#2454963

Назрела очередная проблема (после "чудо" мастеров) -есть проем (делался под другой уровень пола ) в ширину всей перегородки(из блока) была залита двутавровая балка для жесткости той самой перегородки (балка ~на 5 см влита в пол (который сделан полностью заливным(клали брус 150*100 обшивали доской и заливали с арматурой))---вопрос такой : можно ли срезать (как показано на рисунке ) порог который теперь мешает (потеряет ли балка жесткость ) при такой нагрузке (увеличится ли нагрузка на пол?????

tranzit написал :
можно ли срезать (как показано на рисунке ) порог который теперь мешает (потеряет ли балка жесткость )

По науке,балку при резке может "повести".Причем довольно серьезно.Не испортила бы она при этом вообще всю стену!

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Как я понял, двутавр лежит на полу по всей ширине возведённой перегородки.
Правда. не совсем понятен такой изыск укрепления
По теме. Смело отрезайте выступающую часть балки. Если делать это болгаркой, а не газовым резаком, ничего не поведёт.
Но я бы раздолбил пол по ширине проёма, сделал бы два вертикальных реза и выкинул на фик эту балку совсем. Никакой нагрузки внизу проёма она не несет. Потом бы залил порожек бетоном.

А для пола (полностью вытащить) не критично

tranzit написал :
А для пола (полностью вытащить) не критично

Критично, если двутавр использован в качестве балки перекрытия и является несущей для потолка нижележащего этажа. У Вас как пол сделан? Из плит перекрытия или с помощью опалубки с закладной арматурой?

tranzit написал :
балка ~на 5 см влита в пол (который сделан полностью заливным(клали брус 150*100 обшивали доской и заливали с арматурой))

Судя по этому, у Вас брус является несущей конструкцией. Зачем поверх бруса класть двутавр?
А если двутавр использован как несущий элемент и опирается на внешние стены, то его резать нельзя. Выравнивайте пол по полке двутавра.

tranzit написал :
была залита двутавровая балка для жесткости той самой перегородки (балка ~на 5 см влита в пол (который сделан полностью заливным(клали брус 150*100 обшивали доской и заливали с арматурой))

Уточните, для каких целей ставили балку:

  1. Для жесткости перегородки? что за бред, ноу комментс как говорится,
  2. или для усиления перекрытия (которое явно слабенькое, судя по описанию) в месте расположения перегородки?
    может имелось ввиду, что если перекрытие нагрузить оно прогибается, т.е нежесткое?
    Если второе, то балку нельзя ослаблять

Перекрытие (это пол 1 этажа)-полностью заливная конструкция с арматурой (толщина 21 см)-а заливку делали на деревянный каркас (150 брус +доска+рубероид) -а балку положили для перегородки (балка частично входит в выдолбленные (на 15-20см) ниши во внешних стенах и см на 3-5 в заливку

Дурацкая конструкция, в которой теперь черт не разберет, что кого несет и куда опирается (какая то арматура на балки, арматура на стены и т.п.?). Двутавр теперь непонятно, куда передает нагрузку: на опоры или на перекрытие. ИМХО, более менее адекватным решением будет разобрать перегородку, удалить двутавр (помолясь, что он лежит не поперек пролета и что арматура к нему не приварена - иначе срезать вдоль) и поставить перегородку из гипсокартона на перекрытие. И я бы взглянул еще на верх перегородки: не оперли ли на нее чего-нибудь.

арматура 100% не приварена к балке и на перегородке ничего не лежит (балка лежит поперек всего проема и на 15 см входит в стены) а деревянная конструкция собиралась для заливки пола (а является ли она несущем элементом или каркасом для заливки я не знаю)

Если двутавр несущий, убирать его нельзя.
Можно сначала усилить его, а потом обрезать.
Примерно вот так:

Откапываете основание двутавра где проём, затем
привариваете уголок 50 х 50с двух сторон
снизу и сверху. Затем отрезаете выступающую часть твутавра.

А можно как то понять деревянный брус под заливкой это опорная часть или подготовительная обрешетка

А если не трогать балку а обыграть ее порогом(залить форму с двух сторон) ?? я думаю порожек в 10 см сильно напрягать не будет.