Регистрация: 19.06.2006 Чернигов Сообщений: 184
#2454761

Здравствуйте,

Скоро надо будет закладывать трассу под Daikin FTYN25. Думаю где разместить внешний блок.
На первый взгляд самый простой вариант - под окном. Длина трассы макс. 5 метров. Но у пром-альпов часто вижу вариант при возможности установить под окном, внешний блок устанавливается на стену в стороне от окна (см картинку). Зачем народ усложняет задачу? Или здесь есть что-то правильное?

трубку экономят.ну и себе задел на будущее

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

Правильнее там, где рекомендует производитель. Оговорена -длинна трассы и расположение внешнего относительно внутреннего. А где на стене не столь принципиально- кому как удобнее, кто как привык, пожелания заказчика(не хочу под окном), зарабатывания денег за сложность, и т. д. .

Из внешнего блока может еще и конденсат стекать. Высунувший в окошко сосед снизу, мягко говоря, этому не обрадуется.

Rublev написал :

Для профессионала,да еще пром альпа-это не сложно.Вам там действительно ковыряться незачем,Вы все равно будете кого то вызывать,уж лучше их же.Смотрится действительно лучше,потому что дыру закрывает сам блок,профессионалам правильно погнуть трубки-не проблема,А когда блок внизу,дырища вверху,а по стене волочатся провода,трубки,да еще по отдельности-конечно это хуже выглядит.Чем короче трасса,тем действительно лучше,хотя это здесь не критично.

Регистрация: 05.07.2007 Электросталь Сообщений: 915

Rublev написал :
Скоро надо будет закладывать трассу под Daikin FTYN25.

Если трасса будет в штробе- то однозначно под окно. Вся трасса укладывается в штробу- выход около наружного блока. Никаких проблем с обслуживанием и никаких соплей на улице. Один минус- чуть больше штробится-одноразовый и не существенный.

Регистрация: 06.06.2011 Луховицы Сообщений: 5

Здравствуйте! Название темы идеально подходит для моего вопроса, поэтому не буду создавать новую тему, а спрошу здесь.
Приобретён кондиционер Lessar LS-H12KFA2. До установки есть немного времени подумать где установить наружный блок.
1 вариант:на западной стене дома(5 этаж пятиэтажки). Длинна трассы получается примерно 5,5 метров. Стена во второй половине дня(в самую жару) освещена солнцем.
2 вариант:на северной стене. Естесственно солнца там небывает никогда. Длина трассы получается примерно 6,5 метров.
Вопрос:где целесообразнее разместить и в чём разница.

edvin написал :

Ну от солнцепека никому еще лучше не было,только хуже,поэтому мне кажется на северной,только возможно(а может и нет) придется фреона добавить,а по большому счету-без разницы,ничего криминального не случится,ну выцветет корпус наружного блока быстрей,ну и что с этого,трубам вообще по барабану,какая сторона,потому что они должны быть в утеплителе ,а сверху замотаны спец скотчем,для солнечной стороны можно даже серебристым сверху обмотать-для отражения тепловых лучей,так что трудно дать четкий однозначный ответ на Ваш вопрос,во всяких ларьках и магазинчиках наружные блоки часто вообще на крыше стоят-постоянно под солнцем-и ничего,работают.

КАТРАН написал :
так что трудно дать четкий однозначный ответ на Ваш вопрос,во всяких ларьках и магазинчиках наружные блоки часто вообще на крыше стоят-постоянно под солнцем-и ничего,работают.

ну и че тут трудного-если есть возможность-то однозначно на северную.естественно с нормальным доступом для сервиса.тем более разница всего то в 1м трассы.

Регистрация: 06.06.2011 Луховицы Сообщений: 5

КАТРАН написал :
трудно дать четкий однозначный ответ на Ваш вопрос,во всяких ларьках и магазинчиках наружные блоки часто вообще на крыше стоят-постоянно под солнцем-и ничего,работают.

Это понятно, что работать будет. Вопрос в том, как я это понимаю, наружный блок отдаёт тепло, т.е. будет работать в "комфортных условиях" находясь в тени. Есть ли смысл заплатить дополнительно за 20мл фреона и 1 метр трубы(а! за 2 метра) и создать "комфортные условия наружному блоку" или эти расходы не окупятся.

edvin написал :

Комфортную работу НБ обеспечивает вентилятор,а не наличие(отсутсвие)тени,нормальные установшики из-за 1 (или 2)метров трубы собачиться не будут,потому что покупают ее бухтами минимум по 15 метров,и ее реальная стоимость при такой закупке в правильном месте 113 и 200 руб за метр,насчет дозаправки решать нужно по месту,может она и не понадобится,а если и понадобится за 20 грам фреона 1000руб добавите-зато получите нормально холодящий кондер,а не еле-еле душа в теле,вообщем решать Вам,хотя длину трассы заказчики часто неправильно меряют и в последний момент все меняется вообще с ног на голову,сам практически этим занимаюсь и вожу с собой бухты по 15 метров труб-на всякий случай,хотя порой хватает 2.

У нас рядом парк. Конд. установлен месяц назад.
Пух(в этом году, начался рано), днем летит огромными ошметками вдоль стены, верт. в верх(особенно активно пошел неделю назад).
Конд. пользуется мама, достаточно редко.
За месяц, он стал похож на плотный валенок
Т. к установлен в доступности вытянутой руки с балкона, то на вскидку, поток продувается достаточный приличный(перегрев ему точно не грозит, есче пару сезонов), хотя кто знает, пух только начался..
Так вот, проблема решилась за пару минут, при помощи пылесоса и насадки(мягкой щетки).
Думал из гаража привезти 25л. компрессор, а нет и пылесоса хватает за глаза.
Из БК-2000, уст. на балконе(Да-да!!! уже много лет, он сутками напролет(с рег. обслуживанием-чисткой), все лето, пашет на балконе!), я из конденсатора, выгреб плотное одеяльце(не чистился три сезона). Так он аж ожил, а я ему уже замену купил(так и стоит Самса, ждет смерти друга) прошлым летом, все думал помирает от старости и максимум посл. сезон протянет(уже сколько лет все жду, что сдохнет, а нет, умели же делать!). На него прошлым адским летом, если ливануть на конденсатор воды, то пар валил на жаре. Оказывается забит был напрочь(хотя, я регулярно в дождь, промывал с наружи) вот и выключался период. срабатывало реле по перегреву на компрессоре и производительность потерял чуть ли не в двое.
Так вот к чему, я это все..
Чтоб очистить БК-шку, надо так #####, вытащить( а весит он), разобрать, с неимоверным гимором и очистить(там просто не подлезешь, а керхер все это выбивает в промежуток, между вент., где все потом опять прилипает к конден.(у него, даже отдельный контур, на охоложд. масла компрессора!)).
Вообщем..
По мне, так уж лучше иметь возможность самому удобно обслужить раз в год, чем по факту, когда уже поздняк, или срочно.. (а обычно, это как всегда наступает, как зима в России. т.е абсолютно внезапно)
Но тут есть один нюанс. Как минимум, Вы должны понимать что и как.
Для мамы, например даже отличная доступность НБ, погоды не сделает. Хотя, думаю разница в обслуге, с применением пром.альпа, или обычной работы, всеж в цене отразится сильно.