#2458266

Как обычно бывает, не ко времени, сломался мой , вроде бы и поломка пустячная, но снова заставила задуматься "все ли йогурты одинаково полезны?". Суть поломки такова: рубанок куплен 2 года назад, отстрогал я им не более 2 м3 пиломатериала, первое использование после зимовки и на тебе, вылетает (не держится в резьбе) винт регулировки глубины, которая осуществляется с помощью сжатия пружины этим винтом, т.е. узел постоянно нагружен, винт закручивается в подошву из алюминия. В общем, типовая конструкция современных рубанков.
В тоже время на старом,добром ИЭ-5708 и некоторых других регулировка глубины сделана с помощью эксцентрика, который сдвигает по направляющим подвижную часть подошвы.
Завтра проверю на прочность сервис ИОЛЫ, но уже начал задумываться о покупке нового рубанка, но обязательно сделанного по "старой" схеме, с эксцентриком.
Выбор пока делаю между:



и неизвестным мне брендом, продукт которого очень напоминает ИС

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 9323

Поиск по форуму не работает?

Gold_eggs написал :
Поиск по форуму не работает?

Все претенденты в целом известны, вряд ли что-то изменилось, а вот по Status поиск ничего вразумительного не дал. Собственно цель темы не столько о выборе рубанка, сколько о выявлении конструктивно-слабых узлов.

D i m o Z написал :
уже начал задумываться о покупке нового рубанка

Не покупайте цыган/китай-тулз. Лет 7-10 назад имел неосторожность купить Байкал как временную замену Бошу (марку уже не определить, зеленый, ножи 82. Сдал тогда в первый ремонт для замены подшипников после строгания 1,5 супермазов с брусом 150х150). Байкал мог только "гладить" брус - пошел как донор к заслуженному зелененькому. Год назад решил сделать себе подарок - купил Скил в чемодане (брус уже строгать не надо, а по-мелочи лучше новым) - хороший рубаночек, но когда встал вопрос по очистке стены 6х3 из бруса от старой и черной олифы опять достал свой "заслуженный".