе, как объяснил консультант, будут зажигаться-гаснуть. Морзянка )) В качестве альтернативы предложил энергосберегающие. Но ценник не гуманен. Буду теперь искать светильники с вертикальным расположением лампы...

А если попробывать светодиодное освещение цены 8000-12000 рублей за светильник.
как пример

Наиболее экономичны будут ДНаЗы. Светильники типа ЖКУ «Рефлакс».

Maxim_Al написал :

Светодиоды - решение хорошее, но бюджет - не для СНТ ((

На будущее, меняйте по одному, как будут перегарать газоразрядные лампы )))
Светодиодное освещение дорого при установке, и дешево при эксплотации и обсуживании.

ДНаЗы тоже не бюджетны и требуют ПРА, которые мы хотим избежать.

Махно, браток, я тебе еще и доказать должен, что это - лучшее решение? А мне оно надо, как думаешь?

Оптимально - светодиодное освещение. Я год назад поставил себе светодиодные светильники. При потреблении в пределах 90-95 Вт даёт светового потока как новая лампа ДРЛ-250 (после 3-х месяцев работы лампа ДРЛ теряет 30% светового потока). До этого у меня стояли лампы ДРЛ, замучился, мошка набивалась, лампы перегорали, тускнели, при малейшем пропадании напряжения - выключались на 10 минут, при повышении напряжения ночью до 240 В - сильно увеличивали потребление. Сейчас - никаких проблем, второй год пошёл. Экономия существенная. Я посчитал, что за 2 года - окупаемость. А так как срок службы светодиодного светильника - 15 лет, то я несколько раз окуплю затраты. На фото светильник ДРЛ250 - слева и светильник светодиодный- справа

Вот фото светильника, когда выключен ДРЛ. На фото видно насколько хорошо он освещает участок

Slawa, как брат брату скажу: мне доказывать не надо. У нас 100 участков. Из них половина принадлежит тем, кто еще "Муданзян брал". Я за внедрение АСКУЭ 4 года бился, а электричество все воровали и воровали. Теперь - все в ноль. А сейчас мне важно (лично мне) не самая офигительная экономия, а чтобы все это работало как можно дольше и я не скакал по столбам как сайгак каждые выходные, меняя лампы и ПРА. Я же там еще и отдыхаю, и увлечения всякие...

Я благодарен за все, что мне здесь предложили. Нарисую, скажем, три проекта, предложу на собрании - пусть решают. Что выберут - с тем и жить будут.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20059

Махно написал :
А сейчас мне важно (лично мне) не самая офигительная экономия, а чтобы все это работало как можно дольше и я не скакал по столбам как сайгак каждые выходные, меняя лампы и ПРА. Я же там еще и отдыхаю, и увлечения всякие...

Сергей Сазонов написал :
А так как срок службы светодиодного светильника - 15 лет,

[Alex___dr]

Да, понял улыбку, уточняю, что при хорошем раскладе - 15 лет, при плохом - 10, т.к. основная проблема долговечности светодиодного светильника - электролитические конденсаторы, гарантийный срок службы которых 10 лет.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20059

Сергей Сазонов написал :
Да, понял улыбку, уточняю, что при хорошем раскладе - 15 лет, при плохом - 10,

Улыбка предназначалась не Вам, а Махно

Понял, но всё равно решил поправить, т.к. это будет честнее, хотя есть примеры когда электролиты и 30 лет исправно работают, да ёмкость теряют, но всё равно функционируют. Но авторитетные производители электролитов более 10-12 лет - не гарантируют. Вот я и исправил, правда это не означает, что через 10-12 лет светильник обязательно сгорит, могут пульсации лет через 10 немного пробиваться, т.е. фонарь будет реагировать на изменение входного напряжения. Сейчас для моих светильников, хоть сварка пусть работает, горят ровненько.
Как я писал, у меня стояли лампы ДЛР 2 шт 2 года, я замучился с ними кувыркаться, а теперь 1,5 года, три светодиодных светильника, никакой мороки, потребление меньше чем у 2-х ДРЛ и море света!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Махно написал :
ДНаЗы тоже не бюджетны и требуют ПРА, которые мы хотим избежать.

В нормальном светильнике ПРА защищено от климатических воздействий и без проблем служит десятилетиями. ИМХО, лучшим выбором будут светильники с ДНаТ-70 или 100 в исполнении IP5X. Естественно светильники и особенно лампы должны быть не первыми попавшимися, а от известных производителей.

Сергей Сазонов написал :
гарантийный срок службы которых 10 лет.

Это в лучшем случае, учитывая перепады температур. И кто сказал, что у LED не снижается светоотдача (и как следует) в процессе эксплуатации?

Сергей Сазонов написал :
потребление меньше чем у 2-х ДРЛ и море света!

У ДНаТ КПД выше, чем у диодов, а цена ниже

in my humble opinion

Махно написал :
Slawa, как брат брату скажу

Вот как родному, Махно: я когда их поставил, даже не ожидал, что работать будут лучше, чем ДРЛ. А когда мне цену светильника сказали, я переспрашивал - не напутали ли чего, ибо 2,5 штуки за внешний консольный светильник 150 Ватт - дешево... Оказалось, что за счет зеркального слоя они фонарь не греют и его можно сделать пластмассовым... 2 года эксплуатирую...

Kvost написал :
Цитата Сообщение от Сергей Сазонов
гарантийный срок службы которых 10 лет.
Это в лучшем случае, учитывая перепады температур. И кто сказал, что у LED не снижается светоотдача (и как следует) в процессе эксплуатации?
Цитата Сообщение от Сергей Сазонов
потребление меньше чем у 2-х ДРЛ и море света!
У ДНаТ КПД выше, чем у диодов, а цена ниже

Согласно экспериментальных данных, имеющихся расчётов и гарантий производителя можно констатировать, что светодиоды от компании Nichia или OSRAM (другие не используем) обеспечивают световой поток примерно 85-90 % от номинала в течение первых 50 000 часов работы. Общий ресурс светодиода составляет примерно 100 000 часов работы. Теперь по поводу светоотдачи. Да, лампа ДНаТ-250 имеет световой поток примерно 24 000 лм, но стоит её поставить в светильник, от светового потока остаётся 60%. Достоверно известно, что после 400 часов работы падение светового потока у ламп ДРЛ составляет более 20%, а к концу срока жизни более 50%. Большую часть срока службы лампа излучает всего 50-60% от номинального светового потока. С ДНаТами ситуация ещё печальней, ввиду их меньшей температурной устойчивости. Лампы ДНаТ, ДНаЗ имеют узкий спектр излучения, который не обеспечивает приемлемой цветопередачи. Их свет имеет характерную желтую окраску, что является существенным недостатком ламп этого класса. Многие исследования показали, что белый свет улучшает ночное видение на 40-100% относительно освещения другого спектра, увеличивает контраст изображения и восприятия глубины пространства. Теперь посчитаем реальную светоотдачу: через 3 месяца световой поток светильника ДНаТ будет в пределах 10 000 лм, при потреблении около 300 Вт. Эффективность - 30...40 лм/Вт. Теперь по светодиодам. У меня светильник 90 Вт даёт 6800 лм светового потока, т.е. 75 лм/Вт. Ещё вопросы есть?

Ещё, упустил, электролиту страшны высокие температуры, а не перепады. Да, и падение ёмкости электролита к выходу из строя светильника не приводят, просто перепады входного напряжения становятся более заметными, так в лампах ДНаТ это вообще норма.

Сергей Сазонов написал :
НаТ будет в пределах 10 000 лм, при потреблении около 300 Вт. Эффективность - 30...40 лм/Вт.

Лажа полная.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 9343

Сергей Сазонов написал :
Теперь по светодиодам.

а если гроза?

А как светодиоды реагируют на просадку? У нас с 20-00 до 08-00 ночной тариф. Напряжение иногда падает до 160В ))

Slawa написал :
Лажа полная.

Согласен, ДНаТ - лажа полная и хороша только для теплиц, т.к. коэффицент цветопередачи меньше 0,3.
А расчёт светового потока такой: 24000 (весь световой поток лампы)*0,6 (заявленная производителем характиристика светильника, т.е. только 60% светового потока лампы используется, остальное теряется)= 14400 лм - это световой поток светильника с установленной новой лампой. 14400 лм - 30% (падение светового потока после 1000 часов эксплуатации) = 10 080 лм.

юра Т написал :
а если гроза?

У меня 1,5 года работают, грозы были, проблем не было.

Махно написал :
А как светодиоды реагируют на просадку? У нас с 20-00 до 08-00 ночной тариф. Напряжение иногда падает до 160В ))

Светодиоды не подключены напрямую в входному напряжению. На входе стоит преобразователь, источник тока. Диапазон входного напряжения может быть от 176 В до 264 В без изменения яркости свечения во всём диапазоне. Вообще светиться начинает от 135 Вольт, на 160 светит уже достаточно хорошо. А вот ДРЛ или ДНаТ не знаю, загорится ли на таком напряжении или нет. Насколько я знаю, при изменении питающего напряжения у ламп ДНаТ значительно меняется не только напряжение работы лампы, но и другие ее параметры, поэтому производители рекомендуют эксплуатировать их при незначительных изменениях питающего напряжения.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

Махно написал :
Дроссели у каждого фонаря живут примерно полгода.

Что это за "гуано" такое? Нормальный дроссель ДРЛ работает 15-20 лет и более.

Махно написал :
Напряжение иногда падает до 160В ))

=

Махно написал :
Может, поэтому, лампы часто перегорают.

Все варианты, кроме светодиодов, при такой эксплуатации отпадают.

Сергей Сазонов написал :
Согласен, ДНаТ - лажа полная и хороша только для теплиц, т.к. коэффицент цветопередачи меньше 0,3.

И зачем там хорошая цветопередача и освещенность, урожай ночью собирать?

Махно написал :

  • и выяснил неприятную мелочь: лампы ДРВ корректно работают только в вертикальном положении.

Он забыл вам сказать: срок службы ламп OS HWL (ДРВ от "осрам")- 3000 часов, (ДРЛ 250-12000 часов) по светоотдаче эти лампы посередине между ДРЛ и лампами накаливания...