#2453128

Вообщем- то ситуация банальная: имеется гараж 6х4.5 с подвальным помещением (погребом) 4.5х2 в котором имеется стабильный уровень воды 30-40 см (рыба не будет разводится-вода очень холодная ). Уровень неизменный и при откачке наружу через пару дней устанавливается прежний. Гараж построен в городской зоне (ГСК 300 гаражей) на насыпном глиняном грунту и ессно говорить об обмазывании стен изнутри различными мастиками и подпорке кирпичем по периметру не приходится. Потому как систематически возникают трещины в фундаменте и стенах- гуляет грунт и плавает фундамент наверное у большинствА владельцев. Мастику ессно порвет и ситуация останется неизменной.
Кто какие методы применял для изоляции в данном случае?. Сварить по периметру из листвого металла куб на высоту 1м что-ли? Сгниет наверное быстро. Из нержавейки сварить- наверное дороже гаража получится
Или пластиковый бассен опустить, да не влезет в дверь- проем небольшой.
Кто что думает по этому поводу (вопросу). Одно утешение- машину мыть на шАру можно

Что то в таких условиях ничего кроме отдельного стакана внутри в голову не приходит. Отлить из бетона с последующей обработкой пенетратами.

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Ставят кессоны. Дорогое и бессмысленное в нынешних условиях мероприятие. Лучше поговорить на правлении и для своих сделать эстакаду (подьемник в закрытом помещении). Овощные ямы тоже сейчас не актуальны. Если имеете сад делайте овощную яму в саду. Даже, если зимой по сугробам не сможете пройти, до марта и картофель и прочие овощи могут сохранится, а до марта храните в утепленном ящике на балконе (лоджии)
Сейчас и гаражи то не актуальны. Все ставят машины во дворах и без охраны.

Подвальное помещение нужно не с целью хранения капусты, а под- воощем не важно для чего. И кроме металлического сваренного кУба из листового металла, не менее 4 мм толщина листа, внутри ничего не пока не придумал. Вроде как должен быстро сгнить, а врод как и нет. Внутри металл будет выкрашен и сухой, а снаружи половина его будет в воде, а половина, между стенами и собственно этим кубом залита бетоном и доступа воздуха ессно не будет. Да к тому- же температура стабильная круглый год
Может кто че и подскажет или коррозия и блуждающие токи его-такИ сгрызут?
Или какой-то вариант с пластиками

Кессон хороший выход из ситуации. Только прогрунтовать хорошо, промазать мастикой и закрепить надежно от всплыва.
Еще мы ремонтируем безнадежные бассейны, методом оклеечной изоляции внутри и второго бассейна с утонченной стенкой. Проверенно что надежно. (технология от военных строителей подземщиков)

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Кессон сгниёт с по любому и в мокром грунте это происходит быстрее, чем например просто в речку пустить по плавать. Блуждающие токи не проблема, здесь основная причина коктейль из мокрого грунта. Так, что лучше даже из 5 его варить, дольше простоит и особо усилить швы накладными широкими уголками. Кстати, гнить он будет именно по сварочным швам, так что чем качественнее проварить углы, тем дольше продержится. Разумеется, уточняю, снаружи кессон тоже надо обязательно покрасить, лучше морской краской или битумом. Залить бетоном правильно в таких условиях скорее всего не получиться.

tvmaster написал :
Залить бетоном правильно в таких условиях скорее всего не получиться.

Почему не получится? Вообще не проблема залить. Только объем не много теряется за счет толщины стенок.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Конечно, не очень ясно, какую именно конструкцию задумал топикстартёр. Если расчитывать на упрощенную технологию, слой бетона см. 10, как слоя изоляции от грунтовых вод между грунтом и кессоном, то залить его монолитом коробочкой будет сложно, возможны пузыри воздуха. Надо обязательно трамбовать.

tvmaster написал :
Если расчитывать на упрощенную технологию, слой бетона см. 10, как слоя изоляции от грунтовых вод между грунтом и кессоном, то залить его монолитом коробочкой будет сложно, возможны пузыри воздуха. Надо обязательно трамбовать.

Я так понял, есть жесткое, но треснувшее основание (бассейн). Уровень воды стабильный (УГВ). Требуется не большой ремонт трещин, далее оклеечная изоляция, анкера на стенах. Потом опалубка 10см от стены с просветом под дно (непрерывная заливка чаши за один раз). Просвет глушится штукатурной сеткой (избежание сообщающихся сосудов при заливке).
Бетон (М200-М250 с щебнем 5х20мм) с добавками (пластификатор жидкий или порошок) льется в стены (желательно с вибрацией или простукиванием опалубки). Когда видно, что бетон равномерно заполнил нижнюю часть стен и надулась сетка, тогда заливается дно, и продолжаем заливать стены. Высота выше максимального уровня воды.
Не забыть про арматуру и надежные распорки. Если в подвал поставить обогреватель, то бетон будет готов (наберет достаточную прочность) через 2-5 дней.
Безнадежные бассейны ремонтируются почти также. Ремонт, силами специалистов, обходится примерно 15-25 тыс за куб бетона вкл. материал 4-6 тыс руб, или 1500-2500 руб кв.м (м2).

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

yjriy написал :
в котором имеется стабильный уровень воды 30-40 см

Ну так и засыпать эту яму на эту высоту.
А кессон нагружать придётся, чтоб не всплывал.

игорь3 написал :
Требуется не большой ремонт трещин, далее оклеечная изоляция, анкера на стенах.

Наоборот, т.к. глинистый грунт, и в подвале постоянно фундамент трещит, то я бы пеноплексом 20 мм сделал деф.шов между новым бетонным стаканом и старым фундаментом.

ac_52 написал :
о я бы пеноплексом 20 мм сделал деф.шов между новым бетонным стаканом и старым фундаментом.

Приемлемо.

я бы пеноплексом 20 мм сделал деф.шов между новым бетонным стаканом и старым фундаментом.

А поподробнее можно. Выдержит-ли пол, выложенный из экструдивного 20мм пенопласта нагрузку наливного бетонного пола и отлитых стен на высоту почти метр, т.е. бетонного стакана. При условии, что толщина отливки не менее 100-130мм. Пеноплекс будет в таком случае ложится на земляной пол и на него отливаться бетонный (можно наверное стены и из кирпича выложить) пол с одновременным отливом и стен на некоторую предварительную высоту

yjriy написал :
А поподробнее можно.

Я вечером набросаю чертежик "как я бы сделал" .

Регистрация: 16.08.2007 Владикавказ Сообщений: 104

у нас было так: строили гараж на участке (единственный незастроенный в ГСК) с уже выкопанной до этого ямой. в яме вода- тоже ок.30 см присутствовала постоянно... засыпали яму щебенкой (как раз на высоту 30см). вода исчезла совсем и больше не появлялась..построили гараж и с тех пор полет уже больше 15 лет нормальный. в подвале сухо. правда сразу после этого появилась вода в подвалах у соседей по ГСК ,причем метрах в 50 от нашего гаража....

вечером набросаю

ОК!

вода исчезла совсем и больше не появлялась

Нет возможности поднять пол, скорее наоборот; еще углубится нужно на штык и уровень воды относительно пола ессно еще станет больше

Вот накидал. Это направление, в котором двигался бы я. Насколько далеко двигался - зависит от финансовых планируемых вложений. Возможно, старшие товарищи поправят в более выгодную сторону.
Примечания к чертежам:
1) УГВ - уровень грунтовых вод. Смотреть его надо по весне - засечь максимальную точку подъема воды. Я не помню высоту капиллярного подъема воды в бетоне и нормы, но на полметра бы кессон делал выше точно.
2) Пленка ПЭ. Обычная полиэтиленовая пленка 150-200 мкм. Кладется после откачки воды (я бы на самую дешевую битумную мастику прилепил) для защиты от заиливания песка.
3) Песок. Не понял, что у Вас там за полы, поэтому предположил утрамбованную глину. Я бы насыпал песка 15 см для хоть какого то снятия пучения.
4) Пленка поверх песка - для сохранения воды в бетоне.
5) Пеноплекс-35 (это марка) - 30 мм для создания деформационного шва со старыми блоками.
6) Я предложил кессон из бетона, т.к. варить лично не умею . ИМХО, тут надо предварительно считать затраты на бетон и листы металла, возможно металл будет выгоднее. Возможно, выгоднее будет бетон 100 мм и листы металла 2 мм.
7) Для создания собственно водонепроницаемости изнутри обмазываем бетон пенетратами (типа Пенетрон). На мой взгляд, это лучше, чем пытаться сразу залить водонепроницаемый бетон с добавками, так как не надо будет думать над бесперебойностью подачи бетона, устройством непроницемых рабочих швов бетонирования и прочем.
8) Армирование сложный вопрос. Единственное нормальное решение, обоснующее расход арматуры, это дергать конструктора. Мне это неудобно, поэтому рассматривайте как предложение к рассмотрению. Смысл был усилить стенки стакана от возможных горизонтальных нагрузок на них, а пол от реакции грунта. Вполне вероятно, что это лишнее.
9) Всплыть кессон не должен. У меня получилось где то на тонну будет тяжелее объема воды.

По поводу заглубления. Копать не ниже подошвы существующего фундамента. Надеюсь, гараж одноэтажный.

Вообще-то я хотел не только стены из экструдера делать, но и пол тоже. А на экструдивный пенопласт уже наливать в опалубку бетон и армировочную сетку. Пол глиняно-песочный и просесть не должен

yjriy написал :
Вообще-то я хотел не только стены из экструдера делать, но и пол тоже.

Просто смысла особого не увидел в этом.

yjriy написал :
Пол глиняно-песочный и просесть не должен

Дело не в проседании, а как раз наоборот - в пучении. Он водонасыщен и при замерзании может здорово увеличиваться в объеме. Вот это я предполагал хоть чуть-чуть снять песчаной подушкой. Не знаю, сработает ли так же ЭППС, просто не знаю. В принципе, должен.

Из личного опыта гидроизоляции подвала площадью 50 квадратов. Стены и пол были оштукатурены смесью Гидро-S толщиной в 3 см. В подвале стало сухо на 100%
Вероятно существуют аналогичные смеси, но я пользовался именно этой.

Как думаешь потолок можно оштукатурить для этой же цели? Как дождь, так льет как из душа.