Регистрация: 25.02.2011 Ярославль Сообщений: 333
#2452709

У меня 9-й последний этаж, в квартире по два стояка ХВС и ГВС, на кухне и в ванной. На кухне стоит трёхступенчатый фильтр. Вода из него на вкус какая-то нехорошая. Также холодная вода на кухне обычно не холодная, ощутимо теплее комнатной температуры. До холодной приходится сливать (мимо фильтра) точно больше чем полминуты. Подозреваю, что где-то подмешивается горячая, и она идёт в фильтр. Подскажите, чем вообще по идее горячая вода отличается от холодной, и должен ли фильтр её так же фильтровать до питьевой? Я хочу понять, надо ли мне экспериментировать с другими фильтрами на кухне, или лучше сразу перенести его на стояк в ванную, где разбор воды гораздо больше и холодная вода нормальная.

Если речь про питьевую воду, выкиньте нафиг это сорбционное убожество, и поставьте нормальный обратноосмотический фильтр. Насчет температуры воды вариантов много. Например, вода в стояке может греться от соседнего горячего стояка, если нет циркуляции. Либо может идти подмес, если кто-то на стояке, скажем, поставил термосмеситель без обратных клапанов. Проблем с фильтрацией такой воды "до питьевой" у ОО фильтра точно не будет.

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

У вас последний этаж, вода в стояке застаивается. Сливайте. Фильтра почаще меняйте, раз в 4 месяца.

Регистрация: 25.02.2011 Ярославль Сообщений: 333

Я могу переставить фильтр на стояк в ванной, где разбор больше. К тому же там он будет стоять после магистрального аквафор викинга. Но мне было бы удобнее использовать его на кухне. Если пацаны скажут, что осмотический фильтр должен забороть любую гадость, то могу попробовать осмотический фильтр Качественно сливать кухонный стояк перед каждым забором мне скорее всего будет лень.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

Gnawer написал :
мне было бы удобнее использовать его на кухне

Ну так трубу смонтируйте из ванной в кухню... Чем не вариант?

Регистрация: 25.02.2011 Ярославль Сообщений: 333

Не, это не вариант. Там ведь не просто так два стояка. Это получится достаточно монструозная труба поперёк всей квартиры.

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

bc---- написал :
Если речь про питьевую воду, выкиньте нафиг это сорбционное убожество, и поставьте нормальный обратноосмотический фильтр.

Очень спорное утверждение. Обратный осмос (мембрана) не пропускает ничего, кроме молекул воды. Вода получается очищенной от необходимых организму микроэлементов. Вы бы ещё дестиллятор поставить посоветовали...
Пожалуй стоило бы сделать анализ воды и на его основе подобрать нужные картриджи фильтра. На вкус воды могут влиять разные факторы - затой воды в фильтре, температура воды, обогощение воды специальными картриждами и т.д.

levian написал :
от необходимых организму микроэлементов

Это провокация, со стороны производителей воды в бутылках.
Те же производители осмоса говорят, что вода должна вымывать соли из организма.
Эта тема длится уже очень долго, впервые я с ней столкнулся лет 10 назад. Тогда я продавал фильтры для воды.
Сам пользуюсь осмосом, знаю людей которые им пользуются более 10 лет... И заявляю со всей ответственностью я не променяю воду из осмоса, воду без компромиссов на что либо другое.

Gnawer написал :
Я могу переставить фильтр на стояк в ванной

И что изменится? Понимаете у вас последний этаж. На первом этаже вода всегда холодная, потому что если водой пользуются на третьем то она идёт из подвала через первый этаж. У вас же вода не идет выше. Вам нужно слить целый стояк (или поменьше) что бы пошла нормальная вода. Ставьте осмос.

Регистрация: 25.02.2011 Ярославль Сообщений: 333

Я понимаю про последний этаж, но есть ощущение, что поскольку я в ванной сливаю в 7 раз больше воды (по счётчику) и соседи наверняка так же, там вода получше. Тем не менее спасибо за советы, пока что я прихожу к выводу, что на кухне ещё можно экспериментировать.

levian написал :
Очень спорное утверждение. Обратный осмос (мембрана) не пропускает ничего, кроме молекул воды. Вода получается очищенной от необходимых организму микроэлементов. Вы бы ещё дестиллятор поставить посоветовали...

Опять по-новой начинается... Поменьше слушайте рекламу, и побольше думайте. Для начала посмотрите суточные потребности человека в микроэлементах и сопоставьте это с их содержанием в обычной водопроводной воде. Даже по солям жесткости, которых в воде больше всего, вам придется в день выпивать литров 20 воды, чтобы получить нужное количество кальция. По остальным микроэлементам счет идет вообще не многие десятки и сотни литров в день. Так что нет никакой разницы, получишь ты из воды 0% суточной нормы, например, селена, или 0.0001% суточной нормы его же. Не хватает тебе кальция - скушай кусочек сыра, там его содержится больше, чем получишь, выхлебав канистру воды. А консервная банка морской капусты обеспечит тебя таким количеством йода, которое ты не получишь, выпив ванну с водой.

Так что "излишняя очистка" - это не более чем выдумки маркетологов.

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

bc---- написал :
Опять по-новой начинается... Поменьше слушайте рекламу, и побольше думайте. Для начала посмотрите суточные потребности человека в микроэлементах и сопоставьте это с их содержанием в обычной водопроводной воде. Даже по солям жесткости, которых в воде больше всего, вам придется в день выпивать литров 20 воды, чтобы получить нужное количество кальция. По остальным микроэлементам счет идет вообще не многие десятки и сотни литров в день. Так что нет никакой разницы, получишь ты из воды 0% суточной нормы, например, селена, или 0.0001% суточной нормы его же. Не хватает тебе кальция - скушай кусочек сыра, там его содержится больше, чем получишь, выхлебав канистру воды. А консервная банка морской капусты обеспечит тебя таким количеством йода, которое ты не получишь, выпив ванну с водой.

Так что "излишняя очистка" - это не более чем выдумки маркетологов.

5+
Все бытовые системы доочистки воды кроме осмотических не обеспечивают получение воды соответствующего питьевого качества, а выступают только в роли плацебо...

Регистрация: 25.02.2011 Ярославль Сообщений: 333

Строго говоря, вопрос в качестве воды из-под крана. Чисто теоретически, холодная вода уже должна быть соответствующего питьевого качества. На предыдущей квартире я доочищал трёхступенчатым фильтром, и у меня не было к ней претензий. Про горячую я ничего сказать не могу, но из практики знаю, что чай из неё получается особо похабный Поэтому мои догадки состоят в том, что с подмесом горячей вода становится хуже, хотя я не знаю, почему.

Холивара про микроэлементы и наномикробов не хотелось бы, это уже везде много раз было.

Регистрация: 07.11.2006 Ярославль Сообщений: 428

Gnawer написал :
Чисто теоретически, холодная вода уже должна быть соответствующего питьевого качества

Ключевое словосочетание здесь ДОЛЖНА БЫТЬ! Действительно по СанПиНам так и должно быть, но насколько эти требования соблюдаются в каждой конкретной квартире - вопрос риторический. Кстати, по тем же нормативам, и горячая вода должна соответствовать нормам питьевого качества, поскольку исключить подмесы невозможно. Но какие этапы для термического нагрева она проходит трудно знать.
Лично я для себя определил концепцию таким образом, что поступающая в мою квартиру холодная вода - полупродукт, требующий дальнейшей водоподготовки в различных местах использования. А именно, эта вода проходит у меня химическое умягчение - это для технических нужд: двухконтурный котёл, ПММ, СМА и т.п. А для питьевого водопользования - только обратный осмос и без компромиссов.

levian написал :
Вы бы ещё дестиллятор поставить посоветовали...

самое смешное тут, что обратный осмос обеспечивает большую степень очистки, чем дистилляция
например, ОО не пропускает органику, которая может испариться и конденсироваться обратно при дистилляции.

Gnawer написал :
Чисто теоретически, холодная вода уже должна быть соответствующего питьевого качества.

  1. Практика с теорией, увы, часто расходится.
  2. Санпин обеспечивает безопасность воды, а вовсе не ее вкусовые качества. Скажем, допустимые санпином 7 Мг-экв./л жесткости, да еще допускаемые до 10 в ряде случаев, лично на мой вкус вообще никак не сочетаются с понятием "вкусная вода". Ориентируюсь на воду в Белгороде, там в среднем 8 Мг-экв./л, я лично ее могу пить только если других вариантов вообще нет.

vova123 написал :
самое смешное тут, что обратный осмос обеспечивает большую степень очистки, чем дистилляция

Только по некоторым органическим соединениям. По солям ОО хуже дистиллята.