#2452133

Дарова Ув.Умелцы. Сегодня на толчке во (Львове(Украина)) появились совершенно новые штангенциркуля по 35 гривень то есть 4.5 у.е. И довольно много. У одной бабульи их было штук 30. Интересует вопрос... Это кто то оптом слил в толчек залежки гос.резервов или КНДР начала выпускать "cовецкие" штангенциркуля.
Взял один пошарпаный за 25 гривень для сравнения со своим покойным "Колумбиком". Разница есть... фото прилагаю.
[

]()
[

]()
[

]()
[

]()
[

]()
[

]()
[

]()
[

]()
[

]()
[

]()
[

]()
[

]()

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Разница есть, но на левак не похоже. У меня есть такой-же как ваш новый, с таким-же стопорным винтом с головкой из карболита. Завладел им в 80-е. До того винт делали полностью металлическим, отличалось и оформление шкалы. Фото обоих делать лень. Пользуйтесь короче.

in my humble opinion

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20089

cfcf написал :
Это кто то оптом слил в толчек залежки гос.резервов

Скорее инструментальную кладовую какого нибудь загубленного завода...

Есть такой же в наличии - один в один. Родом из 80-х. Мой - точно не китаец.

Спасибо. Значит все ок! А то я уж думал что левак какой то

Не левак. Тоже такой есть. Абсолютно. Как ваш новенький. Только значок другой (который в конце шкалы) и надпись USSR прямо над ним. И я его с детства помню. Ещё с семидесятых. Дед мой про него говорил - вот правильная вещь. А кому точность большая нужна - пусть микрометром пользуются.

Брейгель написал :
Дед мой про него говорил - вот правильная вещь.

Аналогично

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Судя по логотипу, колумбус сделан на заводе " Калибр" Москва.

Брейгель написал :
Тоже такой есть. Абсолютно. Как ваш новенький. Только значок другой (который в конце шкалы) и надпись USSR прямо над ним.

Не совсем такой. У Вашего губки имеют двусторонний спуск (Кстати как на старом Калибре), совсем другой шрифт, (0,1 мм) мм расположены под цифрой, шкала до 12 ти, ну и расположение логотипа и аббревиатуры конечно. Я думаю это все свойства Ставропольских изделий. Кстати Ваш больше похож на старый калибр...как у меня на фото.

Я когда то считал что лучше Советских штангеней нет, пока совершенно случайно в руки попал (Поляк) качество просто космос в отличия от Наших. Планка скользит как влитая... плавно. Просто одно удовольствие. Точность 0,05, Насечки-текст аккуратные, глубокие. Коррозии не подвластен. В общем купил сразу. Отдал 8 у.е. Конечно не такой универсальный как "Колумбик". Очень бы хотелось найти аналог Нешего колумбика в таком же исполнении.

Регистрация: 10.11.2006 Волгоград Сообщений: 459

Такой же есть с винтом и второй без, оба где-то с начала 80-х у меня. С винтом как новый до сих пор. Хотя пользуюсь только им в 90% случаев.

Регистрация: 11.06.2008 Саратов Сообщений: 1780

Седня купил такой же модели Ставрополь 2 класс,цена деления 0,1мм(промерял более точным штангелем(0,05мм СССР) в магазе десятки кажет точно)Сделан грубовато но крепко и достаточно точно,скользит хорошо.Дома еще промерил,норм,а то старый советский колумбик совсем стерся у меня,врет сильно.Китайцев сразу видно,хрома много, сделано все очень примерно,врут неимоверно.